Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запорожская атомная: Для «большого бадабум» взрыв реактора не понадобится

Запорожская атомная: Для «большого бадабум» взрыв реактора не понадобится

Глава МАГАТЭ Гросси в Совбезе ООН так и не раскрыл «тайну» обстрелов ЗАЭС

Мир находится в опасной близости к ядерной катастрофе, заявил глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси, комментируя на заседании Совбеза ООН недавние атаки на Запорожскую АЭС.

«Мы не должны проявлять самоуспокоенность и позволять, чтобы игральные кости решали, что произойдет завтра. Сегодня мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы свести риск аварии к минимуму», — сказал он.

Напомним, что в последние недели — впервые с ноября 2022 года — ЗАЭС неоднократно подвергалась атакам беспилотников.

Так, 7 апреля Украина ударила по станции тремя дронами-камикадзе, один из которых попал в купол шестого энергоблока. Также был поврежден грузовик, разгружавший продукты у столовой на территории АЭС, пострадали три человека. На следующий день беспилотник ВСУ удалось сбить, но его обломки упали на крышу того же шестого энергоблока. 9 апреля атаке подвергся корпус, где находится единственный в мире полномасштабный тренажер реакторного зала.

И хотя повреждения инфраструктуры ЗАЭС пока не носят критического характера, все это, по словам главы МАГАТЭ, создает опасность ядерного инцидента. При этом он не возложил ответственность за обстрелы ни на Украину, ни на Россию. Указав лишь, что подобные действия должны прекратиться. 

«Эти безрассудные нападения должны быть немедленно прекращены. Хотя, к счастью, на этот раз они не привели к радиологическому инциденту, они значительно увеличивают риск на Запорожской АЭС, где ядерная безопасность уже поставлена под угрозу», — подчеркнул Гросси.

Но кто должен прекратить, если он не называет виновного, так и осталось загадкой.

Собственно, не разу за полтора года, которые ЗАЭС находится под контролем России, этот якобы нейтральный специалист, поставленный беречь мир от ядерных инцидентов, не сказал, кто обстреливает станцию. Хотя там постоянно находятся инспекторы МАГАТЭ, и им ли не знать, откуда прилетает.

Впрочем, в беседе с журналистами по итогам заседания Совбеза ООН, Гросси сообщил, что агентство не планирует что-либо скрывать. Но для подобных заявлений, по его словам, нужно иметь неопровержимые доказательства, что «остатки боеприпасов или какого-либо вооружения происходят из определенного места».

«В данном случае это просто невозможно», — подчеркнул он. Отметив при этом, что «авторитет МАГАТЭ должен быть сохранен».

Постпред России при ООН Василий Небензя, в свою очередь, призвал прекратить заниматься «словесной эквилибристикой», признать очевидные факты и указать источник нападений на ЗАЭС. По его словам, это уже даже не вопрос политики. На кону безопасность не только самой станции, но и всей Европы. А нерешительность секретариата агентства назвать вещи своими именами лишь поощряет киевские власти к дальнейшим чрезвычайно опасным действиям.

«Если Киев продолжит отдавать приказы об ударах по Запорожской АЭС, будет невозможно исключить ядерную катастрофу регионального и даже глобального масштаба», — подчеркнул российский постпред.

Всех здравомыслящих членов международного сообщества дипломат призвал сделать всё возможное для спасения мира от ядерного инцидента. И одним из важнейших подобных шагов, по его мнению, станет прямое и открытое осуждение действий Украины, уже не раз подводивших мир к черте катастрофы.

Прокомментировать позицию МАГАТЭ и его генерального директора «СП» попросила ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова:

— Я думаю, что пока будет возможность не говорить, кто обстреливает станцию, МАГАТЭ продолжит пользоваться этой возможностью. Там считают, что таким образом они придерживаются нейтралитета, поэтому в этом плане боятся встать на чью-либо сторону. По крайне мере, их стратегия в этом и заключается, чтобы никого ни в чем не обвинять. И сохранить хорошие отношения и с Украиной, и Россией.

С одной стороны, они не хотят обвинять Россию. Потому что Россия — это один из крупнейших игроков в атомной сфере. У нас своих энергоблоков много. К тому же, «Росатом» — мировой людей по производству обогащенного урана. И в этом плане игнорировать Россию МАГАТЭ не хочет. И не хочет разрывать с ней отношения.

Во всем остальном они на стороне Украины. То есть, политически это более западная, так скажем, организация, которая существуют в контексте именно западной повестки, где Украина — хорошая, а Россия — плохая. Поэтому там не могут обвинить Украину в очевидных вещах — в обстреле атомной электростанции.

«СП» То есть, украинские беспилотники для них не аргумент?

— А вот что они говорят: последние обстрелы станции происходили дронами, но откуда прилетел дрон, непонятно. Он же управляемый, поэтому мог развернуться в воздухе. Так что, не факт, что дрон прилетел с Украины. А раз у нас нет стопроцентных доказательств, кто конкретно обстрелял станцию, то мы говорить об этом не будем.

Буквально такая, лукавая, аргументация. Но в целом попытка как бы сохранить нейтралитет. Более того, они готовы даже подставлять собственных сотрудников ради того, чтобы угодить, по сути, Украине. И быть в этом западном контексте.

Например, замену своего персонала на станции они каждый раз производят через линию фронта. Хотя могли бы прилететь куда-нибудь в Ростов и спокойно доехать на машине.

Сам Гросси, когда посещал Запорожскую АЭС, прилетал в Польшу (или другую страну Восточной Европы). Оттуда на машине ехал через всю Украину. И уже потом он и его сотрудники, облачившись в каски и бронежилеты, перебегали линию фронта по какому-то разрушенному мосту, чтобы попасть в Запорожскую область.

Ведь что угодно могло произойти, пока они там двигались в прифронтовой зоне. А прилетел бы в Россию, с российской стороны спокойно туда себе заехал. По крайней мере, перебегать линию фронта не пришлось бы.

Но они намеренно идут на риск, чтобы продемонстрировать международному сообществу, что считают станцию украинской.

«СП»: А какие последствия могут иметь эти «обезличенные» атаки?

— Спасибо «Росатому», он давно перевел в «холодный останов» порядка пяти энергоблоков. В последнем отчете Гросси об этом, кстати, тоже говорится.

Наиболее рискованная ситуация, когда действительно мог бы произойти техногенный взрыв, это если перебить систему энергоснабжения. Тогда, соответственно, станция будет обесточена, произойдет неконтролируемый нагрев (поскольку система охлаждения не будет работать), и она взорвется, как было на Фукусиме.

Взрыв. Плюс оплавится ядерное топливо и уйдет куда-то под землю. А если оно там еще грунтовыми водами Днепра будет омываться, то, соответственно, это все выйдет в Черное море. Примерно такая картина.

Но Росатом со свой стороны попытался минимизировать эти риски и заглушил пять энергоблоков. Перевел их в состояние, когда они не вырабатывают тепловую энергию.

Еще один тоже заглушен, но находится в стадии «горячего останова». То есть пока остывает, и ему все равно нужна система охлаждения.

«СП»: В субботу было сообщение, что последний энергоблок переведен в режим «холодный останов».

— Значит, теперь все шесть блоков Запорожской АЭС находятся в безопасном состоянии.

Но есть и второй сценарий наиболее очевидной аварии. Это если Украина взорвет площадку хранения отработанного ядерного топлива. Сейчас там сделали какие-то укрепления, как минимум, сети расставили, построили забор бетонный. Правда, это мало защитит от целенаправленного удара.

Вот если это произойдет, то будет локальный выброс радиации. Возможно, всю Европу не накроет, но местность будет заражена. В том числе что-то попадет в реку, а выйдет в то же самое Черное море.

То есть, масштаб ущерба будет, конечно, меньше. Но все равно это будет техногенное заражение местности.

Вряд ли мы увидим разрушение реакторного зала — все-таки это бетонное сооружение. Хотя, опять же, никто не знает. На это МАГАТЭ в своем докладе как раз и указывает, что ситуация непредсказуемая.

Дело в том, что станции, которые строились, например, с 2001 года, могут выдержать даже падение гражданского авиалайнера на крышу реактора. Было такое требование при строительстве. Но обстрел ракетами, снарядами или беспилотниками — этих требований до сих пор никто к строительству АЭС не закладывал. А, тем более, Запорожская станция строилась в советское время, когда даже требований по защите от самолета не было.

Автор: Светлана Гомзикова

Источник: Свободная пресса, 16.04.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики