Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Азия и США оставляют Европу без недорогого газа

Азия и США оставляют Европу без недорогого газа

Когда цены на газ опустились, потребители Азии начали наращивать закупки СПГ. А так как предложение ограничено, то стоимость топлива снова пошла вверх. Сбои и профилактические ремонты на экспортных заводах в США придали подорожанию ритма. За полмесяца котировки выросли почти на треть. В том числе в Европе, где после зимы остались высокие запасы в хранилищах, и там рассчитывали, что более низкие цены начнут восстанавливать спрос.

Страны Азии наращивают закупки СПГ и стоимость поставок сжиженного газа в Северо-Восточную Азию (JKM) на июнь выросла с начала апреля более чем на 35% - с $ 292 до $ 400 за тысячу кубометров. Предложение на рынке газа ограничено и следом вверх потянулись и цены в Европе. Они выросли почти на 30%. Поставки газа на месяц вперед с хаба TTF подорожали до $ 366.

Конкуренции за СПГ и росту цен придали ритм профилактические работы на экспортных завода в США. По данным RonhEnergy, в начале апреля среднесуточные поставки газа на терминалы СПГ доходили до 358 млн кубометров в сутки, а 16 апреля упали до 260 млн кубометров. Таким образом и котировки отгрузки СПГ в Мексиканском заливе выросли до $ 340, по данным ICE.

Как сообщает Bloomberg, также трейдеры закрывают короткие позиции, так как оценивают возможность более широкой эскалации на Ближнем Востоке, что способствует росту цен.

«Наихудшим сценарием эскалации военных действий на Ближнем Востоке было бы закрытие Ираном Ормузского пролива — ключевого канала для примерно 20% всей торговли СПГ. Хотя это маловероятно, сбои в проливе могут привести к тому, что цены вырастут выше $ 3500, что является историческим максимумом», — приводит агентство данные Rystad Energy.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач считает, что никакого серьезного влияния на потоки газа ситуация на Ближнем Востоке пока не оказала, а цены растут целенаправленно.

«Соответственно, либо это восстановление спроса в Азии и перетягивание объемов к себе за счет увеличения премии к европейской цене, либо это игры крупных финансовых спекулянтов, которые тестируют свою силу в новых реалиях рынка газа», — говорит эксперт.

В Bloomberg полагают, что без ухудшения ситуации на Ближнем Востоке ценовое ралли может выдохнуться, так как более высокая стоимость СПГ начнет сдерживать спрос со стороны чувствительных к ценам развивающихся стран Азии.

В этой ситуации не будет восстанавливаться и спрос в Европе.

«Риск растет и уничтожает почти все шансы на то, что спрос будет восстанавливаться. Забудьте о ВИЭ, цена на газ сама по себе теряет актуальность в Европе», — написал в Х Ира Джозеф из Центра глобальной экономической политики.

Управляющий директор рейтинговой службы «Национальное рейтинговое агентство» (НРА) Сергей Гришунин отмечает, что пока мы наблюдаем конкуренцию Европы с азиатскими рынками за СПГ плюс логистические трудности в Красном море.

«Перспективы восстановления спроса в промышленности ЕС пока низкие, сейчас нет спроса на продукцию газопотребляющих отраслей, прежде всего металлургической. Скорее всего рост цен на газ в ЕС приведёт к продолжению политики снижения промышленного производства, но, возможно, это позволит ценам на энергетический уголь подрасти, чтобы сделать его поставку в Европу рентабельной», — замечает Сергей Гришунин.

Новые проекты СПГ могли бы снизить цены. Однако российский «Арктик СПГ — 2», где в декабре ввели в эксплуатацию первую очередь, оказался под санкциями США. А запуск третей очереди Corpus Christi в Соединенных Штатах ожидается не раньше четвертого квартала, а первой очереди Plaquemines LNG — не раньше третьего.

«Поставки трубопроводного газа из России в Европу идут на максимуме по действующей инфраструктуре. СПГ из западной части страны пока тоже идет в основном в Европу, что обусловлено логистикой», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 17.04.2024 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики