Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия пытается спасти энергосистему Украины

Германия пытается спасти энергосистему Украины

Немецкий министр экономики и климата рекомендует Киеву переход на "зеленые рельсы"

Как сообщает немецкий журнал Focus, целью недавней поездки (в середине апреля) Роберта Хабека, федерального министра экономики и климата Германии, в Украину была в числе прочего организация помощи по противостоянию украинской энергетики атакам российских ракет и беспилотников. Поэтому кроме представителей военно-промышленного комплекса его сопровождали менеджеры двух немецких энергетических концернов. Преимуществом зеленой энергетики является ее децентрализованность и опора на такие энергоносители, как солнце и ветер. С точки зрения Хабека, эти обстоятельства создают трудности для ракетных атак на объекты энергетики и повышают их выживаемость по сравнению с объектами традиционной энергетики.

Как известно, энергетика Украины опирается на атомные и гидроэлектростанции (АЭС и ГЭС). Особенностью энергоструктуры Украины является использование примерно в равных долях (более 40%) атомной и тепловой энергетики, в основе которых находятся газовые и угольные электростанции. Понятно, что боевые действия, ведущиеся российской стороной, не затрагивают объекты атомной энергетики, тем более что крупнейшая АЭС страны – Запорожская – перешла в российскую собственность и отключена от украинской энергосистемы. Это понизило общую долю атомной энергетики в производстве электроэнергии, но она стала компенсироваться поставками электроэнергии из Польши и Румынии.

Таким образом, газ продолжает играть важную роль в обеспечении страны энергоресурсами. По данным российского энергетического портала ИнфоТЭК, потребление газа в Украине в 2023 году незначительно превзошло добычу. На газе работают многие тепловые электростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) страны.

Последствия ударов

Российские удары, по данным Укрэнерго, наносились по генерирующим объектам (кроме АЭС), по высоковольтным подстанциям и по постам операторов распределения. Под ударом оказались 80% украинских ТЭЦ, работающих на ископаемых видах топлива: угле и газе, а также половина ГЭС страны. Таким образом, предотвращалась возможность увеличения подачи электроэнергии по высоковольтным линиям из Польши и Румынии.

Удары российских сил по энергосистеме Украины в первую очередь скажутся на прифронтовой зоне, утверждает эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Как отмечается, выбивается та генерация, которая позволяла поставлять электроэнергию в более восточные регионы. По словам Юшкова, опубликованным на ряде российских интернет-порталов, «например, в Киевской области по Трипольской ТЭС ударили. Возникает теперь дефицит в самой Киевской области, а в последние недели был переток в район Харьковской области, вплоть до Запорожья, потому что в самом Харькове по энергетике были большие удары. В Харькове нормально восстановить энергоснабжение, запустить метро, например, могли именно за счет перетоков от соседних регионов. А сейчас получается, что больше нечем делиться с соседями и надо наскрести, чтобы Киев снабжать. В реальности от этих ударов в большей степени пострадает прифронтовая зона.

Американский журнал Politico сообщает: «Перемена разительная: в течение двух лет Москва атаковала преимущественно трансформаторы и подстанции – узлы, передающие энергию от одной цепи к другой. При всем масштабе разрушений уничтоженные агрегаты можно было оперативно отремонтировать или заменить. Теперь же под прицелом оказались целые электростанции, и ремонт займет годы. А удары по хранилищам могут и вовсе лишить Европу важнейших резервов.

Прошлой зимой Украина предложила свою сеть газохранилищ европейским трейдерам, которые лихорадочно наращивали запасы на случай, если Россия воспользуется морозом и прекратит поставки. Теперь Россия прямо нацелилась на эту сеть, и возникает вопрос, есть ли у ЕС альтернативы.

Всего несколькими неделями ранее Украина рекламировала себя как локомотив Европы, хвастаясь тем, что ежедневно экспортирует западным соседям электроэнергии на сумму до миллиона евро. Теперь же финансовый баланс изменился: Киев растрачивает свой зыбкий бюджет на импорт энергоносителей, чтобы не допустить веерных отключений электроэнергии и запитать военную промышленность».

Восстановление разрушенной энергосистемы Украины, по данным Всемирного банка, может занять время до 2050 года и стоить 9 млрд евро. Именно в этом пункте, отмечает журнал, министр Хабек усматривает шансы для германской промышленности. Инвестиции в создание в Украине солнечной и ветровой энергетики позволят стране, как и ЕС, к 2059 году стать климатически нейтральной.

Возобновляемая генерация

Focus приводит данные Всемирного банка, что за время боевых действий в Украине разрушены генерирующие и распределительные мощности энергосистемы на сумму в 10 млрд евро и только половина энергетических мощностей на сегодня еще подключена к украинской энергосети.

С точки зрения немецких экспертов, для производства того же количества электроэнергии потребуется или одна большая электростанция, или несколько мелких солнечных электростанций, разбросанных на большей территории. С военной точки зрения поражение одной электростанции проще организовать, чем нескольких более мелких. Как считают в Берлине, украинцы понимают преимущества децентрализованной энергетики, уже приступают к перестройке своей энергосистемы и намерены к 2032 году утроить мощности возобновляемой энергетики.

Украина из всех постсоветских стран имела наибольшие успехи в развитии возобновляемой энергетики (ВЭ). Суммарная установленная мощность ВЭ в этой стране в 2021 году составила 9225 МВт (11,6% в общем энергобалансе), а в России – 5216 МВт (10,2% в общем энергобалансе). Лидерами возобновляемой энергетики Украины были Днепропетровская область – 1164 МВт, Херсонская – 1083 МВт и Николаевская – 1074 МВт. Украина в течение 2022–2023 годов ввела в эксплуатацию 662 МВт новых мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко. Его слова приводятся в пресс-релизе министерства.

Так, в течение 2022 года введено в работу около 312 МВт, в 2023 году – почти 350 МВт. Это солнечные, ветровые, биогазовые и малые гидроэлектростанции. «Для Украины развитие чистой энергии является одним из ключевых факторов обеспечения энергетической независимости и энергетической безопасности», – отметил Галущенко. «Принятая в прошлом году Энергетическая стратегия Украины предполагает, что мы и дальше будем продолжать курс на производство чистой энергии. Уже в 2030 году доля ВИЭ должна составлять не менее 25% в энергетическом балансе, а к 2050 году Украина должна достичь климатической нейтральности», – сообщил Галущенко.

Будущие инвестиции

Немецкая девелоперская компания GT Invest считает, что на данный момент Украина больше склоняется к солнечной энергетике. Главным образом потому, что солнце дает наибольшее количество энергии.

В Киеве есть программа «Резервуарная солнечная энергия». Эта программа управляется Украинским институтом возобновляемой энергетики (UEFE), и ее целью было разработать технологию строительства более 20 фотоэлектрических электростанций к 2021 году. Если этот темп сохранится, то Украина станет мировым лидером в солнечной и других альтернативных энергетиках. Более того, украинское правительство взяло на себя обязательство предоставить всем гражданам свободный доступ к возобновляемым источникам энергии, и это также является обнадеживающим шагом на пути к более чистой энергетике и более эффективным тарифам на электроэнергию для частных домохозяйств в Украине.

Немецкие фирмы планируют инвестиции в создание ветровых парков в Украине, несмотря на продолжающиеся боевые действия. Так, журнал приводит в пример компании из Потсдама. Notus Energy создает в регионе Одессы три ветровых парка общей мощностью в 270 МВт. Другой ветровой парк эта фирма намерена соорудить в регионе бывшей АЭС «Чернобыль». Украинское правительство рассчитывает на поставки электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников энергии в Европу, а также на производство с ее помощью «зеленой» стали. Правительство Германии уже инвестировало в украинские проекты возобновляемой энергетики 420 млн евро.

По данным Германо-украинской торговой палаты, до 2032 года немецкие фирмы планируют инвестировать в устойчивые технологии в Украине до 700 млрд евро.

Автор: Олег Никифоров

Источник: НГ, 13.05.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики