Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На пороге снежного ада. Европа до визга боится новой зимы без русского газа

На пороге снежного ада. Европа до визга боится новой зимы без русского газа

Конец 2024 года может стать для европейцев началом газового кризиса. Жаркое лето грозит истощить запасы топлива, а растущий спрос на СПГ в странах Азии толкает цены вверх. Кроме того, отказ Украины от транзита российского газа через свою территорию, может привести к дефициту топлива уже следующей зимой.

Обеспокоенность проявили и трейдеры на конференции Flame в Амстердаме, пишет Bloomberg. Аналитики опасаются холодной зимы в Европе после двух мягких сезонов подряд, что может резко повысить потребление газа. Сбои на заводах по производству СПГ в США и Норвегии вновь могут обострить дефицит предложения. Другая причина обеспокоенности — «Газ ТСО Украины» исключил возможность новой сделки по транзиту российского газа через Украину. По словам аналитиков, это создает волатильность на рынке.

Уже следующей зимой европейцы могут столкнуться либо с крайне высокими ценами на газ, либо с его дефицитом, подтвердил aif.ru эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, этому будут способствовать несколько факторов.

«Украина заявила, что после окончания действия транзитного договора не продлит его и не будет проводить аукционы, которые они, по идее, обязаны проводить в соответствии с европейским законодательством, которое они имплементировали. Если это действительно так, и физический транзит прекратится в 2025 году, то, вкупе с холодной зимой, эти факторы позволят уйти цене высоко. Потому что с европейского рынка уйдет около 14-15 млрд кубов российского газа. Это довольно много и способно вызвать дефицит», — сказал Юшков

По словам эксперта, потребление газа в европейских странах растет не только в зимний период, но и в летний, когда требуется много энергии на кондиционирование. Тенденция последних лет такова, что лето становится все более жарким и засушливым. Другой негативный для Европы фактор — бурный рост потребления в Азии, отметил эксперт. По его словам, на фоне этого спроса цены на газ растут.

«В начале апреля закончился отопительный сезон в Европе, а сезон кондиционирования воздуха ещё не начался. И вроде как межсезонье, а цены на газ идут вверх. Все ожидали, что они опустятся до 200 долларов за 1000 кубов и ниже, так как много запасов осталось в подземных хранилищах. Но фактически цены возросли до 350-370 долларов. Это происходит потому, что в Азии потребление выросло, и Китай начал оттягивать сжиженный природный газ (СПГ) на себя. В такой ситуации газ идёт туда, где больше платят. Соответственно, европейцам придётся платить больше, чтобы СПГ остался на их рынке», — сказал Юшков.

Ранее сообщалось, что в ходе ночной российской ракетной атаки на объекты энергетического комплекса и военной инфраструктуры Украины среди пораженных целей оказалось и стратегическое газохранилище в районе города Стрый во Львовской области. Это не только главная газовая «бочка» Украины, но и крупнейшее хранилище Европы. А, по сути, стратегический резерв, который европейцы копили к очередному зимнему сезону. Для его уничтожения были использованы гиперзвуковые ракеты «Кинжал» и ракеты Х-101, которые гарантированно разнесли этот объект. 

«В данном случае можно обратить внимание на саму тактику организации ракетного поражения стратегического объекта. „Кинжалы“ заходили на цель с трех направлений, что не только снижало риск быть замеченными украинскими средствами ПВО, но и давало возможность нанесения поражения подземному хранилищу с нескольких сторон для максимального эффекта. Противостоять нашим гиперзвуковым ракетам киевские средства противовоздушной обороны не в состоянии, хотя их массово перебросили именно во Львовскую область. Они могли лишь зафиксировать пуски, часть из которых могла производиться с воздушных средств над акваторией Черного моря, — это истребители МиГ-31, которые являются носителями „Кинжалов“», — прокомментировал aif.ru военный эксперт Владислав Шурыгин.

Автор: Элина Сугарова

Источник: АиФ, 25.04.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики