Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Баку нашел топливо для «Набукко»

Баку нашел топливо для «Набукко»

Французская компания Total объявила об обнаружении крупного газового месторождения «Апшерон» на азербайджанском шельфе Каспийского моря. Это резко повышает шансы на строительство европейского газопровода «Набукко», главного конкурента российского проекта «Южный поток».

Total наткнулась на газоносные пески на глубине 6550 м. Скважина расположена в море на северной границе блока «Апшерон Х-2» площадью 270 кв. км. В месте находки глубина составляет 500 м. Месторождение расположено в 100 км к юго-востоку от Баку, примерно в 25 км северо-восточнее другого газового месторождения «Шах-Дениз».

Возможно, считают специалисты Total, газовое поле выходит за пределы блока «Апшерон Х-2», лицензией на который владеет компания Total EP Absheron (доля Total в ней составляет 40%, еще 40% принадлежит азербайджанской SOCAR и 20% — французской GDF SUEZ).

Находка французов стала неожиданной. Ведь еще в 1990-е годы американская Chevron исследовала «Апшерон» и даже пробурила скважину, но ничего не обнаружила и от лицензии отказалась. Но теперь Total подтвердила, что газ там все-таки есть.

Чтобы закончить разведку, на участке нужно пробурить еще одну скважину. Но начать добычу удастся никак не раньше 2021 года. Поэтому французские и азербайджанские специалисты склоняются к тому, чтобы заменить ее бурением бокового ствола из первой скважины. Он должен уйти в сторону, начиная с глубины в 4 тыс. м. Тогда добыча газа на «Апшероне» может стартовать с 2015 года, уверен первый вице-президент национальной нефтегазовой компании Азербайджана SOCAR Хошбахт Юсифзаде.

До этого «Шах-Дениз», добыча на котором началась в 2006 году, оставалось не только крупнейшим, но и вообще единственным значительным газовым месторождением в Азербайджане. «Шах-Дениз» велико и по мировым меркам — запасы природного газа там составляют 1,2 трлн куб. м и еще 240 млн т газового конденсата. С находкой на «Апшероне» общие запасы голубого топлива в стране увеличились до 2,55 трлн куб. м, объявил Хошбахт Юсифзаде.

Сейчас предварительно запасы «Апшерона» можно оценить в 300–350 млрд куб. м газа и 40–50 млн т газового конденсата, считают эксперты.

— Чтобы окончательно подсчитать запасы, потребуется несколько разведочных скважин стоимостью в $100–120 млн каждая. Говоря о бурении бокового ствола, Total хочет сэкономить средства, но для определения окончательной тактики потребуется еще время на изучение уже полученных результатов, — полагает заместитель директора Института геологии Национальной академии наук Азербайджана Ибрагим Гулиев. — Геологические результаты обнадеживают, все говорит о том, что запасы будут подтверждены. Так что добыча может начаться где-то через три—пять лет. Но говорить об объемах добычи я пока не рискну.

Бурение боковых стволов — распространенная практика и в России.

— Оно позволяет в два раза сократить стоимость бурения. Вместо $100 млн за отдельную скважину боковой ствол обойдется примерно в $40 млн, — говорит заведующий кафедрой теоретических основ поисков и разведки нефти и газа Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина Вагиф Керимов. — В западных компаниях очень внимательно относятся к разведке месторождений. Считаю, что в случае «Апшерона» разведочной скважины и бокового ствола будет достаточно для изучения газоносного района. У нас в России тоже так делают — после завершения исследований добычу начинают из уже имеющейся разведочной скважины.

Сейчас начинается вторая фаза добычи на месторождении «Шах-Дениз», и с открытием «Апшерона» Азербайджан превращается в серьезную газодобывающую державу, говорит Ибрагим Гулиев.

Неожиданное открытие Total произошло в очень удобное для Баку время и больше похоже на умело вброшенную наживку для Европейского союза, возражает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— За пределами России все проекты газопроводов в регионе упираются в Азербайджан. Напомню, что большие запасы газа также есть в Иране, но против него действуют международные санкции. Для поставок газа на Запад из Туркмении нужно проложить трубу по дну Каспия. Но без урегулирования правового статуса этого моря, для чего нужно согласие России, строительство Транскаспийского газопровода невозможно, — говорит Константин Симонов. — Я не удивлен, что история про новый газовый клондайк появилась сегодня. У «Набукко» ситуация тяжелая. Контракты с поставщиками газа было обещано заключить в этом году. И, «открыв» новое месторождение, Баку начал большую игру с Европой. С Total в этой ситуации взятки гладки — ну, не подтвердятся запасы, извинятся. 

«Набукко» — проект поставки газа в Европу в обход России. Газ из Ирана, Азербайджана, Ирака или Туркмении планируется пустить по трубе через Турцию в Европу. Но до сих пор контракты на поставку голубого топлива для «Набукко» ни с кем не заключены. 

Автор: Павел Арабов

Источник: Известия, 12.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики