Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Уран — врозь? Чем США смогут заменить ядерное топливо из России

Уран — врозь? Чем США смогут заменить ядерное топливо из России

Байден запретил импорт урана из России. Какая альтернатива?

Президент США Джо Байден подписал двухпартийный законопроект о запрете импорта урана из России, который был одобрен конгрессом двумя неделями ранее. Он вступит в силу через 90 дней. Вашингтон хочет устранить зависимость от российского ядерного топлива, которое до сих пор покрывало около четверти мощностей американских АЭС. Эксперты RTVI уверены: немедленного разрыва контрактов с «Росатомом» не последует, Москва сумеет найти новые рынки сбыта, а Вашингтон — наладить свое производство. Подробности — в материале RTVI.

Что решил Байден

Как пишет The Guardian, одобренный Байденом закон «станет последней попыткой Вашингтона надавить на президента России» в связи с военным конфликтом на Украине. Запрет на импорт российского ядерного топлива введен до 2040 года, однако до 2028-го установлен переходный период — до этого времени Минэнерго США может «выдавать исключения» в случае проблем с поставками из альтернативных источников.

Издание напоминает, что «Россия выступает крупнейшим в мире поставщиком обогащенного урана, и около 24% топлива, используемого на атомных электростанциях США, поступает именно из этой страны». У американской компании Centrus действует контракт с российской Tenex (входит в «Росатом»).

С начала полномасштабного вооруженного конфликта на Украине Белый дом запретил импорт российских нефти и газа и ввел дополнительные санкции против российской энергетической отрасли. Однако на ядерное топливо эти рестрикции до сих пор не распространялись. С января по октябрь 2022 года его импорт в США составил $644 млн. По данным американской Статистической службы, в 2023-м поставки из России выросли до максимальных значений, составив только за первое полугодие 416 тонн, что в 2,2 раза больше, чем за такой же период 2022-го. Они оценивались почти в $700 млн.

США наращивали закупки топлива из России еще и из стремления минимизировать риски в случае колебания мировых рыночных цен на уран. И ради возможности пополнять запасы на случай, если возникнут перебои в других странах.

При этом в Белом доме настаивают, что пошли на опережение — из опасений, что Россия сделает первый шаг и свернет поставки урана в США. Помощник госсекретаря по ядерной политике Кэтрин Хафф накануне заявила, что в Вашингтоне готовились к такому сценарию еще с 2022 года. А советник президента по нацбезопасности Джейк Салливан сообщил в комментарии к законопроекту, что он призван «укрепить энергетическую и экономическую безопасность страны в области гражданской ядерной энергетики для будущих поколений».

По данным на 1 января 2024 года, в США работают 93 реактора на 54 атомных электростанциях. Из них — 62 реактора типа PWR (Pressurized water reactor, или водо-водяной реактор, наиболее распространенный тип) и 31 реактор типа BWR (Boiling Water Reactor, или кипящий водо-водяной реактор).

«Смерть для американских городов превратилась в энергию»

Как писал RTVI, Соединенные Штаты пытались наладить промышленное производство оборудования для обогащения на заводе в Пайктоне, штат Огайо. Джеймс Крелленштейн, директор консалтинговой фирмы по экологически чистой энергии, уверен: если бы завод в Огайо удалось запустить, США могли бы почти полностью устранить урановую зависимость от России. Однако в 2016 году работы были прекращены, поскольку американские специалисты тогда не смогли освоить центрифужную технологию.

В XX веке США были одними из лидеров в сфере атомной энергетики. Американцы обогащали уран методом газовой диффузии, однако в СССР научились разделять изотопы с помощью газовых центрифуг, что оказалось в 20 раз эффективнее и значительно дешевле. Штаты стимулировали внутреннее производство урана при помощи субсидий, программ закупок, специальной торговой политики. К концу холодной войны у Москвы и Вашингтона был паритет по обогатительным мощностям, но различие в стоимости производства было огромным.

Сотрудничество США и России по мирному атому началось не вчера. В 1993 году, на фоне нормализации двусторонних отношений, Москва и Вашингтон подписали соглашение ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран — низкообогащенный уран, в американской версии — программа “Мегатонны в мегаватты”)

По договору ВОУ-НОУ, США закупали у Москвы основную часть гигантского излишка оружейного (обогащенного до 90%) урана из списанных боеголовок, который затем перерабатывался в низкообогащенный для работы АЭС.

Действие соглашения истекло в 2013 году. За 20 лет было переработано 20 тысяч российских боеголовок. Россия заработала на этом около $17 млрд. «Уран, который когда-то предназначался для уничтожения американских городов, в итоге снабдил их энергией», — писала The New York Times.

Откуда брать уран: какие есть альтернативы

В апреле Джо Байден объявил, что Соединенным Штатам впервые удалось самостоятельно произвести 90 кг обогащенного урана для своих атомных реакторов. До конца 2024-го США планируют довести объем производства до тонны. Законопроект высвобождает на эти цели около $2,7 млрд. В отчете палаты представителей конгресса сказано, что одно конверсионное предприятие в США уже возобновляет работу и «в ближайшей перспективе сможет закрыть около 40% спроса на рынке США». Однако нынешние внутренние мощности по обогащению пока способны обеспечить лишь 30% топлива, необходимого для работы десятков реакторов, говорится в том же отчете.

Как сообщали СМИ, параллельно в 2023 году США значительно увеличили закупки урана в Великобритании — на 28% до $383,1 млн, так что на долю британцев пришлось почти 18% всего импорта. Наиболее значительный рост поставок пришелся на Францию, которая экспортировала на рынок США ядерное топливо на $319 млн (15% всего импорта).

В пятерку крупнейших поставщиков также вошли Германия (13% американского импорта), которая увеличила поставки до $277 млн, и Канада (11% импорта), удвоившая поставки до $247,5 млн. Канадцы выступают единственным крупным источником природного урана для США. В то же время Нидерланды, занявшие второе место в 2022-м, в прошлом году сократили свои поставки американцам вдвое — до $193 млн, откатившись на шестую позицию.

Кэтрин Хафф предположила, что стране понадобится около четырех лет, чтобы перестроить энергетическую отрасль в случае полного прекращения поставок из России. По мнению Хафф, Вашингтон может полагаться на «партнерские возможности» Японии, Канады и Франции (последняя, к слову, продолжает сотрудничать с Москвой в сфере мирного атома). А Салливан уточнил, что Вашингтон вместе с Токио, Оттавой, Парижем, а также Лондоном инвестируют $4,2 млрд в мощности по обогащению и конверсии.

«США смогут заместить российское атомное топливо, особенно обогащенный уран, но им потребуется на это время, — поделился с RTVI научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. — Не так давно Байден заявил, что примерно 90 кг обогащенного урана они уже произвели — с расчетом на то, что в перспективе будут производить еще больше. Я думаю, США понадобится для этого как минимум несколько лет».

По мнению эксперта, Вашингтон вряд ли немедленно разорвет сотрудничество с «Росатомом».

«Указ, о котором вы говорите, фактически дает [американцам] возможность закупать у России уран до 2028 года. И они продолжат это делать, пока не построят собственное производство. То есть это, скорее, указ, стимулирующий к развитию собственную промышленность, чем лишающий Россию доходов здесь и сейчас. К тому же надо понимать, что доходы российской атомной отрасли на два порядка меньше, нежели доходы от продажи нефти», — отметил Станислав Митрахович.

По прогнозам Митраховича, США будут делать ставку на собственные технологии.

«Исторически такие технологии в Америке существовали. Но по мере глобализации они решили, что, с точки зрения экологии и просто экономической выгоды, проще перенести эти предприятия в другие страны, а точнее — закупать у других стран. Похожая история там произошла в начале 1990-х с гражданским судостроением, с редкоземельными металлами и другими сферами. Помните, был фильм «Красотка» с Ричардом Гиром. Там главный персонаж занимается тем, что банкротит одну из последних судостроительных верфей, которые еще остались. А потом пошла деглобализация, и выяснилось, что надо производить у себя, потому что закупать может быть неудобно по каким-то политическим причинам и так далее. И поэтому стали возвращать все те производства», — пояснил Станислав Митрахович.

Собеседник RTVI полагает, что закупки урана у других стран будут ограниченными.

«Возможная альтернатива — закупать, например, у европейской компании URENCO, объединяющей несколько стран. Но им тоже придется нарастить производственные мощности, что займет несколько лет. Покупать у Китая — не очень удобно политически. Поэтому, скорее всего, США будут именно наращивать собственное производство», — подтвердил эксперт.

По его словам, Россия в этой ситуации переключится на другие рынки.

«В том числе это потенциальные рынки Юга и Востока, где мы строим атомные станции. Китай, Индия, Египет, Бангладеш, а также Турция, Белоруссия… У нас самих много атомных станций. В принципе рынок [атомного топлива] будет деглобализирован, и каждый будет стараться производить свое, чтобы не зависеть от других», — заключил Станислав Митрахович.

Авторы: Екатерина Забродина, Ксения Баринова 

Источник: RTVI, 14.05.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики