Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как отразится ирано-израильский конфликт на российской нефтяной отрасли: оценены шансы и риски

Как отразится ирано-израильский конфликт на российской нефтяной отрасли: оценены шансы и риски

«Слишком высокие цены нам тоже не нужны»

Цены на нефть явно не торопятся расти, несмотря на сохраняющуюся напряженность на Ближнем Востоке. После кратковременного скачка котировок в пятницу, 19 апреля, утром до $88,8 за баррель, которому предшествовал ответный удар Израиля по иранскому Исфахану, эталонный сорт Brent вскоре подешевел до $86,8. Но все эти колебания даже не дотягивают до уровня в $90 за баррель, который уже был до обмена ударами. Как будет далее складываться ценовая динамика на мировом рынке нефти? Ответ на этот вопрос следует искать в геополитической плоскости. Для России текущая ситуация скорее выгодна: слишком дорогая нефть убьет спрос на ее сырьевой экспорт.

Израильская атака на военную базу к северу от Исфахана была осуществлена с применением беспилотников, которые оказались сбиты силами ПВО Ирана, сообщает панарабский спутниковый телеканал Al Mayadeen. Новость спровоцировала новую волну опасений относительно эскалации ближневосточного конфликта, ограничения поставок нефти из региона и ее подорожания до каких-то запредельных величин. В пятницу 19 апреля на 8.20 по Москве стоимость июньских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures составила $88,81 – превысив на $1,7 показатель предыдущих торгах. Но затем произошел откат вниз на $2. 

Ранее, в ночь на 14 апреля Иран запустил по Израилю 185 дронов, 36 крылатых и 110 баллистических ракет, согласно подсчетам The New York Times. Исламская Республика сделала это в ответ на предполагаемое нападение Израиля на посольство Ирана в Дамаске 1 апреля, впервые осуществив прямой удар со своей территории (а не при помощи йеменских повстанцев хуситов и ливанской шиитской группировки «Хезболла»).

Сейчас в мировом информационном пространстве явно преобладают алармистские прогнозы относительно дальнейшей судьбы нефтяного рынка. Если ирано-израильский конфликт перерастет в полномасштабную войну на Ближнем Востоке, цена марки Brent может вырасти более чем в два раза - до $190 за баррель, полагают, например, в Bank of America. Другой сценарий предусматривает скачок цен на $30-40. В любом случае, отмечают аналитики банка, ситуация чревата серьезными перебоями в поставках иранской нефти, отказом от навигации по Ормузскому проливу и потерей рынком 2 млн баррелей в день.

«Мне эта история не кажется такой уж страшной, - говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Похоже, США сумели убедить израильтян не проводить по-настоящему массовой ответной атаки по Ирану, что в итоге и произошло. Обе стороны конфликта заявили о своей «победе» и в каком-то смысле сохранили лицо. Эскалации пока мы не видим: Иран не перекрыл Ормузский пролив, а Израиль не ударил по его нефтяным объектам, поскольку прямых поводов для этого не возникло. Рынок отреагировал на события вполне адекватно, и в дальнейшем цена на нефть может даже снизиться. В-общем, у страха глаза велики: опасений изначально было больше, чем реальных случаев их реализации. И сейчас сырьевые котировки, которые еще неделю назад уверенно держались выше $90, после иранского удара по Израилю стали снижаться. Можно считать, что они корректируются, возвращаются к норме».

России пока опасаться нечего: ее нефтяной экспорт не сокращается, сохраняя прежние, достаточно большие объемы, маршруты неизменно проходят через ближневосточный регион, по Красному морю (начинаясь в портах Ленинградской области и Новороссийска). По итогам февраля поставки в Индию увеличились на 14% в сравнении с январем и достигли уровня в 7,9 млн тонн. Важно также, что в обратном направлении - из Индии в Европу через Красное море - идут нефтепродукты, сделанные из российской нефти. То есть, Москва абсолютно не заинтересована в дестабилизации этого маршрута: если, скажем, Иран перекроет Ормузский пролив, цены, как прогнозируют западные аналитики, рискуют разом взлететь выше $150 за баррель. Конечно, это может дать России быструю прибыль, но в долговременном плане спрос на такую дорогую нефть будет стремиться к нулю.

«Когда на экономическую конъюнктуру напрямую воздействует политика, прогнозировать дальнейшее развитие событий крайне непросто, - говорит руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. – Судя по всему, конфликт не закончится внезапно: слишком много предпосылок скорее для его затяжного развертывания. Соответственно, нефть и другие энергоносители будут дорожать. Прогноз на ближайшее время — свыше $90 за баррель. Геополитическая нестабильность повлияет как на мировой эталон — Brent, так и на другие марки, включая российскую Urals».

Как следствие, рассуждает Шнейдерман, вырастет объем бюджетных доходов от продажи нефти, полученных сверх запланированного. Что, в свою очередь, позволит правительству сократить дефицит бюджета и пополнить Фонд национального благосостояния.

«Пираты-хуситы в Красном море и так почти поставили крест на транзитном судоходстве через регион. В результате экспортерам нефти пришлось закладывать повышенный тариф, включающий премию за риск, - отмечает финансовый аналитик и частный инвестор Федор Сидоров. - Теперь же обстановка накалилась еще больше. Под угрозой уже не только морские пути и сухопутные транспортные коммуникации – но вообще вся нефтеносная инфраструктура, включая месторождения и НПЗ. Снижение объема поставок приведет к росту цен котировок, как минимум в ближайший месяц. Для России это определенный шанс, позволяющий на фоне нарастающего дефицита увеличить объемы экспорта и, соответственно, нефтегазовые доходы».

Авторы: Игорь Боков
 
Источник: МК, 20.04.2024

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики