Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Арктик СПГ-2» «сжимается» в масштабах

«Арктик СПГ-2» «сжимается» в масштабах

Как санкции могут отразиться на проекте НОВАТЭКа

НОВАТЭК (MOEX: NVTK) может сократить масштабы проекта «Арктик-СПГ 2» из-за санкций. Компания планирует запустить только две производственные линии, а третью перебросить на строительство нового завода в Мурманске, пишет Reuters. Планировалось, что «Арктик СПГ-2» станет крупнейшим в России предприятием по производству сжиженного природного газа. Ежегодная мощность должна была составить почти 20 млн тонн топлива и еще примерно 1,5 млн тонн газового конденсата. Однако в ноябре 2023 года проект попал под блокирующие санкции США, а в феврале 204-го под ограничениями оказался и «Совкомфлот», который занимался обслуживанием специальных газовозов для «Арктик СПГ-2». В итоге НОВАТЭК объявил покупателям о форс-мажорных обстоятельствах с будущими поставками топлива.

Руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев считает, что сокращение проекта позволит компании решить проблему дефицита судов для транспортировки топлива: «Логика здесь в том, что при строительстве в Мурманске могут использоваться обычные СПГ-газовозы. Мы понимаем, что даже их сейчас непросто найти на открытом рынке. Легко сформировать теневой флот нефтяных танкеров, потому что речь идет о десятках тысяч судов в мире. С газовозами ситуация несколько сложнее. И с этой точки зрения Мурманск, где не требуются такие суда арктического класса, может быть более привлекательной точкой для строительства СПГ-завода.

Это не столько связано с текущим распределением российского экспорта. Здесь ключевой вопрос — доступность технологий».

В прошлом году глава НОВАТЭК Леонид Михельсон заявлял, что завод в Мурманске будет состоять из трех линий: две из них запустят в 2027-м и 2029-м, а сырье по нему пойдет в том числе для газификации Мурманской области и севера Карелии. На этом фоне Reuters сообщает, что доля российского СПГ растет еще и в Европе. За последние месяцы она достигла 15%.

Увеличение импорта подтверждают и эксперты компании «ИнфоТЭК». По их данным, за первые два месяца 2024-го он увеличился почти на 300 млн куб. м. При этом формально конечные потребители получают якобы европейский газ, поскольку при его поступлении в порты Испании, Франции, Нидерландов или Бельгии он теряет российскую маркировку, пишет Reuters. Однако ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что этот рост временный:

«Это не политическое решение, не какое-то послабление или признание Европой, что она зависит от российского газа. Нет, это просто коммерческий эффект, в ЕС самая высокая цена на "голубое топливо" в мире, поэтому больше объемов с "Ямал СПГ" было направлено именно сюда. Reuters приводит довольно большие временные периоды, то есть они фактически сравнивают объемы поставок трубопроводного газа и СПГ с цифрами 2021 года.

Тут важно отметить, что агентство несколько, пожалуй, преувеличивает значение некоего "российского следа". Если уж он где-то и теряется, то происходит это при погрузке СПГ в танкер еще на Ямале.

Топливо сразу становится собственностью, как правило, международных трейдеров — как европейских, так китайских компаний. Все это может идти на рынок ЕС, поэтому он обезличивается не в самой Европе. В самом регионе может осуществляться перевалка, потому что, опять же, НОВАТЭКу очень важно как можно быстрее освободить танкеры арктического класса, вернуться за новой партией. Так что даже все те объемы, которые он направляет на азиатские рынки, идут с перевалкой в Европе и по статистике засчитываются как поставка, по сути, в ЕС».

Крупнейшим реэкспортером российского газа Reuters называет Испанию. Исходя из данных со спутников слежения за судами, в 2023 году четыре швейцарские компании купили и продали больше 1 млн тонн российского СПГ в Испании. При этом агентство отмечает, что рост доли российского газа в Европе не нарушает законы ЕС. Страны не вводили запрет на его поставки. Однако они планируют полностью отказаться от газа и СПГ из России к 2027 году.

Автор: Владислав Викторов

Источник: Коммерсантъ FM, 04.04.2024 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики