Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заметного роста цен на бензин и дизель не ожидается

Заметного роста цен на бензин и дизель не ожидается

Небольшой недельный рост цен на АЗС, который зафиксировал в последней статистике Росстат, никак не является свидетельством начала нового витка подорожания бензина и дизельного топлива (ДТ). На рознице отразились рост биржевых котировок в первой половине марта и начало сезонного высокого спроса на топливо, считают опрошенные "Российской газетой" эксперты. 

На данные Росстата и вовсе бы не обратили внимания, если бы не новостной фон. Незапланированные ремонты российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) после атак беспилотников (БПЛА) вызвали в марте рост биржевых котировок на 11-15%. Для биржи это не такой уж большой скачок, но перед посевной в СМИ всерьез заговорили об опасности возникновения локальных дефицитов топлива.

Розничные цены на бензин и ДТ за ними не следовали, они с начала года вообще почти не менялись. А тут за одну неделю марка АИ-95 в среднем подорожала на 7 коп., а ДТ - на 6 коп. А по данным Московской топливной ассоциации (МТА), литр бензина АИ-95 в столице подорожал за две недели в среднем на 6 коп.

В последнюю неделю марта биржевые котировки немного снизились, но статистики розницы за этот период еще нет, к тому же цены на АЗС реагируют на изменения на бирже с заметным опозданием и только на сильные скачки. Кроме того, эта неделя началась опять с роста котировок, поэтому реакции розницы может и вовсе не последовать. Но и опасаться сильного роста цен на АЗС пока причин нет. 

Как отмечает заместитель председателя набсовета ассоциации "Надежный партнер" Дмитрий Гусев, в результате нескольких совещаний в правительстве нефтяным компаниям и РЖД дано поручение обеспечить непрерывный вывоз нефтепродуктов и загрузку нефтеперерабатывающих заводов с учетом сезонного роста спроса на внутреннем рынке. Это работает на снижение цен. Сокращаются сроки доставки, затраты, кроме того, когда известны сроки доставки, никто не покупает топливо с запасом.

Роста цен на топливо выше среднегодовых темпов инфляции в стране не ожидается, такое возможно только в случае падения объемов производства

Рост цен в рознице на топливо пока значительно отстает от инфляции, а это главный показатель, подчеркивает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. При общем уровне накопленной с начала года инфляции 1,7% бензин с конца прошлого года подорожал всего на 0,6% (АИ-95 - на 0,7%), цены на ДТ вообще не изменились.

Но эксперт отмечает, что при существующем налоговом режиме и с учетом необходимости сохранения экспорта ДТ (экспорт бензина запрещен с 1 марта) для наполнения бюджета, цены в опте и рознице будут расти. Главный вопрос в управляемости этого роста. На АЗС подорожание не должно превышать инфляцию.

Единственный негативный фактор, который может действительно заставить цены расти, - это объемы выпускаемого бензина и ДТ, которые сейчас сократились из-за внеплановых ремонтов НПЗ. По данным ЦДУ ТЭК по бензину, его выпуск с 13 марта ниже, чем средние значения последних четырех лет. Причем отгрузки на внутренний рынок превышают или почти равняются объемам производства. По ДТ ситуация лучше. При этом запасы и бензина, и ДТ выше, чем среднегодовые показатели с 2020 года. Кроме того, ДТ выпускается значительно больше, чем потребляет внутренний рынок.

По мнению Гусева, на основании показателей двух недель судить о ситуации нельзя, для оценки ситуации нужны данные хотя бы за месяц. При этом эксперт уверен, что уже заключены договоренности с Республикой Беларусь, которая в случае надобности сможет полностью закрыть спрос на бензин в России.

По данным Росстата, производство бензина в России сократилось на 7,4% за предпоследнюю неделю марта и до этого еще на 2,7%. В сумме это 10,1%, то есть тот объем, который мы раньше отправляли на экспорт. Сейчас поставки за границу запрещены, поэтому пока дефицита не должно быть.

"По бензину мы укладываемся в этот объем. Сельскохозяйственная техника работает на ДТ, на СВО также требуется дизель, а у нас по нему профицит производства. Пока нам запасов хватает, я лично до лета никаких проблем не вижу", - говорит Симонов.

По его мнению, надобности в импорте бензина из Беларуси пока нет. К тому же за этот бензин нам придется платить. Но на крайний случай такой вариант есть. Главное, к лету закончить ремонты на НПЗ, в первую очередь на Нижегородском заводе НОРСИ, дающем порядка 8% производства. Если мы это успеем сделать, то никаких проблем с АИ-95, на который сильно возрастет спрос в сезон отпусков, не будет, поясняет эксперт.

Как отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, возобновления роста цен на топливо выше среднегодовых темпов инфляции в стране не ожидается. Такое возможно только в случае падения объемов производства из-за новых форс-мажорных обстоятельств. Сейчас объемы производства уже восстанавливаются, а запасов в хранилищах должно хватить, чтобы не сформировался дефицит топлива на внутреннем рынке. При этом существенного снижения розничных цен также не предвидится. Скорее всего они просто останутся на прежних значениях, считает эксперт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 01.04.2024

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики