Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ в Европе и Азии снова начал дорожать

Газ в Европе и Азии снова начал дорожать

Цены на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии выросли с конца февраля на 40% и сейчас находятся на максимуме в этом году: выше 400 долл. за тысячу кубометров. Из-за этого многие поставщики СПГ, работающие не по долгосрочным контрактам, начинают отдавать предпочтение азиатскому рынку. В первую очередь отгружая товар в Японию, Южную Корею и Китай.

Котировки идут вверх, чему способствует напряженная ситуация на Ближнем Востоке и вызванные этим сложности с логистикой. По мнению, аналитиков Rystad Energy, если произойдет дальнейшая эскалация конфликта и Иран в результате закроет Ормузский пролив, через который проходит около 20% всей торговли СПГ в мире (из Катара), то цены на газ могут превысить 3600 долл. за тысячу кубометров, приближаясь к рекордам 2022 года. Правда, пока вероятность такого сценария оценивается низко.

Для России рост мировых цен на газ явление благоприятное. Внутренние газовые тарифы с мировыми котировками не связаны, а СПГ в основном уходит на экспорт. Более того, при очередном витке роста цен проекты экспортных газопроводов из России в Китай начинают смотреться значительно привлекательнее. Речь идет о газопроводе "Сила Сибири-2", по которому с Китаем до сих пор нет заключенных контрактов на поставку.

А вот в Европе рост цен в Азии вызывает реакцию. Как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, цены на газ в Европе сейчас находятся в районе 350 долл. за тысячу кубометров, что в полтора-два раза выше, чем в феврале-марте. 

Рост цен на азиатском рынке, безусловно, сопровождается повышением котировок в Европе, однако важно отметить, что обусловлен он в первую очередь опасениями относительно дальнейшей эскалации конфликта на Ближнем Востоке, считает руководитель проектов компании "Имплемента" Иван Тимонин. Фактически же дефицитным рынок в настоящее время не является, в связи с чем усугубление борьбы Европы и Азии за доступные объемы продукта маловероятно.

Ключевым фактором для рынка в ближайшие годы станет ввод новых мощностей по производству сжиженного газа

От дефицита газа Европа пока действительно не страдает, поскольку запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) после мягкой зимы сохранились высокие. Более того, сейчас получается даже их восполнять. Но зависимость стран Старого Света от погодных условий после сокращения поставок газа из России сильно увеличилась. С одной стороны, это касается генерации энергии солнечными и ветровыми электростанциями, которая сильно выросла в последние два года. При неблагоприятных условиях их приходится подменять традиционными источниками энергии, в том числе газом, а это требует дополнительных ресурсов. С другой стороны, очень холодная или жаркая погода вызывает повышенное энергопотребление, которое опять же часто приходится покрывать традиционными источниками. 

По мнению Гривача, помимо неблагоприятных погодных условий дефицит возможен также в случае сбоев в работе инфраструктуры по производству или доставке газа.

С точки зрения Тимонина, в ближайшие месяцы можно ожидать сокращения "азиатской премии" (то есть цены на газ в Европе обгонят азиатские. - "РГ"), что обусловлено тем, что перенаправление поставок в обход Суэцкого канала затрагивает в первую очередь европейский рынок. Перенаправление поставок в обход Суэцкого канала через мыс Доброй Надежды увеличивает протяженность транспортировки и, соответственно, удорожает логистику, поясняет эксперт.

Например, в случае осуществления Катаром поставок в Северо-Западную Европу логистическое плечо при обходе увеличивается практически вдвое, в результате чего транспортные затраты возрастают примерно на 90 долл. за тыс. кубометров. Эти издержки будут транслироваться на котировки природного газа. Но они не окажут существенного влияния на баланс рынка, поэтому возникновение локальных дефицитов газа маловероятно, считает эксперт.

Ключевым фактором для рынка газа в ближайшие годы станет ввод новых мощностей по производству СПГ, который станет самым крупным за последние полтора десятилетия, отмечает эксперт по энергетике Кирилл Родионов. Общая мощность технологических линий по производству СПГ в США в 2024-2027 годах увеличится на 97,5 млн тонн в год. Для сравнения: мощность действующих заводов по производству сжиженного газа в США к февралю 2024 года составляла 92,9 млн тонн в год.

Что же касается влияния очередного роста цен на газ в мире на российские проекты, то Гривач считает, что привлекательность поставок по "Силе Сибири-2" и так очень высока для Китая. Проблема скорее в политике, а ценовой вопрос - это просто предлог.

По мнению Тимонина, рост цен на газ может оказать на переговорный процесс в отношении "Силы Сибири-2" только опосредованное влияние.

При этом эксперты сходятся, что перенаправления экспорта российского СПГ (с Ямала. - "РГ") на азиатский рынок из-за увеличения там премии не произойдет. По словам Гривача, в период отсутствия навигации по Северному морскому пути (больше полугода) СПГ из Арктики проще и выгоднее везти в Европу. Кроме того, большая часть российского СПГ поставляется на внешние рынки в рамках долгосрочных контрактов с обозначенной точкой отгрузки, поэтому существенное изменение в географии поставок маловероятно, отмечает Тимонин.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 18.04.2024

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики