Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты сомневаются, что цена нефти в 2024 году достигнет $100 за баррель

Эксперты сомневаются, что цена нефти в 2024 году достигнет $100 за баррель

Ведущий аналитик из Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что стоит ждать курс в $90-95 за баррель

Цена нефти Brent, подогреваемая напряженностью на Ближнем Востоке, за последний месяц выросла с отметки около $82 до более $90 за баррель. Накануне агентство Bloomberg опубликовало аналитический материал, согласно которому вероятность того, что стоимость барреля может превысить $100 за баррель, довольно высока. Однако опрошенные ТАСС эксперты считают такую возможность маловероятной, хотя в ближайшее время нефть, скорее всего, вырастет и будет находиться в пределах $90-100 за баррель.

Ведущий аналитик из Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что нужно осторожно относиться к прогнозам Bloomberg, так как обычно такого рода предсказания появляются, когда нефть и так уже растет, однако затем они не сбываются.

"Скорее всего, мы будем видеть баланс в $90-95 за баррель. Рынок постепенно идет в сторону дефицита из-за роста потребления в Китае и Индии. Но в то же время стоит ожидать и роста добычи в странах, не входящих в ОПЕК+. Например, в Гайане в этом году возможен рост добычи на 300-400 тыс. баррелей в сутки. Еще добыча может увеличиться в Канаде, Бразилии, США", - поясняет эксперт.

По его мнению, отметки в $100 за баррель рынок нефти вряд ли достигнет, так как в этом не заинтересованы даже страны ОПЕК+. Дело в том, что высокая цена провоцирует падение спроса на нефть. Поэтому страны-экспортеры могут нарастить объемы производства.

Как сильно может вырасти цена нефти?

Заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев считает, что этим летом все же стоит ожидать роста цен. Ситуация на рынке сейчас определяется динамикой спроса в КНР, Европе и стоимостью логистики - и то, и другое толкает ее вверх,.

Спрос на нефтепродукты в Северном полушарии остается высоким, а проблемы с судоходством в Панамском канале и Красном море уже привели к перенаправлению потоков и увеличили стоимость транспортировки, и, главное, выросло время перевозок, добавляет Кондратьев.

"Летом, в период пикового спроса, это может привести к росту крек-спредлов для дизтоплива и бензина, что в свою очередь потянет вверх цены на нефть. Поэтому, думаю, мы можем увидеть рост цен до $90-100 за баррель к лету, но в среднесрочной перспективе - не думаю, что цены смогут закрепиться в этом диапазоне. Скорее всего, в среднем в этом году мы увидим $75-85 за баррель", - указывает эксперт.

Аналогичное мнение высказал и эксперт аналитического центра "Инфотэк", замглавы Института национальной энергетики Александр Фролов. По его словам, сейчас нефтяные котировки вернулись на комфортные для подавляющего большинства поставщиков уровни. При этом они оптимальны и для покупателей. "Если отбросить ряд политически обусловленных заявлений со стороны Соединенных Штатов, ничего экстраординарного на рынке не происходит. Обычное восстановление после периода спада. Цену в $100 за баррель, с учетом инфляции в долларовой зоне за последние десять лет, можно считать верхней границей нормы", - отмечает Фролов.

Инвестиционный стратег ИК "Арикапитал" Сергей Суверов также полагает, что с точки зрения баланса спроса и предложения больших причин для серьезного роста цен нет. "Рост цен до $100 может случиться только в случае эскалации на Ближнем Востоке", - подчеркивает он.

По оценкам экспертов, цена нефти может превысить $100 за баррель только в случае существенного обострения конфликта на Ближнем Востоке. "Тогда под угрозой окажется Ормузский пролив, и $100 будут слишком оптимистичным уровнем цен", - считает Фролов.

Источник: ТАСС, 08.04.2024 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики