Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть подливают в пакет

Нефть подливают в пакет

В чем смысл ограничений против задействованных в перевозке российского сырья судов

Евросоюз готовит санкции против «теневого флота» России. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на имеющийся у него проект будущих ограничений. В 14-м пакете санкций могут быть упомянуто 11 судов, задействованных в перевозке российского сырья. В их числе топливные и нефтеналивные танкеры, газохранилище и грузовое судно. Среди возможных ограничений: запрет на вход в порты стран ЕС и на использование европейских компаний страхования и техобслуживания.

О наличии у России «теневого флота» недавно заявила Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев. По данным западных СМИ, такие суда используются для параллельной торговли и помогают стране обходить потолок цен на нефть. Впрочем, готовящиеся санкции вряд ли на что-то повлияют, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Конечно, можно вводить санкции против так называемого теневого флота, причем как против компаний-собственников судов, так и самих танкеров. Тогда не будет зависеть, перепродали ли судно, оно все равно останется под санкциями. То есть это реально сделать.

Но если европейские власти пойдут по такому сценарию, то это будет означать, что они выбирают максимально мягкий сценарий новых санкций, и де-факто это ничего не поменяет. То есть это попытка просто заполнить чем-то 14-й пакет. Суда, подпавшие под санкции, уже заранее никакого отношения к странам Запада не имеют. У собственников этих судов нет расчетов за перевозку в долларах либо евро. У них нет имущества и счетов ни в американских, ни в европейских банках. Страхование подобных перевозок осуществляется компаниями, которые не работают на международном рынке. То есть им зачастую не нужно заходить в порты стран Запада.

Можно сказать, что это формальность, и новые ограничения добавят в очередной пакет лишь для веса. До сих пор все танкеры "теневого флота" не подпали под санкции, ведь они же все известны. Американцы их знают, исследовательские компании публиковали эти списки. Но никто против всего этого флота санкций не вводит — вдруг Россия сократит экспорт, не сможет вывезти, и тогда цены поднимутся. Им это не нужно, потому что Евросоюз и Соединенные Штаты не являются странами-импортерами нефти. Поэтому они периодически вводят санкции против отдельных судов или компаний, чтобы создавать некую токсичность, благодаря которой собственники этих судов, кстати, держат довольно высокую стоимость перевозки. Вот это им и нужно — поддерживать высокие издержки для российской нефти, но ни в коем случае не допустить того, чтобы Россия испытывала затруднения с вывозом».

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Евросоюз также рассматривает возможность введения санкций в отношении российского газа. В числе прочего якобы обсуждается запрет на реэкспорт СПГ в третьи страны через европейские порты. Эти ограничения могут оказать большее влияние, чем любые санкции в отношении нефтеперевозок, говорит эксперт по энергетике Финансового университета Станислав Митрахович: «Смысл "теневого флота" как раз в том, что он в минимальной степени зависит от западных ограничительных мер, включая сюжеты, связанные со страховками. Когда вся эта санкционная история начиналась, многие говорили, что никто в мире не признает незападные страховки. На самом деле выяснилось, что Индия, скажем, готова принимать суда, которые застрахованы такими компаниями.

Если было бы не так, экспорт уже давно бы остановился. Что касается перегрузки нефти или нефтепродуктов, в принципе, этим можно заниматься не только в портах или в территориальных водах европейских стран, поэтому они и дальше будут осуществляться. Вообще, количество судов, которое составляет так называемый теневой флот, по западным оценкам, предполагается на уровне 800. То есть если даже будет санкционировано несколько танкеров, их можно заменить на другие, то есть речь идет о сотнях судов, которые этим занимаются, и все их задавить не получится. В этом, кстати, отличие нефтяной индустрии от газовой, где количество газовозов гораздо меньше.

Что касается возможностей каких-то дополнительных давлений, помимо нефтяного флота, то, я думаю, они тоже ограничены. Если, например, начать как-то серьезно давить страны, которые закупают российскую нефть, то можно добиться нехватки нефтепродуктов на рынке. Все эти аргументы как раз заставляют предположить, что фундаментально никак нефтяная торговля России не изменится. А вот по газу может быть что-то более важное, вроде подготовки к запрету российского СПГ в Европейском союзе. Вот это более вероятно».

Посол КНР в Москве накануне заявил, что страна выступает против вмешательства третьих сторон в торговлю энергоресурсами. Китай планирует продолжать закупки российской сырой нефти.

Автор: Ульяна Горелова

Источник: Коммерсантъ FM, 08.05.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики