Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рудниковая свежесть: что меняет запрет США на поставки урана из России

Рудниковая свежесть: что меняет запрет США на поставки урана из России

Зачем Штаты оставили себе лазейку в новом законе и как быстро РФ перейдет на другие рынки сбыта

Президент США Джо Байден в ближайшее время подпишет закон о запрете импорта низкообогащенного урана из России. Такое решение 30 апреля единогласно поддержали в американском сенате, куда он попал из палаты представителей еще в декабре 2023 года. Прибыль от его продажи в прошлом году составила более $1 млрд, тем не менее эффекта от новых ограничений в ближайшее время не будет, считают в экспертном сообществе. Россия сможет переориентировать свой экспорт на другие рынки. Что изменится после введения нового запрета США — в материале «Известий».

Что говорят о новом законе в США

Закон о запрете импорта низкообогащенного урана из России в США в ближайшее время будет подписан Джо Байденом. 30 апреля документ был единогласно одобрен американским сенатом. При этом палата представителей одобрила законопроект еще раньше — в декабре 2023 года.

Запрет вступит в силу спустя 90 дней после подписания и будет действовать до 2040 года. При этом вплоть до 2028-го он, как выяснилось, может применяться с оговорками, то есть запретом на время можно будет пренебречь... в национальных интересах США. Кроме того, законопроект разблокирует и выделение $2,7 млрд на развитие энергетической отрасли Штатов.

Как объяснил на заседании свою позицию сенатор от демократов Джо Манчин, со стороны США было бы «бессовестно» полагаться на Россию «в вопросе урана, который необходим для питания наших ядерных реакторов», и «финансировать» тем самым конфликт на Украине. О роли в этом вопросе американских военных поставок Киеву сенатор, судя по всему, предпочел не распространяться.

Об опасной зависимости США от поставок российского топлива заявил и республиканец Джим Риш. С принятием законодательства Америка делает некий важный шаг для развития собственного производства, считает он.

При этом еще один сенатор-республиканец Джон Баррассо призвал использовать уран из Вайоминга, чтобы заменить российский.

Тут стоит напомнить, что в конце апреля Байден утверждал, что США удалось произвести первые 90 кг обогащенного урана на заводе IBEW в южном Огайо.

А к концу года, по его же словам, предприятие сможет произвести до 1 т урана, и этого хватит для обеспечения электроэнергией 100 тыс. домов. Уран необходим для работы 90 коммерческих ядерных реакторов в США, которые и производят электроэнергию.

Россия, по информации департамента энергетики США, поставляет около четверти (24%) необходимого США урана и занимает первое место среди импортеров. 12% импорта приходятся на Германию, 11% — на Великобританию и еще 9% — на Нидерланды. По информации комитета по энергетике и природным ресурсам американского сената, поставки низкообогащенного урана в США приносили РФ в среднем $1 млрд в год.

Уран не попал под американские санкции, введенные после начала конфликта на Украине, и в 2023-м Россия заработала на его поставках $1,2 млрд, утверждает министерство торговли США.

Ранее СМИ сообщали, что в прошлом году Россия экспортировала как минимум 1,8 тыс. т урана, большая часть из которого пришлась на США (702 т) и Китай (457 т).

Как запрет скажется на энергетической индустрии России и США

Скорого эффекта от вступления закона в силу в США ждать вряд ли стоит, пишет Bloomberg. Заправка ядерных реакторов происходит в среднем один раз в полтора-два года. К тому же в силе остаются и договоры на закупку топлива, заключенные ранее. Таким образом, по подсчетам издания, реакторы смогут спокойно функционировать как минимум еще несколько следующих лет.

Ну а поправка на исключения в законе до 2028 года фактически лишает его всякого практического смысла, считает эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич.

— В случае, если товара на рынке нет, США смогут продолжать закупать уран у России, а товара в необходимых для Штатов объемах на рынке не окажется. Потери от отказа от российского топлива пока закрыть нечем, — говорит эксперт.

По его словам, на строительство завода по обогащению урана необходимо семь-восемь лет.

Процесс будет затягивать стоимость строительства, сложности с лицензированием предприятия, а также необходимость использования эксклюзивной технологии, которой обладает только европейская компания Urenco. Одна из американских атомных компаний, которая работает на заводе в Огайо, заявляла в июне 2023 года, что индустрии может потребоваться минимум 10 лет, чтобы выйти на уровни Росатома.

— Этого времени хватит в том числе и для Росатома, чтобы создать новые рынки спроса. Уже сейчас компания ведет строительство в Египте, Китае, Индии, Иране, Турции и других странах, — комментирует Борис Марцинкевич.

Существенных экономических потерь для России это политическое решение не принесет, считает и эксперт Финансового университета, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— В данной ситуации, скорее всего, произойдет обмен рынками сбыта. США станут покупать уран у кого-то, кроме России, а эта страна, вместо того чтобы увеличивать объем производства, будет покрывать свои потребности российским топливом, — прогнозирует эксперт.

Такая ситуация уже происходила на нефтяном рынке, напомнил аналитик.

С введением санкций Россия стала поставлять больше нефти в Индию, а Иран, ранее поставлявший нефть в Индию, перестроился на рынок сбыта Европы и США.

Эксперт подчеркивает обширность альтернативных рынков сбыта. В частности, Юшков отмечает, что активное строительство атомных станций сейчас идет в странах Азиатского региона — Китае, Японии, Южной Корее и Индии.

Тот факт, что фактически закон начинает действовать только с 2028 года, говорит о сугубо политическом характере этого решения, подчеркивает и главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

— Потребность в риторике санкционного давления остается по внутриполитическим соображениям, связанным с ведением предвыборной кампании. Особенно эта потребность усиливается после одобрения многомиллиардного пакета помощи Украине. 2028 год снова будет годом выборов — таким образом решение об уране перекладывается на следующую администрацию, — заметил эксперт.

Особенность же американского законодательства последнего времени — это рекомендательный характер. Заголовки законопроектов, подчеркнул Владимир Васильев, выглядят внушительнее содержания, исполнение которого часто дается на откуп исполнительным властям и носит скорее необязательный характер.

Автор: Екатерина Хамова

Источник: Известия, 01.05.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики