Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Сочи подписано соглашение акционеров по «Южному потоку» (видео)

В Сочи подписано соглашение акционеров по «Южному потоку» (видео)


В Сочи подписано акционерное соглашение по проекту газопровода «Южный поток». Партнерами Газпрома, которому принадлежит 50 процентов, стали итальянская Eni с долей в 20 процентов, немецкая Wintershall и французская EDF у них по 15 процентов. Выход газопровода на проектную мощность, 63 миллиарда кубометров, запланирован на 2018 год. Стоимость проекта оценивается в 15,5 миллиардов евро, две трети приходится на морскую часть. Соглашение подписано, вопросы остались. И главный — по каким правилам будет функционировать Южный поток. Еврокомиссия категорически не желает выводить проект из-под действия третьего энергопакета. Европа требует, чтобы после строительства ветки газ по ней прокачивали не только акционеры, а Газпром лишился монополии. Для европейцев энергетическая безопасность означает диверсификацию источников газа, а не маршрутов. Обойти эти препятствия, как говорят специалисты, пока невозможно. 

МИХАИЛ КРУТИХИН, ПАРТНЕР КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ RusEnergy 

«Будут проблемы у каждой из стран, которые подписали соглашение с Газпромом. Будут очень большие проблемы с финансированием, поскольку это очень дорогостоящее начинание ну говорят 20 млрд долларов, но на самом деле там может оказаться и все 40 млрд долларов».

Итальянская Eni совсем не случайно снизила свою долю в проекте больше, чем вдвое. При нынешней жесткой позиции Еврокомиссии получить финансирование под строительство Южного потока, по крайней мере, у европейских банков будет крайне сложно. Финальное инвестиционное решение по трубопроводу его участники обещают представить во второй половине следующего года. 

КОНСТАНТИН СИМОНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 

«Европейский Союз занимает удивительно странную позицию. Почему? Потому что он воспринимает „Южный поток“ как угрозу. „Южный поток“ предлагает этот газа Европейскому Союзу. А Европейский Союз считает, что это — опасная с политической точки зрения труба, и начинает с ней бороться».

Другая — не менее серьезная проблема — Турция, которая не дает согласие на строительство ветки в своей экономической зоне по дну Черного моря. Анкара требует от Москвы финансирования другого проекта Самсун-Джейхан. России он не нужен. А Украина, чьи транзитные возможности тают на глазах, предлагает свои варианты. Построить Южный поток по суше, по своей территории. Как заявил украинский президент Виктор Янукович, это обойдется в пять раз дешевле. 

ВИТАЛИЙ КРЮКОВ, АНАЛИТИК ИФК «КАПИТАЛЪ»

«Слова президента Украины ориентированы на запад в первую очередь, чтобы показать им, что вот мы предлагаем более жизнеспособный проект, более дешевый проект, и в данном случае вы сможете получать газ по более низким ценам».

В Газпроме, впрочем, уже ответили на предложение Киева твердым НЕТ. По словам зампреда правления компании Валерия Голубева, предложение Киева экономически нецелесообразно. 

Окончательное экономическое решение по Южному потоку не готово. А потому под ударом остаются и сроки введения газопровода в строй. Они намечены на 2015 год. Некоторые эксперты отмечают, что Газпрому, чем биться в закрытые европейские двери, стоит разрабатывать восточные проекты и не рассчитывать сразу на сверхприбыли. 

РУСТАМ ТАНКАЕВ, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ СОЮЗА НЕФТЕГАЗОПРОМЫШЛЕННИКОВ РОССИИ 

«Нельзя концентрироваться полностью на европейском рынке. Европейский рынок не надежен. Сейчас это видим и мы, видят и все другие. Нам нужно выходить на новые рынки. Но когда мы выходим на новые рынки, мы должны понимать, что если люди нам платят живыми деньгами, а не долговыми расписками, то цены могут быть и обязательно будут ниже. Это касается, в первую очередь, Китая. Мы должны пытаться захватить рынки там, где будут делаться реальные деньги. И не исключено, что нам на какое-то время будет очень выгодно цены снизить».  

Потеря европейского рынка для России вполне реальна, утверждают те же аналитики. Если газ Европе в нынешних объемах окажется не нужен, то гигантские деньги, вложенные в строительство «Южного потока» будут потрачены зря. Более того, по некоторым оценкам, через 5 лет ожидается резкое снижение доходов от экспорта энергоносителей. А России придется серьезно поработать над тем, чтобы в принципе сохранить свою долю в мировой газовой торговле.

Автор: Ольга Стрельник

Источник: РБК-ТВ, 16.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики