Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: Германия больше других пострадала от цен на газ и нефть

Аналитик Юшков: Германия больше других пострадала от цен на газ и нефть

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил об окончании эпохи ископаемого топлива. Насколько это соответствует реальности в беcеде с Publico рассказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Олаф Шольц пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Ключевой момент в его высказываниях даже не то, что век ископаемых источников энергии заканчивается, а то, что немцы перестраивают индустрию в рамках этой идеи.

По сути, индустрия в Германии и так уже перестраивается. Мы видим, что Германия стала одной из наиболее пострадавших стран от высоких цен на газ и уголь, которые установились еще с середины 2021 года, и в 2022 году достигли пика, когда 1000 кубов газа стоили 2500 $. Конечно, при таких высоких ценах многие предприятия либо закрылись, либо сократили выработку, потому что себестоимость продукции получалось очень высокой.

Особенно пострадали те отрасли, которые используют газ в качестве сырья: производство азотных удобрений, химическая промышленность и все другие энергоемкие производства – металлургия, стекольная промышленность и так далее. Такие предприятия и компании не могли конкурировать на международном рынке с производителями аналогичных товаров из других регионов, в частности, США. В США цены на газ около 100$ за 1000 кубов.

Естественно, когда в Европе газ стоил по две с половиной тысячи долларов за тысячу кубов, американские компании вытесняли европейцев с рынков сбыта в Азии, где дешевле рабочая сила и не такое давление по климатической линии. Поэтому часть компаний из Европы перекочевала в другие регионы, разместив там свое производство, в том числе, и США. В США был принят даже специальный закон о способствовании подобному переезду, промышленной релокации.

Европа существенно понизила объем потребления газа, и за счет этого рынок стабилизировался. Но не за счет нового объема предложений, все произошло за счет деиндустриализации Германии. И, по сути, нынешним заявлением Шольц говорит, что все это происходит в рамках энергетического перехода, а не из-за того, что цены на газ были высокими, и сама Германия вела неправильную энергетическую политику, которая спровоцировала дефицит газа и рост цены. Канцлер Шольц упирает на то, что это естественный процесс, и надо относиться к нему, наоборот, с радостью, поскольку он приближает энергетический переход и некое зеленое будущее.

Олаф Шольц таким образом пытается выстроить нынешнюю картину, но при этом наступает на те же самые грабли, что и пару лет назад. Многие европейские политики раньше постоянно говорили, что инвесторам не нужно вкладывать деньги в ископаемые источники энергии, новые проекты по нефти, газу и углю, потому что буквально завтра произойдет энергетический переход, и ископаемое топливо никому будет не нужно. Значит, возникнет огромное перепроизводство, цены будут низкими и т.д. Европейские лидеры годами говорят все это, тем самым запугивая энергетические компании.

Энергокомпании Европы думают, что, вскоре действительно произойдет ускоренный энергопереход, углеводороды будут не нужны, а значит, газ будет стоить дешево, и если сейчас вложить деньги в разработку нового месторождения или строительство инфраструктуры газопроводов, терминалов СПГ, заводов по сжижению газа и прочее, эти деньги просто не отобьются. Такой образ мышления и привел к энергетическому кризису, который начался еще с середины 2021 года, а самый его разгар пришелся на 2022.

После пандемии мировая и европейская экономики стали восстанавливаться, но удовлетворить дополнительный спрос на газ компании уже не смогли. Это стало причиной дефицита и роста цен на газ. Сейчас получается, что Шольц говорит абсолютно то же самое, то есть опыт буквально прошлых двух лет ничему его не научил.

При этом немцы, и в том числе сам Шольц, ездили на север Африки, на Кавказ, в Азербайджан, и вели переговоры, ища дополнительные объемы газа. Но теперь Германия вновь включает старую пластинку, заявляя, что газ никому не нужен. Удивительно, что немецкое руководство ничему не научилось, продолжая дискредитировать газ и ископаемые источники энергии. Поэтому вполне возможно, что будет и вторая волна энергетического кризиса, если европейское руководство вновь станет массово запугивать энергокомпании и не доинвестировать в отрасль.

Если же мы говорим про глобальный аспект, действительно ли уходят углеводороды, то мы видим их смещение по рынкам. В Азии, наоборот, наращиваются объемы потребления углеводородов, нефти, газа, угля, топливной промышленности. В Европе же происходит снижение потребления где-то целенаправленно, где-то в результате кризисов. Но тем не менее, европейцы идут по пути от отказа от ископаемых источников энергии, однако, еще много-много лет продолжат ими пользоваться. Поэтому в целом мир не отказывается от углеводородов, наоборот, наращивает их потребление».

Источник: Publico, 23.04.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики