Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция пристраивает российский газ

Турция пристраивает российский газ

Может ли республика начать поставки СПГ в Европу

Турция может начать поставлять западным странам российский сжиженный газ. О таких планах Минэнерго страны пишет местная газета Turkiye. В ведомстве отметили, что сейчас Анкара получает трубопроводный газ, в том числе из Азербайджана, Ирана и России, часть его объемов остается в хранилищах. Избыток мог бы отправляться в европейские страны, сообщил собеседник издания. В конце 2022-го Россия уже предлагала Турции создать новый хаб для поставок газа в Европу. Через него предполагалось направить объемы топлива, выпавшие после разрушения «Северных потоков».

Прогресс в этой дискуссии так и не был достигнут, вероятно, поэтому Анкара задумалась о реэкспорте СПГ, говорит директор по исследованиям компании «Имплемента» Мария Белова: «Мы видим постоянные изменения отношения к российскому газу. Сейчас идет обсуждение эмбарго либо запрета на реэкспорт российского СПГ, поэтому в периметре обсуждения хаба возникла тема экспорта. Турция при собственном потреблении газа порядка 50 млрд куб. м уже имеет избыток инфраструктуры. Трубопроводная и приемные терминалы СПГ сейчас больше 100 млрд кубов. И в ближайшие семь лет эта инфраструктура увеличится еще на 30 млрд. куб. м.

Что касается темы СПГ, если еще десять лет назад это была прерогатива крупных компаний, то сейчас много игроков предлагают свои технологии. По сути, любая страна может позволить себе построить небольшой завод по сжижению газа и заняться экспортом. Вопрос о том, чей газ будет экспортироваться в сжиженном виде из Турции, открыт.

Если турецкий завод будет просто сдавать свои мощности экспортерам из других стран, например, России, тогда, возможно, юридически это будет российский газ. Хотя даже в этом случае право собственности может перейти еще на заводе по сжижению при погрузке в танкер, тогда в Европу приплывет уже неподсанкционный газ. Еще изначально может быть газ, приобретенный европейским или каким-то другим потребителем, на газовом хабе в сжиженном виде он уплывет из Турции, не будучи российским.

Если мы говорим как раз о хабе, там даже физически отследить, чьи это будут молекулы, совершенно невозможно. Не могу сказать, что Европа легко отказалась от значительных объемов российского трубопроводного газа. С СПГ ситуация гораздо сложнее. По сути, российским сжиженным газом сейчас закрываются газовые балансы многих европейских стран».

Как отмечает газета Turkiye, пока достаточных мощностей для сжижения природного газа у Турции нет. В то же время на днях в стране приняли закон, разрешающий подобный реэкспорт. Реализация плана в любом случае требует строительства нового газопровода, что в текущих реалиях едва ли возможно, отмечает старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович: «У России осталось 15% трубопроводного экспорта в западные страны, который идет через Украину, а также по одной из веток "Турецкого потока". Есть еще экспорт СПГ с "Ямал СПГ", с завода "Криогаз-Высоцк" и со станции "Портовая", около 18 млн тонн в год.

Чтобы Россия поставляла новый газ в Турцию в больших объемах нужно строить новую трубу, потому что сейчас у нас есть "Голубой поток" и две нитки "Турецкого потока". Одна нитка работает на турецкий рынок, вторая — на экспорт через Турцию в Европу. Если мы перебрасываем на турецкий маршрут тот экспорт, который раньше шел через Польшу, например, в Украину по первому "Северному потоку" и так далее, нужно строить новую трубу. Какая компания будет ее строить, непонятно. Черное море глубокое, и где гарантии сбыта, что европейские компании будут покупать как бы российский газ под видом турецкого хабового.

Что касается экспорта СПГ через Турцию, этот вариант, конечно, можно рассмотреть, но для России более рационально развивать свои собственные СПГ-технологии и транспортное судостроение, проекты типа "Арктик СПГ-2", "Мурманский СПГ", СПГ-проект в Усть-Луги. С Турцией еще неизвестно, какие у нас политические отношения будут через год-два или 10-20 лет. Если Турция хочет выйти на глобальный рынок СПГ, у нее появятся очень серьезные конкуренты: Соединенные Штаты, Катар, Алжир, Россия.

Я бы на месте Турции делал ставку на трубопроводный экспорт и на газовый хаб, который предназначен для работ именно с трубопроводным экспортом. И рынки сбыта, которые находятся неподалеку от Турции, вполне могут снабжаться обычным трубопроводным транспортом».

Как на днях узнали СМИ, в рамках нового 14-го пакета антироссийских санкций Евросоюз может запретить европейским портам обслуживать поставки российского СПГ в неевропейские страны. А также ограничить заход в них судам, которые способствуют обходу ограничений. Пакет санкций ЕС планируют согласовать к июлю. 

Автор: Елизавета Скобцова

Источник: Коммерсантъ FM, 08.05.2024 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики