Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Глава МИД Швеции: ЕС может включить поставки СПГ в 14-й пакет санкций

Глава МИД Швеции: ЕС может включить поставки СПГ в 14-й пакет санкций

На встрече в Люксембурге, которая пройдет 22 апреля, главы МИД и Минобороны ЕС обсудят новые ограничения и увеличение поддержки Украины

Евросоюз может включить поставки российского СПГ в новый пакет санкций. Об этом рассказал глава МИД Швеции Тобиас Билльстрём. Сегодня, 22 апреля, главы МИД и Минобороны ЕС встречаются в Люксембурге. Обсуждать будут, помимо новых ограничений, еще и увеличение поддержки Украины. Особое внимание в этом вопросе уделят боеприпасам и системам ПВО, говорится в материалах к заседанию.

Поставки сжиженного природного газа до сих пор под европейские санкции не подпадали, ограничения ввели только на импорт нефти и нефтепродуктов. При этом за прошлый год Европа импортировала рекордное количество СПГ из России — больше 131 млрд кубометров. Лидером среди стран союза стала Франция, она закупила газ на 322 млн евро. Президент Макрон говорил, что не видит противоречий в закупке российского СПГ, он отметил, что его закупают по всему миру. Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Европейцев несколько расслабляет ситуация последних двух зим, когда зимы были очень теплые и европейцы проходили их довольно легко, оставалось очень много газа в подземных хранилищах, а значит, в течение лета нужно меньше покупать. И вроде как уже кажется, что можно спокойно проходить без российского газа отопительные сезоны, можно и санкции против него вводить. И пока что они подходят к СПГ по нескольким причинам. Во-первых, это более мягкий вариант по сравнению с трубопроводными поставками, потому что, если они введут санкции против российского трубопроводного газа, тогда Россия будет вынуждена сократить добычу и с мирового рынка вообще уйдут эти объемы. А если они введут санкции против российского СПГ, они рассчитывают, что произойдет эффект, как был в нефтяной отрасли, когда российский СПГ в итоге уйдет на азиатские рынки, а тот, кто был на азиатском рынке, придет на европейский рынок, то есть, по крайней мере, суммарный объем предложения на мировом рынке не уменьшится, просто мы поменяемся рынками сбыта. Для них это будет менее болезненно, хотя это тоже приведет к росту цен, и это им нужно понимать. Второй момент — это позиция Соединенных Штатов. Европейцы согласуют свою политику в отношении России с Соединенными Штатами, санкции и так далее. Соединенные Штаты еще 1 апреля 2022 года ввели запрет на импорт к себе российского СПГ и активно давят на российский сжиженный природный газ. И не факт, что запрет на импорт СПГ сейчас будет принят в 14-м пакете санкций, может быть, кто-то его и заблокирует. И вполне возможно, что это могут быть даже страны, которые не покупают его напрямую, та же самая Венгрия. Венгрия понимает, что если отказываться от российского СПГ, а мы сейчас второй по объему поставщик СПГ на европейский рынок и уступаем только Соединенным Штатам, то это вызовет определенный дефицит на европейском рынке и цены поднимутся все. Поэтому для Венгрии, например, тот же самый российский трубопроводный газ станет дороже, если возникнет дефицит на рынке в целом, поэтому и венгры в том числе могут заблокировать его».

Россия является вторым крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа в ЕС — на ее долю приходится 19% импорта. Больше поставляют только США с долей в 48%. Крупнейшим импортером российского СПГ в прошлом году стал Китай. Как на Россию повлияют возможные санкции против поставок СПГ? Говорит независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

«Российская Федерация в лице двух компаний, это «Новатэк» и «Газпром», поставляла в Европу, если смотреть по СПГ, где-то 50% от всего объема, который мы выпускали. Это ощутимо для российских компаний, потому что придется искать альтернативу этому рынку. Объем тоже существенный, а планы у России были раскачать объемы производства до 100 млн тонн, и поэтому без наличия хорошего платежеспособного спроса, причем еще и близкого, это становится не труднореализуемая стратегия, но с определенными затруднениями, с которыми придется разбираться российским компаниям и политическому истеблишменту. Доля российского СПГ в Европейском союзе была в 2022-2023 годах около 15-16%, тоже существенно. Поэтому отказываться можно, найти замену, скорее всего, тоже можно, потому что много стран и компаний, которые поставляют СПГ в регионы, это и компании Соединенных Штатов, и из Австралии, и из Катара. Поэтому здесь есть, на самом деле, и конкуренция, и еще есть возможность замещать газ другими видами топлива, в том числе альтернативной энергетикой. За последний год, например, если так посмотреть, Европейский союз на 15-17% снизил объем потребления газа вообще в целом именно благодаря тому, что и погодные условия были благоприятные, плюс смогли нарастить альтернативные источники получения энергии, которые дают возможность как раз начинать отказываться от ископаемых видов топлива в большей степени, чем потребляли их раньше».

О возможном запрете в ЕС российского СПГ было сказано впервые, ранее в Еврокомиссии заявили, что новый санкционный пакет будет, вероятнее всего, содержать не новые ограничения, а меры против обхода уже действующих. Отмечалось, что пакет могут принять уже весной, но возможны трудности в согласовании.

Источник: BFM.RU, 22.04.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики