Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты рассказали, как изменятся цены на бензин в России

Эксперты рассказали, как изменятся цены на бензин в России

Правительство обсудило комплекс новых мер по сдерживанию стоимости бензина и дизельного топлива в сезон высокого спроса, который начинается в мае. Судя по их содержанию, власти хотят перевести ситуацию на топливном рынке фактически в режим ручного управления. Так, вице-премьер Александр Новак рекомендовал производителям «минимизировать вертикально интегрированными нефтяными компаниями куплю-продажу непосредственно друг у друга нефтепродуктов на биржевых торгах».

Как явствует из протокола заседания штаба по ситуации на топливном рынке Александр Новак поручил компаниям максимально нарастить поставки бензина и дизеля на внутренний рынок и на биржевые торги. Вице-премьер также призвал нефтяников «активно загружать те мощности НПЗ, которые высвобождаются в результате своевременного вывоза нефтепродуктов».

В свою очередь ФАС, Минэнерго, ФНС и главы регионов должны будут изучить причины роста цен в мелкооптовом сегменте выше уровня инфляции. Биржевикам же поручено совместно с антимонопольной службой проанализировать факторы ажиотажного спроса на торгах топливом и подготовить предложения «для нивелирования необоснованного роста цен и оптимизации торгов». Правительство также намерено определить целевой уровень цен на дизель для аграриев – с учетом динамики в период весенних посевных 2021-2023 годов и показателей инфляции.

В общем, планов громадье, и все они обусловлены сложившейся на топливном рынке нестандартной ситуацией, комплексом потенциальных рисков. Во-первых, российские НПЗ в последнее время подвергались атакам украинских беспилотников: в середине марта Forbes насчитал не менее 11 таких происшествий с начала года. По оценкам энергетического трейдера Gunvor, из строя оказались выведены производственные мощности на 600 тысяч баррелей нефтепродуктов в сутки. Во-вторых, поскольку весенняя посевная кампания сейчас в самом разгаре, аграрии сверхактивно используют солярку. В-третьих, к майским праздникам ожидается рост спроса на бензин на фоне открытия дачного сезона. В-четвертых, ряд НПЗ остановлен на плановый ремонт, соответственно, общий выпуск топлива снижен. Удастся ли властям в этих условиях предотвратить дестабилизацию топливного рынка?

«Скорее всего, в обозримой перспективе повышения цен на АЗС не избежать, - считает руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. - С опозданием, но практически всегда розница реагирует на биржевые котировки: колебания на биржах обычно наиболее острые, а в рознице цены несколько сглаживаются. Так, на сырьевой бирже по итогам марта стоимость бензина увеличилась на 5-6 рублей, с 48 до 52-54 рублей за литр. Определяющим фактором является сезонность: с одной стороны, ситуация связана с посевными работами, а с другой — с началом сезона отпусков, то есть активного внутреннего туризма, обороты которого в последние годы растут». Немаловажными будут и новости о ходе ремонтов на НПЗ. По мнению эксперта, комплекс мер, анонсированных Новаком, направлен именно на минимизацию роста розничных цен на топливо.

«Безусловно, основания для тревоги есть: с начала года бензин АИ-92 и АИ-95, а также летний дизель подорожали на бирже на 8–23%. А после того, как аграрии приступили к весенней посевной, резко возросло потребление дизельного топлива, - отмечает независимый финансовый аналитик Борис Ушерович. - Не все НПЗ работают на полную мощность – взять хотя бы нижегородский завод, который пока не восстановился. Впрочем, с марта вступил в силу полугодовой запрет на экспорт бензина, что по идее должно нивелировать эффект скачкообразного сезонного роста и удержать цены».

Плюс действительно необходимо проанализировать рынок мелкого опта, чтобы выявить необоснованную маржу. Все это поможет минимизировать сделки крупнейших отечественных компаний друг с другом на бирже, полагает Ушерович. По его прогнозу, ценник на автозаправках вырастет, но незначительно – максимум на рубль-два за литр.

«У правительства есть планы нарастить поставки белорусского бензина в Россию, - говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Поскольку два крупнейших НПЗ соседней страны – Мозырский и Новополоцкий – сейчас недозагружены, они вполне могут увеличить объем производства бензина и дизеля для последующих поставок в РФ. Правда, для нас это будет достаточно затратный вариант, связанный с ростом бюджетных расходов. Куда более дешевый (но не менее спорный) способ – снизить требования к самому топливу, позволив продавать на внутреннем рынке бензин экологического стандарта «Евро-3», вместо нынешнего «Евро-5». Думаю, существуют также негласные договоренности с вертикально интегрированными нефтяными компаниями, чтобы они поставляли на биржу большие объемы и не повышали цены на своих АЗС».

Что же касается темпов восстановления поврежденного оборудования на заводах, то, по словам главы Минэнерго Николая Шульгинова, ведомство рассчитывает, что все внеплановые ремонты на НПЗ завершатся в апреле-мае. Если эти сроки будут выдержаны, то не стоит ждать ценовой катастрофы на топливном рынке – ни на бирже, ни тем более в рознице, резюмирует Юшков.

Автор: Игорь Боков

Источник: МК, 11.04.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики