Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как на дрожжах: Минфин сообщил о росте доходов госбюджета

Как на дрожжах: Минфин сообщил о росте доходов госбюджета

Что это значит для экономики страны

Более чем наполовину выросли доходы РФ по итогам первых трех месяцев 2024 года, сообщил Минфин. Объем заработанного — 8,7 трлн рублей, что на 53,5% выше год к году. При этом нефтегазовые доходы выросли на 79% (2,9 трлн рублей) главным образом вследствие высоких мировых цен на нефть. Подробности и мнения экспертов — в материале «Известий».

Причины роста

Главной причиной роста нефтегазовых доходов научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ Президентской академии Константин Тузов называет рост цен на российскую нефть Urals на $20 за баррель. Между тем ненефтегазовые доходы увеличились на 43,2% (5,7 трлн рублей). Также вырос доход от налоговых поступлений — на 23,9% относительно I квартала 2023 года.

По словам представителей Минфина, динамика дохода превышает изначально заложенную при формировании годового бюджета. Так, правительство рассчитывало на доход в 2,5 трлн рублей от продажи энергоносителей.

Притом что в I квартале 2024 года увеличились расходы бюджета на 20,1% (до 9,3 трлн рублей), дефицит бюджета снизился до 607 млрд рублей. Это меньше по сравнению с прошлогодним уровнем на 1,5 трлн рублей.

«Известия» направили в Минфин запрос, продолжится ли рост доходов и только ли эффектом низкой базы объясняется рост. В Минфине сослались на предыдущие данные министерства о том, что динамика пополнения бюджета по итогам I квартала 2024 года значимо превысила заложенный в законе уровень.

В целом стабильность бюджетной системы объясняется четким взаимодействием сразу нескольких механизмов: использование благоприятной ценовой конъюнктуры и применение бюджетного правила, согласно которому дефицит бюджета компенсируется за счет средств ФНБ, по данным Минфина. За счет слаженной работы действующего законодательства удалось купировать дефицит бюджета, и по итогам I квартала 2024 года уже зафиксирован профицит, говорилось в сообщении министерства.

Также Минфин приступил к исполнению поручения президента России в части финансирования программ развития и формирования перспективного финансового плана на 2025–2030 годы. Текущие параметры доходной базы и расходных обязательств госбюджета обеспечат первичный структурный баланс с 2025 года в соответствии с параметрами бюджетного правила. В дальнейшем предполагается усилить действие факторов, сдерживающих инфляцию и поддерживающих устойчивость бюджетной системы.

В Минэкономразвития на запрос «Известий» ответили, что умеренный рост оборотных ненефтегазовых доходов может продолжиться, так как наблюдается увеличение экономической активности.

— В феврале 2024 года ВВП превысил уровень прошлого года на +7,7% г/г после +4,6% г/г в январе. Основными драйверами роста являются промышленное производство, преимущественно обрабатывающая промышленность, торговля и строительство. В частности, рост промышленного производства в феврале 2024 года ускорился до +8,5% г/г после +4,6% г/г в январе. Обрабатывающая промышленность вернулась к двузначным темпам роста: +13,5% г/г после +7,5% г/г месяцем ранее. В целом улучшение темпов роста в феврале 2024 года показали все направления обрабатывающей промышленности. Увеличение выпуска продукции приводит к росту добавленной стоимости и в конечном счете налоговых поступлений в бюджет, — подчеркнули в ведомстве.

Низкая база

Отчасти значительный рост нефтегазовых доходов на 79% (год к году) связан с эффектом от санкций, введенных в конце 2022 года, полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Напомним, что 5 декабря позапрошлого года очередным пакетом санкций введены ограничения на цены, за которые разрешалось покупать российскую нефть (потолок цен), а также эмбарго на поставки российской нефти морским транспортом в страны Евросоюза.

— Тогда максимальная скидка на нефть доходила до $35 за баррель нефти, — говорит эксперт.

В 2023 году рынок перестроился. Россия окончательно переориентировалась на поставки на азиатский рынок и приспособилась к потолку цен. Тогда же сформировался так называемый теневой флот.

— На фоне роста мировых цен увеличивается и спрос на российскую нефть. Это закон рынка: потребитель на фоне роста цен стремится использовать любую возможность пополнить запасы. Логичный эффект — снижение дисконта на ее приобретение, — рассуждает Юшков.

Федеральный бюджет на 2024 год был принят с большим ростом доходов по отношению к предыдущему году, и это вызывало немало вопросов и у политиков, и у экспертов. Однако основания этому были, считает директор Центра региональной политики ИПЭИ Президентской академии Владимир Климанов. В 2023 году произошло определенное проседание по отношению к 2022 году в части нефтегазовых доходов, доля которых сократилась с 42 до 30%.

— Это объективно было связано с падением цены на нефть на 20%, аналогичным падением в газовой отрасли при усилении действия санкций недружественных стран. Даже незначительный восстановительный рост в нефтегазовом секторе при введении дополнительного администрирования работы экспортеров уже дает видимый рост нефтегазовых доходов, что мы видим в начале 2024 года, — говорит он.

Не только нефть

Помимо нефти сырьевой экспорт включает также поставки газа и угля, напоминает руководитель направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольга Орлова.

— Только угля в страны Юго-Восточной Азии российская сторона экспортировала на 61,8% больше (474,4 млн т), чем в 2022 году. Этот тип энергоносителя не входит в структуру нефтегазовых доходов — отсюда и всплеск ненефтегазовых показателей, — разъясняет аналитик.

Основной рост доходов отмечается не только в нефтегазовом, но и в других секторах экономики, утверждает Владимир Климанов. По словам эксперта, на подъеме находятся машиностроение, другие отрасли обрабатывающей промышленности, строительство, в том числе жилищное, сектор услуг, ориентированный на внутреннее потребление.

— Таким образом, рост доходов федерального бюджета в I квартале 2024 года складывается вполне объективно. Впрочем, как долго это будет продолжаться, неизвестно, но потенциал у такого роста, конечно, не бесконечен, — заявил он в интервью «Известиям».

По прогнозу Константина Тузова, с учетом мировой геополитической обстановки, договоренностей между странами ОПЕК и ОПЕК+ и роста цен на нефть рост нефтегазовых доходов по сравнению с предыдущим годом будет наблюдаться и в дальнейшем, но в том числе за счет внутренних ресурсов. 

— В 2023 году рост экономики составил 3,6%. Выросли и продолжают расти почти все отрасли, особенно промышленное производство. В условиях импортозамещения и точечных мер господдержки и далее будет наблюдаться рост экономики, промышленности, доходов населения и, как следствие, поступлений доходов в бюджет, — комментирует эксперт.

С точки зрения директора группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрия Куликова, в прошлом году сезонность доходов не была типичной.

— Уже по итогам апреля и мая приросты, подсчитанные накопленным итогом с начала года, вероятнее всего, будут сопоставимы с мартовскими, — высказался он.

Автор: Софья Смирнова

Источник: Известия, 08.04.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики