Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюз готовит удар по теневому флоту, перевозящему российскую нефть

Евросоюз готовит удар по теневому флоту, перевозящему российскую нефть

«Резкий рост цен на ударит и по Европе, и по США»

Брюссель может ввести санкции в отношении танкеров «теневого флота», которые злостно не соблюдают правило потолка цен в $60 за баррель российской нефти Urals. По данным агентства Reuters, эту меру Европейская комиссия предлагает включить в свой 14-й санкционный пакет. Впрочем, российские эксперты считают, что эта начертанная вилами на воде задумка не получит практического продолжения – по нескольким весомым причинам.

«Россия продолжает пытаться нарушать ценовой потолок на экспорт своей нефти», – заметил заместитель главы Еврокомиссии Валдис Домбровскис. Нечто подобное еврочиновники говорили и раньше. И даже действовали: в принятом в июне 2023 года 11-м пакете санкций ЕС фигурирует запрет на заход в европейские порты для танкеров, пытающихся обойти ценовой лимит. 

Однако, как выяснилось, на реальной жизни эта канцелярская мера практически не сказалась: в 2023 году экспорт российской нефти составил 234,3 млн тонн, что лишь на 3,3% уступает показателю предыдущего года. Результат был достигнут на фоне двух грозных санкций от стран G7, заработавших 5 декабря 2022-го: ценовом потолке в $60 и эмбарго на морские поставки сырья из РФ. Не стоит забывать и о факторе объявленного Москвой добровольного сокращения производства нефти с марта 2023-го до конца 2024 года на полмиллиона баррелей в сутки.

Декларируемая коллективным Западом борьба с «теневым флотом» не становится системной и пока ведется в основном усилиями американцев. По данным Bloomberg, с октября по декабрь 2023 года казначейство США ввело санкции в отношении восьми отдельных танкеров, до конца года в список были добавлены еще 24, а в январе 2024-го – еще 18, принадлежащих компании Hennesea Holdings (базируется в ОАЭ). Как писало в феврале агентство, «суда простаивают в портах или открытых водах и не могут принимать новые грузы».

«Далеко не факт, что Евросоюзу удастся подвести под санкции весь «теневой флот», перевозящий российскую нефть, – говорит эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. – Во-первых, это настоящая армада из примерно 500 танкеров, которые ходят под флангами самых разных государств. Еще столько же судов из «сумеречной флотилии» работают с иранской и венесуэльской нефтью. С декабря 2022-го по сегодняшний день в американские «черные списки» попали лишь около 50 танкеров. У Европы гораздо меньше не только рычагов воздействия на фигурантов санкций, но и понимания, что конкретно надо делать. Боятся ее явно меньше, чем США».

Но главное в другом, отмечает собеседник «МК»: Вашингтон абсолютно не заинтересован в сокращении объемов российского экспорта нефти. Именно поэтому и был придуман потолок цены: его стратегическое назначение – создать для Москвы дополнительные препятствия, ведущие к росту издержек и снижению доходов от продажи сырья для политического руководства страны. Но нельзя ни в коем случае допустить, чтобы Россия (под воздействием масштабных санкций в отношении «теневого флота») сократила объемы экспорта, перестала пополнять нефтью мировые рынки. Такой сценарий чреват резким ростом цен на энергоносители, он ударит и по Америке, и по Европе.

«Мы же видим, какие титанические усилия предпринимают США, чтобы устранить малейшие потенциальные причины подорожания нефти на глобальном рынке, – рассуждает Юшков. – В частности, они сделали максимум возможного для деэскалации ирано-израильского конфликта. И сейчас они вполне могут «намекнуть» европейцам, чтобы те оставили «теневой флот» в покое, не перешли эту очень опасную грань. Соответственно, никакого ущерба Россия не понесет. Впрочем, Москве самой следовало бы позаботиться о развитии собственного судостроения, системы страхования перевозок, всей инфраструктуры такого рода. Стратегически это обезопасит нас от рисков, подобных нынешним».

Конечно, новые санкции в отношении конкретных компаний и судов могут повлиять на дисконт нефти Urals, но этим все и кончится, говорит финансовый аналитик и частный инвестор Федор Сидоров. По его словам, основная сложность в борьбе с «теневым флотом» заключается в том, что на Западе не способны наверняка установить интересанта каждой отдельной перевозки. Замешательство проявляется в разных формах: то авторы санкций добиваются возвращения перевозок российского сырья в лоно европейских транспортных компаний, то указывают на экологические риски от использования устаревших судов, то еще что-то.

«При этом совершенно очевидно, что те же «устаревшие суда» транспортируют не только нелегально российскую нефть, но и легально – множество других грузов для других стран, – резюмирует Сидоров. – У стран G7 нет реального механизма воздействия на судовладельцев, и поэтому они прибегают к устрашающей риторике».

Авторы: Игорь Боков

Источник: МК, 25.04.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики