Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Главными пострадавшими от атак на российские танкеры станут страны ЕС и Украина

Главными пострадавшими от атак на российские танкеры станут страны ЕС и Украина

Интервью ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова.

- Сколько нефтеналивных терминалов у России на Чёрном море?

Новороссийск является основным пунктом экспорта российских нефти и нефтепродуктов, почти всё, что отгружаем по Чёрному морю идёт именно с этого порта. К Новороссийску подходит нефтепровод и нефтепродуктопровод. Там же отгружается дизельное топливо, мазут, нефть. В 2022 году отгрузка через Новороссийск выросла в связи с заменой направления экспорта российской нефти из европейских западных стран в Азию. Отечественные балтийские терминалы более отдалены от азиатского рынка, транспортировка через черноморский бассейн выгоднее. Определение цены нефти на бирже марки «Юралс» складывается от цены нефти в этом порту Краснодарского края и издержек по доставке конечным покупателям.

Также Турция значительно нарастила импорт российских нефтепродуктов, примерно в таком же объеме увеличила свой экспорт бензина и дизеля в Западную Европу. Короткое транспортное плечо, в течении суток доставка из России до турецкого берега, позволяет использовать меньшее количество танкеров. Что тоже добавило транспортный поток в Новороссийске.

Есть на Чёрном море и более мелкие отечественные терминалы. К примеру, власти Крыма предлагали Белоруссии отгрузку их нефтепродуктов через инфраструктуру полуострова. Но по сравнению с Новороссийском поток энергоресурсов через остальные порты не значителен.

- Какие трубопроводы идут по дну Черного моря? Какой объём в общем экспорте?

Нефтепроводов в Чёрном море нет, но есть газопроводы. Это "Голубой поток", идущий в азиатскую часть Турции и "Турецкий поток". На данный момент эти газопроводы востребованы и заполнены максимально. Половина трубопроводного газа из России в Европу идёт через "Турецкий поток". Если Украина под нажимом США закроет транзит российского газа, единственным путём экспорта по трубе для нас останется "Турецкий поток". Штатам не выгоден наш газопроводный экспорт, они постараются вытеснить нас из европейского рынка используя закрытие прокачки газа через Украину. Возможно, действующий транзитный контракт будет не до конца отработан. В прошлом году Болгария, видимо не по своей воле, пыталась перекрыть "Турецкий поток", они пытались ввести дополнительный налог конкретно на российский газ, что привело к юридическим разборкам с Венгрией.

- Производится ли нефтедобыча на черноморском шельфе России?

Фактически на шельфе Черного моря ни у каких стран нет полноценной большой добычи нефти. Море является глубоким, не удобным, каких-либо крупных запасов не найдено. Извлечение ресурсов требует высоких затрат. На шельфе Крыма добывали около 2 млрд. кубов природного газа, что позволяло полуострову перекрывать собственные нужды по потреблению. В 2022 году после атаки Украины платформ «Черноморнефтегаза» компания отогнала эти платформы, и на данный момент добыча газа на шельфе компанией не ведется. После окончания боевых действий есть возможность восстановить извлечения газа для нужд Крыма.

- Снизился ли поток танкеров из-за использования Украиной морских дронов?

Был прецедент, когда Украина целенаправленно била по танкеру. Думаю, их одернули товарищи с Запада. Удары по российским НПЗ могут привести к увеличению вывоза сырой нефти и падению ее цены на мировом рынке. Но если России перекроют каналы экспорта нефти, что приведет к снижению нами добычи нефти, то следствием станет ее дефицит на мировой площадке. Это напоминает ситуацию с запретом покупки российской нефти в 22-м году, когда цены достигали 120 долларов за баррель. Администрацию Байдена оппозиция обвиняла в росте инфляции, которую преодолеть Штаты не могут до сих пор. То есть главными пострадавшими от атак на российские танкера станут страны нетто-импортеры Европа и сама Украина в том числе. США особенно в период выборов это абсолютно не нужно. Другой аспект, после начало СВО, страховые компании объявили все российские порты, включая дальневосточные, зоной боевых действий, что сказалось на стоимости страхования груза. В целом на данный момент отгрузка нефти из Новороссийска такая же, как и в прошлом году. Использование морских боевых дронов не сказалось на коммерческой деятельности отечественных нефтяных компаний. Теневой танкерный флот, сформированный для экспорта российской нефти, управляется прагматичными и смелыми людьми, поскольку заметно как поток танкеров полноценно идет по Черному морю, Суэцкому каналу и далее в Азию.

- Главный экономический риск для нас это закрытие прокачки через Турецкий поток?

Да, а именно нитки газопровода, предназначенной для Европы.

Интервью записал Роман Проценко

Источник: ИА REX, 08.04.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики