Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинские атаки, санкции и сложная логистика повлияют на цену топлива

Украинские атаки, санкции и сложная логистика повлияют на цену топлива

В Тюмени подорожают бензин и дизтопливо

Стоимость топлива вырастет из-за внешнеполитических угроз и высокого сезона

Топливо в России и, в частности в Тюменской области, продолжит дорожать. И, как рассказали РБК Тюмень эксперты, в первую очередь это связано со спросом на дизельное топливо сельхозпредприятий с началом посевной.

По оценке заместителя декана экономического факультета РУДН Максима Черняева, в ближайшее время стоимость дизельного топлива вырастет на 10-12%. С ним согласен и директор по управлению автопарком и водительским составом транспортной компании Delko Ильяс Гильманов.

«Котировки дизельного топлива растут со второй половины февраля, ежедневно на 0,5-1,5%. Это связано с традиционным повышением спроса в преддверии посевной кампании, а также оживлением рынка в целом», — говорит эксперт.

В то же время Ильяс Гильманов отмечает, что вследствие инцидентов на орловской нефтебазе и нижегородском, рязанском, калужском, сызранском и новокуйбышевском нефтеперерабатывающих заводах с 11 марта ежедневный рост котировок дизельного топлива составляет 1,5-2%. Уже сейчас небольшие частные сети АЗС отреагировали увеличением цены на 5-10%.

В то же время ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков отметил, что запас прочности в производстве дизтоплива в России имеется — только половина из него поставляется на внутренний рынок, остальное на экспорт, поэтому нужно будет перенаправить потоки. Но оба эксперта видят сложности в логистике из-за перегруженности железнодорожной инфраструктуры. Особенно это касается южных регионов страны.

Игорь Юшков согласен, что ситуацию усугубляют атаки украинских дронов по российским НПЗ в радиусе 1000 км от фронта.

«Если мы говорим, что какие-то НПЗ недостаточные объемы могут выдать в европейской части России в зоне досягаемости украинских беспилотников, то нужно будет эти объемы везти из более отдаленных НПЗ», — говорит Юшков.

Он отметил, что в Ростовской области, Краснодарском крае и других регионах в 2023 году физически не успевали подвозить топливо, из-за чего возникал дефицит и рост цен.

«Премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение проработать вопрос приданию нефтепродуктам приоритетного статуса при транспортировке по железным дорогам, но пока такого статуса нет», — заметил эксперт.

Не меньше все эти причины действуют и на рынок бензинов, но здесь ситуация сложней, так как только 10% этого вида топлива поставляется на экспорт, поэтому компенсировать потери мощностей будет трудно. Например, вставший на ремонт нижегородский НПЗ обеспечивал 10% производства бензина в стране.

«Часть оборудования производилось раньше на Западе. «Лукойл» обещает запустить его до мая, но как он решит эту проблему, он не говорит», — добавил эксперт.

Частично вопрос могут решить поставки с белорусских НПЗ, но это увеличит издержки, что также отразится на стоимости. По мнению Игоря Юшкова, государству придется решать множество задач, чтобы конечный потребитель не почувствовал резкого скачка цен. Так, вероятно, придется снижать доходы в бюджет — снизить акцизы либо давать налоговые льготы нефтекомпаниям и так далее.

Тем не менее уже сейчас автовладельцы отмечают значительный рост цен на топливо. По данным сервиса «Цены на бензин в России», в Тюменской области в среднем за последние три месяца стоимость бензина марки АИ 95 выросла на 37 коп., до 54,59 руб., марки АИ 92 — на 20 коп., до 49,59 руб. Дизтопливо в цене практически не изменилось.

«По всей видимости, цены на топливо продолжат расти в 2024 году из-за ряда факторов, включая уменьшение государственного контроля над рынком топлива, дефицит бюджета, который ограничит возможности государства по стимулированию отрасли, а также потенциальные договоренности между крупнейшими компаниями о повышении цен. Вместе с тем власть пытается разработать меры сдерживания роста цен, учитывая их потенциальное негативное воздействие на экономику страны. Предположительно, в ближайшее время стоимость АИ-92 и АИ-95 может увеличиться на 10%», — резюмирует Максим Черняев.

Стоит отметить, что в Тюменской области существует единственный промышленный нефтеперерабатывающий завод в Уральском федеральном округе, филиал компании «РИ-ИНВЕСТ» — «Тюменский НПЗ». Мощность переработки предприятия в прошлом году по сравнению с 2022 годом увеличилась на 3,1%, достигнув 5,3 млн тонн нефти при установленной мощности 7,5 млн тонн нефти. Производство дизельного топлива выросло более чем на 30% и достигло 2,6 млн тонн. Выпуск автомобильных бензинов составил 464 тыс. тонн, что выше объемов предыдущего года на 45%.

Автор: Юрий Норицын

Источник: РБК Тюмень, 03.04.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики