Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: Россия погрузила во тьму Харьков и Одессу, чтобы создать ВСУ проблемы на фронте

Игорь Юшков: Россия погрузила во тьму Харьков и Одессу, чтобы создать ВСУ проблемы на фронте

США не могут убедить Украину отказаться от ударов по объектам инфраструктуры РФ, включая нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), поскольку перестали поставлять военную помощь Киеву, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник 

Администрация Байден накануне выборов боится того, что Россия будет испытывать затруднения с экспортом нефти. Тогда возникнет дефицит, а в США ценообразование на топливо напрямую связано с ценой на нефть, считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.
 
- Игорь, насколько сильно вредят нашей энергетике удары по НПЗ и как это повлияет на цены на мировом рынке?
 
- В США одергивают Украину, чтобы киевский режим такое не делал. Потом после этих публикаций появился комментарий в западных СМИ от официальных лиц США, где они выразились более уклончиво. По их словам, с 2022 года они запрещали Украине бить по российской территории из передаваемого Западом оружия.
С одной стороны США выгодно, чтобы Россия меньше перерабатывала, а больше экспортировала сырой нефти. Если НПЗ вывели из строя, соответственно, Россия будет больше экспортировать. Но где гарантия, что у России будет достаточно нефтепроводов. Мы же не знаем, сколько придет переориентировать на экспорт сырой нефти. Хватит ли мощностей, отгрузочных терминалов в порту? И самих танкеров, ведь мы используем теневой флот, и численность таких танкеров ограничена.
 
А что если Россия, и это самый главный страх США, в итоге суммарный экспорт нефти и нефтепродуктов сократит в результате этих ударов? Тогда начнется дефицит на мировом рынке, цены пойдут вверх и сами США пострадают, потому что они страна-импортер. Они покупатель нефти, и неважно, что они российскую нефть не покупают, цена-то вырастет на любую нефть, и повторится ситуация, которая была в 2022 году. Тогда была первая волна санкций, США запретили себе поставлять российскую нефть, европейцы боялись покупать дополнительные объемы российской нефти.
 
Нам нужно было срочно переориентироваться на дополнительные рынки, и потребовалось несколько недель переподписать контракты с Индией и туда перенаправить наши объемы. И на эти несколько недель мы сокращали объемы экспорта и добычи.
 
И цена на нефть на бирже достигала 120 долларов за баррель. Это был большой скачок из-за возникновения дефицита. Администрация Байден боится именно того, что Россия будет испытывать затруднения с экспортом. Тогда возникнет дефицит, а в США ценообразование на топливо напрямую связано с ценой на нефть. У нас налоговые механизмы это сглаживают, поэтому таких скачков нет. Хотя у нас минус в том, что топливо не дешевеет, но и не дорожает вслед за нефтью.
 
А у США прямая корреляция. Как только нефть идет вверх, сразу же на заправках дорожают дизель и бензин. Более того, в политической культуре американские потребители сразу винят президента и его администрацию. В 2022 году республиканцы очень хорошо этим воспользовались. На каждой заправке была наклейка с изображением Байдена, где он показывал пальцем и было написано "Я это сделал", а клеили так, чтобы он указывал на ценник на АЗС. Поэтому в преддверие выборов администрации Байдена подорожание топлива не нужно, поэтому они одергивают Украину.
 
К тому же Россия объявила, что сокращает объемы добычи в рамках ОПЕК+. Мы не связывали это с ударами по НПЗ, но США могли воспринять это как некий сигнал – если вы и дальше будете способствовать ударам по НПЗ, то получите высокие цены.
 
- А каковы объемы поставок российской сырой нефти и какую роль в этом играет теневой флот? 
 
- В области нефти ситуация для России складывается хорошо. Цены на нефть в целом растут, и увеличивается цена и на российские сорта. Мы укладываемся в параметры бюджета. Он сверстан из расчета 71, 3 доллара за баррель. Примерно такая цена 70-73 доллара за баррель сорта Uralls, от которой высчитываются налоги. В этом плане пополнение бюджета идет хорошо.
 
Россия стабилизировалась на рынках. Идет конкуренция за нашу нефть идет со стороны Индии и Китая. Были новости о том, что Россия не купила отдельные партии нефти с Сахалина, но их успешно взял себе Китай. Если в 2022-23 годах крупнейшим покупателем нашей нефти, которая перевозится танкерами, была Индия, то сейчас ее обогнал Китай.
Это не значит, что Индия отказывается от российской нефти. Она по-прежнему покупает более миллиона баррелей в сутки. Мы для них крупнейший поставщик. Но Китай восстанавливается после коронавируса, его экономика развивается и ему требуется все больше топлива.
 
- Каков запас прочности остался у украинской энергетики после ударов российской армии? 
 
- Запас прочности был сильно уменьшен еще с октября 2022 года, когда началась первая волна ударов. Потом был перерыв, во время которого Украина смогла переподключить сети и наладить подачу электроэнергии. Но это не значит, что они смогли все восстановить, скорее, оставшиеся мощности генерации размазали по всей энергосистеме. И они смогли восстановить круглосуточную подачу электроэнергии, потому что после первой волны на большей части Украины был установлен график подачи электричества.
 
Но последние российские удары вновь вернули в несколько областей очень жесткий график подачи электроэнергии, в том числе в Одессе и Харькове. Мы видим новую логику в последней волне ударов. Это попытка вывести из строя генерацию вдоль линии фронта.
 
Централизованные удары наносились от Харькова до Одессы. Отдельный удар был и по Львовской области. Но самые мощные прилеты были по объектам генерации вдоль линии фронта. То есть была попытка погасить свет именно здесь, чтобы облегчить нам боевые действия. Больше всего досталось Харькову, где под удар попала ТЭЦ-5. Самый яркий пример это удар по ДнепроГЭС-2. Машинный зал на ДнепроГЭС-1, видимо, не затронут.
 
Но украинские энергетики утверждают, что все разрушено, чтобы не было повторных ударов. Со временем мы увидим, все ли повреждено. Период, за который можно будет починить оборудование в Харькове и на ДнепроГЭС, может измеряться месяцами.
 
Удары по энергетике сыграли свою роль, но все будет зависеть от систематичности. Если Россия будет и дальше будет планомерно выбивать оставшиеся объекты генерации, проблемы начнутся у всей Украины. Сейчас же, в результате последнего удара, в Киеве, например, отключений не было.
 
Россия может поставить себе две задачи. Чтобы везде ввели график подачи электроэнергии и перешли на дизель, нужно разрушать сетевую инфраструктуру, которая идет от атомных станций. АЭС остаются огромными островами генерации для Украины. Если их не выбить, то потушить свет на всей Украине будет сложно.
 
Естественно, по АЭС никто не будет наносить удары. Но если выбивать автоматику, которая позволяет выводить электроэнергию в общую сеть от АЭС, тогда можно безопасно разрубить всю энергосистему Украины. Кроме того, надо бить по местам, где украинская энергосистема соединяется с европейской – польской, венгерской, румынской. Например, энергосистема Одесской области завязана на Молдавию.
 
Авторы: Александр Порунов, Денис Рудометов
 
Источник: Украина.ру, 03.04.2024

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики