Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Атаки Украины на российские НПЗ могут отразиться на Казахстане?

Атаки Украины на российские НПЗ могут отразиться на Казахстане?

С начала марта Украина атаковала несколько российских НПЗ. США уже выразили опасения, что это отразится на мировом нефтяном рынке. Sputnik Казахстан собрал мнение экспертов о том, как атаки на российские НПЗ могут отразиться на казахстанцах

Атаки украинских беспилотников на нефтеперерабатывающие заводы в России могут привести к нарушению баланса на мировом рынке нефтепродуктов, так как он зависит в том числе от российского дизеля, нефти и авиакеросина - с такими заявлениями выступали западные политики.
 
США даже призвали Украину прекратить атаки на нефтяные заводы России, опасаясь роста цен на топливо в год президентских выборов в Америке.
 
Любой НПЗ - крайне удобная мишень для подобных воздушных атак, поскольку взрыв даже возле установок или емкостей приводит к повреждениям, утечкам, взрывам и пожарам, говорит член Общественного совета министерства энергетики Олжас Байдильдинов, поясняя атаки Украины по российским НПЗ.
 
После фейковых новостей западных масс-медиа о якобы дефиците ГСМ в России казахстанцы стали переживать, не коснется ли и их страну топливный кризис.
 
Ситуация с топливом в Казахстане действительно вызывает опасения. По данным Минэнерго Казахстана, потребление ГСМ в стране растет опережающими производство темпами. В 2023 году потребление бензина выросло на 4%, а дизтоплива – на 3%.
 
Казахстан потребляет дизтоплива, авиатоплива и битума больше, чем производит, а произведенного бензина хватает почти впритык. И это при том, что с 2017 года объем производства бензина в Казахстане вырос на 76%, а дизтоплива - на 30%, отмечает Минэнерго.
 
Казахстан не покрывает внутреннее потребление и существенно зависит от России, подчеркивает политолог Данияр Ашимбаев.

"Казахстану давно пора заняться вопросом топливного запаса. Есть системные вопросы, также разница в цене. Сейчас, например, Минэнерго Казахстана пытается ввести тарифы для местных и иностранных потребителей ГСМ. Мера может быть и экономический правильная, но на практике плохо реализуемая. Она может привести к возникновению "серого рынка", - разъяснил политолог.

Ранее разные цены на ГСМ в регионах уже привели к тому, что на дорогах начали появляться частные АЗС, отметил Ашимбаев.

Ждать ли Казахстану дефицита и роста цен на ГСМ?

Дефицит ГСМ в Казахстане из-за атак Украины на российские НПЗ маловероятен, считает Олжас Байдильдинов.
 
"Казахстан импортирует из России бензин, дизельное топливо, авиакеросин, гудрон и битум. Поэтому в Казахстане может продолжиться рост цен на 5-7% именно импортного топлива в пределах инфляции. Также фактор валютных колебаний может повлиять, но дефицит маловероятен", - говорит эксперт.
 
Ситуация с импортом из России стабильная, чего не скажешь об ошибочном представлении казахстанских СМИ о российской нефтепереработке, отмечает Байдильдинов.
 
"Порядка 275 млн тонн нефти было переработано Россией в 2023 году. У них профицит мощностей. В Казахстане все НПЗ работают на пределе своих возможностей, остановка одного НПЗ уже влечет за собой дефицит. В России, наоборот, профицит. НПЗ загружены примерно на 84%. Даже при остановке некоторых мощностей он будет компенсироваться ростом переработки на других НПЗ", - пояснил эксперт в интервью Sputnik Казахстан. 
 
Слова Байдильдинова подтверждает почетный энергетик Казахстана и заслуженный энергетик СНГ Петр Своик.
 
"Ущерб был нанесен нескольким российским НПЗ, по разным оценкам - 10-15% производительности потеряно. Это существенно, но не критично, потому что в России достаточно хорошие запасы производительности", - говорит энергетик.

Фейки западных СМИ: Россия просит Казахстан зарезервировать для нее бензин

"Это очередная попытка западных СМИ дестабилизировать политическую повестку и испортить отношения России и Казахстана, потому что после новостей об ударах ВСУ по российским НПЗ следом была тема якобы дефицита ГСМ в России", - уверен политолог Данияр Ашимбаев. 
 
Профильные ведомства двух стран достаточно оперативно отрабатывают такого рода беспочвенные новости, отмечает политолог.
 
Минэнерго России заявило: в 2024 году Казахстан может импортировать из России до 285 тысяч тонн бензина. Российский внутренний рынок полностью обеспечен необходимыми объемами производства автомобильного бензина, а контракты на поставку моторных топлив в дружественные страны выполняются полностью.
 
У России заводов много, есть дублирующие мощности, подчеркивает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности РФ Станислав Митрахович.
 
"Военка, сельское хозяйство и основной коммерческий транспорт работают на дизеле, которого достаточно", - отмечает Митрахович.

Сокращение атак Украины на российские НПЗ: дефицит возможностей или влияние США?

Россия банально смогла усилить противовоздушную оборону, считает Станислав Митрахович.
 
"У Украины просто нет возможности преодолевать российское ПВО. Тем более Россия усиливает ПВО и далее будет это делать, будучи мировым лидером систем противовоздушной обороны. То, что США призвали Украину прекратить атаки, тоже могло сыграть роль. Но, думаю, это не главное. Потому что основная позиция американцев - снять с себя ответственность", - говорит Митрахович.
 
Петр Своик, напротив, считает, что ВСУ не будут расширять свои атаки именно по просьбе Вашингтона.
 
"США прямым текстом потребовали от Зеленского прекратить атаки, так как американцы все-таки могут распоряжаться Украиной. Хотя официальной причиной было то, что атаки на НПЗ могут привести к перебоям на мировом рынке нефти. Но это не совсем верная формулировка, так как ущерб наносился не нефтепроводам, а перерабатываемой нефти, то есть по линии ГСМ. Потому что, при толковании официальной версии, Россия должна была те объемы, которые не используются в переработке, сбрасывать на мировой рынок", - говорит Своик.

Будет ли ВСУ наносить удары по Новороссийску?

Украина будет воздерживаться от атаки на Новороссийск, считает Станислав Митрахович.
 
Это связано в том числе и с экспортом казахстанской нефти, отмечает он.
 
"Казахстанская нефть экспортируется в разные страны мира. Есть несколько направлений, среди которых большая часть идет через КТК (Каспийский Трубопроводный Консорциум). Поэтому есть созависимость Казахстана и России, так же как и потребителей этой самой нефти", - говорит эксперт. 

Куда экспортируется казахстанская нефть через КТК?

Новороссийск является конечным маршрутом нефтепровода КТК, по которому казахстанская нефть поступает на терминал - оттуда она уже поставляется в Европу.
 
"Казахстанская нефть, которая добывается американскими компаниями, идет через территорию России в конечную точку трубопровода КТК в Новороссийск, которая, в свою очередь, является главной базой Черноморского флота России. Далее нефть поступает на принадлежащий Казахстану НПЗ в Румынии (Rompetrol – Sputnik), оттуда бензин и топливо идут в Европу", - пояснил Ашимбаев.
 
В прошлом году, когда украинские беспилотники совершили атаку на Черноморский флот, напомнил Ашимбаев, Казахстан со своей стороны выступил с резким предупреждением о том, что повреждения систем КТК могут привести к угрозе энергетической безопасности Евросоюза.
 
"Таким образом дав понять Украине, что повреждение нефтепровода ослабит их собственные топливные возможности", - пояснил он.

Насколько важен Каспийский трубопроводный консорциум для Казахстана?

Казахстан не может оперативно перекинуть нефть с КТК на другие маршруты, в том числе на Транскаспийские, говорит Ашимбаев.
Например, есть направление Актау - Баку и далее нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейран (БТД), продолжил политолог.
 
"Во-первых, Казахстан только собирается наращивать объемы. Во-вторых, тариф по нефтепроводу БТД дороже, чем по КТК", - пояснил Ашимбаев. 
 
Минэнерго Казахстана неоднократно отмечало, что в ближайшее время полноценной альтернативы КТК нет и не будет. Из общего объема экспорта казахстанской нефти в 70,5 млн тонн через КТК экспорт проходит 56,6 млн тонн или 80%.
 
Альтернативные КТК маршруты тоже в большинстве своем пролегают по территории России. Они обеспечивают наилучшие показатели доходности для казахстанских нефтедобывающих компаний.
 
По итогам 2023 года объемы транспортировки казахстанской нефти транзитом через территорию Российской Федерации составили 65,8 млн тонн - это 93% от общего казахстанского экспорта нефти.
 
Автор: Молдир Бультекова
 
Источник: Sputnik Казахстан, 18.04.2024 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики