Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Заплатили сотни миллионов". Что стоит за словами Макрона о войне с Москвой

"Заплатили сотни миллионов". Что стоит за словами Макрона о войне с Москвой

Франция увеличила закупки российского СПГ на 75%

Агрессивная риторика, направленная против Москвы, не мешает Франции закупать российский СПГ. Причем больше всех в ЕС, в первом квартале — на 600 миллионов евро. Париж за это критикуют, призывают разорвать торговые связи. Как поступит Макрон — в материале РИА Новости.

Двойные стандарты

В первые три месяца 2024-го Россия увеличила поставки СПГ во Францию на 75 процентов в годовом выражении, подсчитали в аналитическом центре CREA. Москва заработала более 600 миллионов евро, уточняют в Politico. Хотя сжиженный газ не под санкциями, закупки полутора миллионов тонн не остались незамеченными в Евросоюзе. 
"Франция не может призывать к жесткости с Россией и при этом платить Москве такие деньги", — приводит издание слова неназванного дипломата одной из стран ЕС.
 
Как известно, Макрон считает возможной отправку французских войск на Украину. Он по-прежнему добивается поражения России. По его мнению, это необходимо для стабильности и безопасности в Европе.
Что касается закупок СПГ, то в Париже их объясняют потребностями домохозяйств, а также невозможностью выйти из долгосрочного соглашения с Россией.
Союзники сочли эти аргументы неудовлетворительными. Так, министр энергетики Испании Тереза Рибера указала: единственный приемлемый вариант — запретить импорт. Литва тоже за полный отказ от российского СПГ. Однако в Париже с этим не спешат.

Договор дороже денег

Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр на слушаниях в сенате отметил: сокращать поставки нужно постепенно, "чтобы избежать слишком сильного воздействия на рынок, особенно наших европейских партнеров, которые гораздо больше зависят от российского газа, чем мы". Сохранение импорта позволило сдержать цены, добавил он.
Эксперты подтверждают: 70 процентов французского энергобаланса обеспечивают АЭС и часть ввезенного СПГ действительно уходит за границу — прежде всего в Италию и Германию. Однако альтруизм тут ни при чем. Париж неплохо зарабатывает на перепродаже, хранении и транзите. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Игорь Юшков уточняет: из французских портов топливо отправляют не только в европейские государства, но и в другие страны, включая Индию и Китай.
 
Норвегия и Бельгия действуют так же. "В частности, в ФРГ российский СПГ попадает после регазификации (превращения из жидкого состояния в газообразное), преимущественно через Бельгию. Так что когда говорят, что Брюссель или Амстердам закупают много, то это в основном не для внутреннего потребления — газ просто качают по трубе в Германию. Это стандартная практика", — подчеркивает эксперт.

Откуда ноги растут

Специалисты напоминают, что французская нефтегазовая компания Total Energies — крупный акционер в проекте "Ямал СПГ" с долей 20 процентов. Контрольный пакет контролирует "Новатэк", а чуть меньше 20 процентов акций самого "Новатэка" — тоже у Total Energies. Неудивительно, что французы не торопятся от этого отказываться и стараются использовать в собственных интересах, указывает Юшков.
 
Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач объясняет рост поставок введением в эксплуатацию нового терминала по приему СПГ в районе Гавра. "Часть газа с Ямала направили туда, поэтому импортировали больше", — говорит он. 
Total Energies противится любым попыткам ограничить закупки. Генеральный директор Патрик Пуянне назвал эмбарго на российский СПГ неоправданным — по крайней мере, до появления в мире других проектов по производству сжиженного газа.
 
Politico пишет, ссылаясь на одного из голландских чиновников, что нидерландское подразделение компании третий год игнорирует просьбы правительства добровольно снизить импорт.

Главное — не торопиться

Париж собирается отказаться от российского газа к 2027-му — в рамках перехода на зеленую энергетику. "Сейчас отрасль активно развивают, поддерживают субсидиями, налоговыми вычетами и льготами, но потребность в традиционных источниках энергии сохраняется", — объясняет генеральный директор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора (НААНС-Медиа) Тамара Сафонова. 
Во всяком случае, французы пересмотрели отношение к атомной энергетике. Если раньше планировалось поэтапное закрытие АЭС, то теперь речи об этом не идет.
Опыт Германии показал: резкий скачок совершить не получится, необходима опора на стабильные и управляемые ресурсы. Глава немецкой энергокомпании RWE считает, что решение бывшего канцлера Ангелы Меркель закрыть АЭС, заменив их российским газом, сделало цены на энергию структурно выше — и промышленность Германии вряд ли восстановится до прежнего уровня.
 
Пока в ФРГ не приступили к демонтажу АЭС, их можно перезапустить, но для этого нужна политическая воля. "А ее нет. Даже на уровне ЕС атом признан способствующим энергетическому переходу, но зеленое давление на власти слишком сильное", — говорит Юшков.
 
Перед Францией же стоит задача поддержания действующих АЭС. Построенные в 1970-80-е, они все чаще требуют профилактических ремонтов и остановок. Восполнять недостающую, а также выбывающую из-за вынужденных перерывов в работе АЭС энергию за счет возобновляемых источников пока не получается, а значит, без газа не обойтись.
 
Автор: Надежда Сарапина
 
Источник: РИА Новости, 18.04.2024 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики