Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ обеспечил энергетическую безопасность

СПГ обеспечил энергетическую безопасность

С помощью каких средств Европа сбалансировала отраслевой кризис

Пережить энергетический кризис 2022 года Европе помогли СПГ и хорошая погода. Как пишет Financial Times, после коллапса с поставками российского трубопроводного газа Евросоюз принял беспрецедентные меры в энергетической политике, выстроил систему экономии топлива и ввел в эксплуатацию плавучие регазификационные установки. Также большой удачей для континента стала теплая зима, отмечает издание. В итоге ЕС удалось найти замену почти 10% российского трубопроводного газа, а также переждать период высоких цен на сырье.

Сегодня в Европу поступает как трубопроводный газ из Норвегии, Алжира и России через «Турецкий поток», так и СПГ, количество которого серьезно возросло. Однако говорить о том, что ЕС себя энергетически обезопасил, трудно, отмечает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович: «Может с погодой не повезти, произойти резкий рост спроса. Например, в Китае тоже и погодный фактор может сыграть роль, и динамика в промышленном потреблении. Но ситуации, при которой Европе не хватит ресурсов для работы коммунального сектора, мне представляется крайне маловероятной.

На вопрос о том, удалось ли Европе себя энергетически обезопасить, можно ответить двояко. То есть, конечно, европейские власти рассказывают про то, что это их успех, и они решили проблему. Но они это сделали за счет того, что просто отказались от части своей собственной экономической конкурентоспособности.

Европейский союз на уровне своих руководителей считает, что он будет постепенно заменять устаревшие отрасли, условно, химию и металлургию на новые, вроде IT или фармакологии. Но мне кажется, это немножко авантюристичным, потому что, во-первых, новые отрасли — это такие сферы, где и конкуренты тоже не дремлют, то есть нет никаких гарантий, что фармакология в Америке или Китае будет хуже, чем в Европе».

Многие аналитики отмечают также, что, сделав ставку на СПГ, Евросоюз, возможно, допустил ошибку. Дело в том, что рынок сжиженного природного газа весьма волатилен, на нем существует острая конкуренция между покупателями. А это значит, что о стабильности поставок и низкой цене речи быть не может, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Когда мы говорим о том, что Европа смогла пройти этот энергетический кризис, ключевым моментом является цена на газ. И основной причиной кризиса была неправильная энергетическая политика Евросоюза.

Они запугивали компании и говорили, что идет ускоренный энергетический переход, мол, скоро ваши газ, нефть, уголь и все остальные ископаемые источники энергии будут никому не нужны. И они запугали энергокомпании так, что те действительно не инвестировали достаточные объемы средств в новые проекты.

Высокие цены на сырье и породили, можно сказать, другие факторы, которые якобы помогли Европе пройти через кризис. Ключевым моментом, благодаря которому они смогли сбалансировать свой рынок, является просто падение потребления. Потребление в 2022-м и 2023-м упало суммарно на 90 млрд кубов, то есть за два года произошло просто обрушение, прежде всего, за счет промышленного сектора. В Европе прошла, по сути, деиндустриализация.

Опять же, почему к ним пришел СПГ? Просто в Европе были самые высокие цены на газ в мире, у них на пике были цены $2,5-2,8 тыс. за 1 тыс. кубов. Естественно, все производители СПГ захотели заработать и перенаправили свои объемы туда. Точно так же СПГ сейчас оттуда ушел, потому что в Азии теперь цены выше, и все перенаправили в Азию. В этом смысле это действительно риск, когда вам приходится всегда конкурировать с альтернативными рынками. Так называемая система ценового арбитража Европы сейчас все больше и больше от него зависит».

Как сообщила Financial Times, на преодоление энергетического кризиса Европа потратила почти €800 млрд.

Автор: Андрей Загорский

Источник: Коммерсантъ FM, 29.04.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики