Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Оставьте в покое. Шеф Пентагона отчитал Киев за удары по российским НПЗ

Оставьте в покое. Шеф Пентагона отчитал Киев за удары по российским НПЗ

США опять переживают за российские НПЗ. На этот раз с осуждением ударов по нефтеперерабатывающим заводам выступил шеф Пентагона Ллойд Остин.

Приказ из Пентагона: бейте по военным объектам

В 2024 году ВСУ пытались атаковать целый ряд российских НПЗ, значительная часть из которых расположена вдали от линии боевого соприкосновения. Украинские БПЛА сумели дотянуться до Татарстана, Ленинградской, Рязанской и Нижегородской областей. В конце марта глава СБУ Василий Малюк признал ответственность Киева за эти атаки. Неделю спустя представитель украинского ГУР Андрей Юсов в интервью CNN заявил, что Киев будет расширять географию ударов по российской энергетике.

Требования прекратить атаки на российские НПЗ в западной прессе появлялись и раньше, но все они были сделаны со ссылками на неназванных высокопоставленных чиновников. Вчера очередь дошла и до официальных лиц.

«Атаки на российские НПЗ могут привести к эффекту домино в мировой энергетике», — заявил Остин, выступая перед комитетом сената США по вооруженным силам.

«Украине лучше наносить такие удары, которые могут напрямую повлиять на текущие боевые действия», — цитирует шефа Пентагона Bloomberg.

Байден боится роста цен в США

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал aif.ru, что Вашингтон беспокоит не столько мировая энергетическая безопасность, сколько грядущие президентские выборы.

«У них такая политическая культура, что подорожание топлива воспринимается как неэффективность действия администрации президента. Как только топливо дорожает, рейтинг президента падает. Белый дом пытается исключить любые факторы, которые даже теоретически могут подтолкнуть рост цен на бензин на внутреннем рынке», — объяснил обеспокоенность Остина ударами по российским НПЗ Юшков.

Эксперт напомнил, что такую ситуацию американцы уже пережили два года назад, когда пошли первые перестроения на топливном рынке.

«Россия тогда сократила добычу и экспорт чуть ли не на миллион баррелей в сутки буквально на пару-тройку недель, потому что мы перестраивались на альтернативные рынки. Пока контракты заключили, пока поставки наладили. Тогда цены на нефть на бирже выросли до 120 долларов за баррель», — напомнил эксперт.

Кто это сделал?!

Американские и европейские санкции против российской «нефтянки» принесли много политических очков Трампу.

«Цены на топливо в США пошли вверх, и республиканцы очень эффективно воспользовались этой ситуацией, — рассказал Юшков. — Буквально все заправки были уклеены стикерами с портретами Байдена и подписью „я это сделал“. Активисты клеили эти наклейки так, чтобы палец президента указывал на цены на бензин и дизель. Рейтинг Байдена тогда очень сильно просел».

С его слов, администрация действующего президента США очень боится повторения такой ситуации.

Как удары по НПЗ влияют на экспорт нефти

Тем не менее удары Киева по российским НПЗ действительно могут значительно повлиять на состояние мирового топливного рынка.

«Логика тут такая: если Украина будет бить по НПЗ, то на первом этапе это, наоборот, может привести к увеличению экспорта нефти из России. Если мы будем меньше перерабатывать, то будет высвобождаться нефть, которую мы поставляем на мировой рынок», — говорит Юшков.

«Однако, если Киев выведет несколько крупных НПЗ на долгий период, то Россия сможет очень много нефти перенаправить на экспорт в сыром виде. В этом случае может не хватить пропускной способности нефтепроводов и в портах. Не хватит танкеров для перевозки. И в этом случае Россия сократит суммарный экспорт нефти и нефтепродуктов», — объяснил эксперт.

«Если меньше экспортируем — сразу возникает дефицит на мировом рынке, а он и так в хрупком балансе. И опять цена нефти уйдет выше 100 долларов за баррель», — отметил Юшков.

По его словам, из-за целого ряда факторов цены на сорт «Брент» закрепились уже выше 90 долларов, рынок закладывает туда и риски сокращения экспорта из России.

Автор: Руслан Дмитриев

Источник: АиФ, 10.04.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики