Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Победа» и суда для арктических СПГ-проектов «Новатэка» попали под санкции США

«Победа» и суда для арктических СПГ-проектов «Новатэка» попали под санкции США

Авиакомпанию внесли в список за деятельность в «секторе российской экономики, который поддерживает военно-промышленную базу страны». Танкеры включили в него, чтобы подорвать будущее производство энергии в РФ

Авиакомпания «Победа» попала под санкции США. Российский лоукостер внесен в санкционный список американского Минфина за деятельность в «секторе российской экономики, который поддерживает военно-промышленную базу страны». Из международных рейсов «Победа» летает в Арабские Эмираты, Турцию, Узбекистан, Армению и Белоруссию.

Лоукостер как «дочка» «Аэрофлота» уже находится под санкциями Минторга США с 2022 года. Эти ограничения лишили ее «экспортных привилегий». В данном случае Минфин США сказал, что до 30 июля «Победе» разрешены операции для поставок товаров, технологий и услуг для обеспечения безопасности гражданской авиации.

Последствия санкций комментирует главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

— Страны, которые мы называем дружественными, теоретически должны на это не реагировать, это не их санкции, и санкции не имеют [силы] на территории этих стран. Но, как мы видим, и не только в отношении авиации, зачастую эмиссары тех же США специально приезжают в отдельные дружественные России страны, делают там внушения, после которых принимаются те или иные решения не в пользу российских компаний. Не исключаю, что то же самое может произойти и в отношении авиакомпании «Победа», и где-то могут возникнуть проблемы и ограничения. Но в первую очередь все это касается компаний, которые будут сотрудничать с «Победой» не в плане перевозок, а в плане технического обеспечения, поставки запчастей. Действительно, угроза вторичных санкций для таких компаний существенно возрастает, так как, по сути, их могут обвинить не только в попытках обхода санкций, но и в пособничестве, как мы уже видим из формулировки, по сути, террористам, агрессорам.

— У «Победы» что составляет большую часть парка?

— «Победа» использует монопарк в виде одного типа воздушного судна — американский Boeing 737, и планов по изменению структуры парка у нее не было, да и сейчас, наверное, нет возможности. Не говоря уже о том, что сама бизнес-модель не предполагает разнообразия, именно за счет однообразия, единой системы и подготовки взлетного состава, и инженерного состава, и единых складов запчастей, и технического обслуживания, и достигается минимизация расходной части, а соответственно, появляется возможность летать по низким ценам.

Под новые санкции Минфина США попали суда, задействованные в транспортировке оборудования и доставке грузов для арктических СПГ-проектов «Новатэка», и компании, связанные с этим проектом. Как говорится в сообщении Госдепартамента, это сделано, чтобы подорвать будущее производство энергии в России.

«Арктик СПГ — 2» находится под санкциями США с ноября 2023 года. Как заявил тогда помощник госсекретаря США по вопросам энергетики Джеффри Пайетт, цель Вашингтона — «убить этот проект».

В конце прошлого года «Новатэк» объявил форс-мажор по проекту «Арктик СПГ — 2», поскольку введенные ограничения угрожают началу поставок. Эксперты отмечали, что такой статус не запрещает «Новатэку» работать, он страхует компанию от проблем и потенциальных рисков, которые могут быть. Вслед за этим уведомлением ряд иностранных акционеров «Арктик СПГ — 2» объявили форс-мажор по своим договорам.

В апреле «Новатэк», как писали Reuters и Bloomberg, поставила на паузу производство сжиженного природного газа на своем проекте «Арктик СПГ — 2» из-за санкций и нехватки танкеров: хранить его компании больше негде, а отгружать не на чем.

Проблема с танкерами возникла еще в 2022 году, так как у «Новатэка» нет ни одного своего. Создать «теневой флот» газовозов по аналогии с нефтяным флотом компании сложно, потому что не существует таких танкеров-газовозов, еще и ледового класса.

СМИ писали, что «Новатэк» может не получить шесть танкеров от южнокорейской верфи Hanwha Ocean. Часть танкеров не могут передать из-за санкций США против «Совкомфлота», а другую — из-за санкций против самого проекта «Арктик СПГ — 2». Еще 15 танкеров компания заказывала у российской судоверфи «Звезда», но и она работала в тесном контакте с Южной Кореей и теперь, похоже, пытается договориться о сотрудничестве с Китаем.

Отгрузки с первой линии «Арктик СПГ — 2» планировали начать в декабре либо в начале этого года. В преддверии запуска «Новатэк» резко увеличил добычу газа почти в 20 раз. А потом из-за нехватки танкеров ее пришлось снижать. В феврале добыча составила 83 млн кубических метров — это втрое меньше показателя января и в пять раз меньше, чем в декабре. Вторую очередь «Новатэк» ранее планировал запустить в течение 2024 года, а третью — в 2026-м. Об изменении этих планов пока не сообщалось.

Насколько новые санкции могут «подорвать будущее производство энергии в России», как заявил Госдеп США? Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

— Сейчас США дополнительно вводит санкции против компаний, которые могли бы поспособствовать вывозу газа с «Арктик СПГ — 2», то есть компании, которые связаны с судоходством. Это подстраховка американцев для того, чтобы как можно больше отсрочить срок начала работы хотя бы первой технологической линии «Арктик СПГ — 2». Что касается второй и третьей технологических линий, то есть вероятность, что они вообще не будут введены в эксплуатацию на полуострове Гыдан, как изначально было запланировано. Один из вариантов — это перемещение этих линий на другой проект «Новатэка», который называется «Мурманский СПГ», который будет располагаться в Мурманской области. Почему это решение может быть лучше? Потому что, во-первых, для вывоза газа оттуда не потребуются танкеры определенного класса, а обычные найти проще, в конце концов. Там можно будет использовать энергию Кольской АС и обойтись без строительства электрических мощностей на базе газовых турбин, с которыми тоже есть сложности. Так что в чем-то надо признать, что американские санкции именно против СПГ российского оказались серьезными и успешными для американцев.

— В дальнейшем насколько они могут усугубляться? Или того, что действует, уже достаточно, чтобы мешать корректной работе?

— Если вы про «Арктик СПГ — 2», он никак не может начать работу в плане коммерческих отгрузок. Даже есть парадокс, он официально объявлен работающим, но коммерческие отгрузки начать не может, и перевозка газа резко сократилась, потому что его девать некуда. Но в перспективе, наверное, я думаю, что Россия либо сама, либо с китайцами освоит производство танкеров, в том числе ледового класса. Если мы смотрим на сценарий затяжного конфликта с Западом, при котором не будут поступать танкеры, в том числе из Кореи, на каком-то этапе Россия или китайцы сами сделают эти танкеры, но это требует времени. Что касается варианта с переносом в Мурманск, там проще будет сделать, потому что найти танкеры, которые вывозили бы весь газ, но не будучи танкерами ледового класса, это в мире проще сделать. Это в чем-то будет похожая ситуация на то, что Россия сделала с нефтяным экспортом. То есть найти теневой флот и так далее, и это в итоге будет осуществляться, хотя и с дисконтом. Что касается «Ямала СПГ», то есть вариант о распространении американских санкций, но тогда будет нанесен ущерб французской компании TotalEnergies SE, которая является не просто акционером «Новатэка» и «Ямал СПГ», но и уже несколько лет как возит газ с этого проекта, он уже учтен в ее контрактах. Поэтому, я думаю, TotalEnergies SE постарается сделать так, чтобы как минимум ее эти санкции не коснулись.

Под санкции попали компании из Азербайджана, Бельгии, Китая, Словакии и Арабских Эмиратов. Это, в частности, бизнес, который занимается поставками автозапчастей, инвестициями, горнодобывающей промышленностью, строительством. Ограничения ввели против турецких внешнеторговых фирм, которые закупают и продают материалы и оборудование, в том числе электронику.

Источник: BFM.RU, 02.05.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики