Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия может возобновить экспорт бензина

Россия может возобновить экспорт бензина

Минэнерго предложило правительству приостановить действие запрета на поставки бензина за рубеж, который действует с марта. В ближайшее время кабмин рассмотрит эту инициативу, сообщил исполняющий обязанности вице-премьера Александр Новак

Исполняющий обязанности вице-премьера Александр Новак сообщил, что в России наблюдается переизбыток бензина. По данным Минэнерго, в апреле Россия полностью компенсировала объемы производства топлива, ранее выпавшие из-за остановки НПЗ на внеплановые ремонты. По словам Новака, переизбыток предложения бензина на внутреннем рынке — это следствие запрета на экспорт, который был введен 1 марта. Поэтому зарубежные поставки можно теперь возобновить. Кабмин рассмотрит этот вопрос в ближайшее время.
Когда вводился запрет, ситуация была другой: в конце зимы — начале весны производство бензина стало снижаться, в том числе после серии атак украинских беспилотников на НПЗ. Продолжает ведущий эксперт Фонда нацэнергобезопасности Станислав Митрахович:

«Украина наносила удары дронами. Это наложилось на некоторые проблемы с запчастями на НПЗ. То есть где-то были проблемы, скажем, на «Норси», нижегородском заводе «Лукойла», не столько из-за атак дронов, сколько потому что там произошла технологическая авария, а часть оборудования была импортной. К сожалению, импортозамещение идет недостаточно быстро, плюс некоторый эффект имели атаки дронов, плюс непредусмотренные ремонты, плюс ремонты по расписанию — все это вместе привело к снижению выпуска нефтепродуктов на 10%, может, чуть больше. И вывоз нефтепродуктов уменьшился на этот параметр, Россия запретила экспорт бензина. Но по мере того, как заводы стали прикрывать системами ПВО, ситуация стала более-менее разрешаться, думаю, через пару месяцев она станет еще легче».

Ранее в Минэнерго говорили, что в апреле Россия полностью компенсировала объемы производства топлива, ранее выпавшие из-за остановки НПЗ на ремонты. По данным ведомства, внутренний рынок был обеспечен, в том числе благодаря снижению экспорта. Кроме того, российские НПЗ, пострадавшие от атак дронов, похоже, восстанавливают производство быстрее, чем ожидалось. По данным агентства Reuters, в конце апреля завершился ремонт Туапсинского НПЗ, который входит в десятку крупнейших в России. В начале мая объемы первичной переработки нефти на этом заводе вышли на уровень 146 тысяч баррелей в сутки.
Запрет на экспорт бензина был вынужденной мерой, потому что другие инструменты регулирования внутреннего рынка топлива уже не очень эффективны. Так считает руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа имени Губкина Вячеслав Мищенко. Он также пояснил, почему этот запрет привел к затовариванию рынка:

«Заводы, которые производили и производят всю номенклатуру нефтепродуктов, вынуждены были перерабатывать бензин, не имея возможности его вывезти за пределы российского рынка, где-то его хранить. Потребление тоже не всегда регулируется. Эластичность рынка тоже имеет определенные пределы. Когда возникают такие диспропорции, тем более на фоне запретов, возникает проблема хранения. Причина всего происходящего — диспропорция цен, которая существует между мировым рынком и внутренним рынком. Но сейчас с учетом мощнейшей санкционной волны демпферный механизм не покрывает все издержки или эту разницу, возникают такие моменты, как запреты или ограничения на вывоз бензина».

Глава «Транснефти» Николай Токарев заявил, что проблема с затовариванием российских НПЗ уже решена. «Избыток нефтепродуктов на заводах был временным, сейчас такой проблемы уже нет», — сказал Токарев в беседе с «Интерфаксом».

Но в правительстве заявляют о возможном снятии запрета на экспорт бензина, а значит, лишние объемы в стране есть. Но оценить превышение предложения бензина над спросом и, соответственно, экспортный потенциал, пока сложно. Зато уже можно сказать, куда именно Россия будет поставлять бензин, если запрет на экспорт действительно снимут. Продолжает ведущий эксперт Финансового университета Игорь Юшков:

— Бензин пойдет примерно в такие же страны, как и дизель — это Турция, Китай, — прежде всего именно эти две страны. Все, что инфраструктурно на Запад направлено, пойдет в Турцию, и через нее дальше будет продаваться в какие-то другие страны. Из отдаленных рынков, возможно, что это будет Бразилия, потому что Бразилия сейчас является крупным покупателем российского дизельного топлива.
— Какие могут быть объемы поставок?
— Здесь сложно сказать, потому что пока не понятно, какие у нас сейчас излишки, то есть излишки нестандартные, не то, что было в прошлом-позапрошлом году в месяц. Все равно часть НПЗ находится на ремонтах, и сколько сейчас мы производим топлива, государство не афиширует, поэтому, я думаю, что объемы будут незначительные. 

Эксперты не ожидают существенного изменения цен на бензин внутри России после ожидаемого снятия запрета на экспорт как раз в силу небольших объемов зарубежных поставок. Кроме того, в случае необходимости правительство всегда сможет вновь запретить продажи бензина за рубеж.

Источник: BFM.RU, 07.05.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики