Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США временно разрешили расчеты с российскими подсанкционными банками

США временно разрешили расчеты с российскими подсанкционными банками

Как указано в документе Минфина США, исключение касается только операций по расчетам в энергетике. При этом запрет на ввоз в США российских энергоносителей не отменен. Как отмечают аналитики, фактически это разрешение касается только сделок по поставкам обогащенного урана

США временно разрешили операции с российскими подсанкционными банками для расчетов в энергетике. Специальную лицензию на такие операции опубликовал американский Минфин. Она будет действовать полгода — до 1 ноября — с возможностью продления.

Иностранные компании смогут оплачивать через российские банки производство и поставки нефти и нефтепродуктов, масел, СПГ, а также угля, древесины и урана. Разрешены также операции с поставщиками ядерных, тепловых и возобновляемых источников энергии.
Среди банков, через которые можно будет проводить транзакции без угрозы вторичных санкций, — ВТБ, Альфа-банк, «Сбер», «Открытие», Росбанк, ВЭБ.РФ и другие, а также Центробанк как регулятор. Ранее власти США отмечали, что стараются так настроить санкции, чтобы российские доходы от нефтегазового экспорта сократились, но ситуация не привела к энергетическому кризису в мире.
При этом европейские санкции против этих банков сохраняются в полной мере. Так что разрешение Минфина США распространяется в первую очередь на американские компании. Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Это не отменяет предыдущих санкций: как с 1 апреля 2022 года было запрещено поставлять в США российскую нефть, нефтепродукты, уголь, газ, так эти санкции и работают. А это разрешение расплачиваться через ряд банков за поставки энергоносителей касаются фактически только обогащенного урана, все остальное запрещено. То есть это очень ограниченный сегмент. Поэтому такой небольшой срок этих исключений из-под санкций в отношении российских банков обусловлен тем, что к тому времени США, видимо, введут санкции и по отношению к обогащенному урану из России. Его тоже подведут под эмбарго. Это временная мера, и стоит готовиться к тому, что Россия никакие энергоносители, включая ядерное топливо, в США в ближайшее время поставлять не будет, и тогда ужесточат санкции по отношению к российским банкам. Там нет исключения на все операции, исключения касаются лишь определенного вида операций, для них это тоже большой роли не играет.

— А какие выгоды это принесет российской экономике на этот срок?

— Россия зарабатывает на этом, может быть, не столь большие деньги, в основном их получает «Росатом», а не бюджет напрямую, но тем не менее это определенные средства, которые нам не хотелось бы терять. Владимир Путин недавно говорил о том, что мы не будем всегда симметрично отвечать на санкции, имея в виду, что некоторые санкции навредят нам самим. Поэтому до сих пор не остановлены поставки газа в Европу или ядерного топлива в США. Здесь попытка именно максимально заработать.

— Такого же рода меры могут последовать и у европейцев?

— Да, но вопрос — когда. Американцы пока явно давить на европейцев не будут, потому что у них связи с ядерной отрасли в России больше, но через полгода-год европейцев все равно к этому подведут.

Несколько иное мнение у руководителя центра макроэкономического анализа и прогнозирования Россельхозбанка Максима Петроневича:

— Судя по таймингу выданных разрешений, это во многом связано с выборами в США. Статистика показывает, что инфляция это одна из основных внутриэкономических американских проблем, и она остается на достаточно высоком уровне. Один из факторов, который разгоняет инфляцию в США, это цены на нефть. И, на мой взгляд, администрация ищет любые способы эти цены ограничить. В данном случае послабление режима расчетов с российскими банками в поставке нефти и газа это одна из этих мер.

— То есть есть некие компании не в Европе и не в США, скорее всего, азиатские, которые до сего момента боялись вторичных санкций?

— Да, абсолютно верно. Также может идти речь о нефтетрейдерах, которые активно закупают нефть из России и дольше везут ее клиентам.

— А как все проводилось в предыдущие два года?

— К сожалению, здесь информации вообще очень мало. Как мы знаем, тема закрытая.

— Большинство банков, с которыми Минфин США разрешил операции, находятся еще и под санкциями ЕС. Компании опасались ведь еще и вторичных санкций, уже со стороны ЕС?

— Безусловно, этот риск сохраняется, но это скорее добровольный риск. Многие компании могли под влиянием общего политического фона добровольно взять на себя обязательства не сотрудничать с компаниями из России, но, учитывая то, что американцы — это лидеры по отслеживанию компаний, продолжающих работать с Россией. И даже это временное послабление приведет к увеличению активности. Давайте не будем забывать, что американская долларовая система расчетов остается доминирующей в мире, и многие ухватятся за возможность хотя бы временно продолжать сотрудничество с Россией. А там покажет время, вдруг продлят.

— Есть ли вероятность продления?

— Вероятность есть всегда, но в данном случае невысокая. Очень многое будет зависеть от исхода выборов и от ситуации на рынке энергоносителей.

Буквально вчера вечером Bloomberg писало, что Белый дом рассматривает возможность ввести санкции против поставок российского урана. Вопрос изучают в Совете нацбезопасности и Минэнерго США.

В декабре прошлого года инициативу запрета импорта одобрила палата представителей конгресса, но лишь в качестве одного из вариантов ужесточения санкционной политики. В документе шла речь об ограничении поставок низкообогащенного урана, произведенного в России, вплоть до 2040 года.

Источник: BFM.RU, 30.04.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики