Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чей газ придет в Китай быстрее, российский или туркменский

Чей газ придет в Китай быстрее, российский или туркменский

С начала этого года к 12 мая объем экспорта российского газа в Китай по "Силе Сибири" на 37,4% превысил показатель за аналогичный период прошлого года, говорится в заявлении "Газпрома". Компания сообщает, что помимо предусмотренного ежегодного наращивания прокачки газа, "Газпром" также регулярно обеспечивает суточные поставки с превышением контрактных обязательств.

Впрочем, растет импорт не только из нашей страны. По данным Bloomberg, за четыре месяца этого года Китай закупил природного газа от всех поставщиков на 21% больше, чем с января по апрель прошлого года. Более того, на 13% вырос также импорт Китаем угля. Мировые цены на газ и уголь после почти трех лет рекордов опустились если не до минимума, то до уровня чуть выше среднего докризисных времен. Но дело не только в возможности сделать запасы. Благодаря падению котировок газ и уголь опять стали выгодны для использования в энергетике.

Как отметил в беседе с "РГ" руководитель проектов компании "Имплемента" Иван Тимонин, в этом году ожидается ощутимый рост потребления природного газа в Китае, в первую очередь, за счет сегмента электроэнергетики. Генерация электричества по итогам года может вырасти примерно на 8%, в том числе, в связи с погодными условиями - в стране ожидается теплое лето. Это напрямую транслируется в рост спроса не только на природный газ, но и на уголь, объясняет Тимонин.

Газ Китай добывает сам, импортирует по трубам из России, Туркмении и Мьянмы, а также покупает в виде сжиженного природного газа (СПГ). Но СПГ в большинстве случаев оказывается дороже трубопроводного газа, а у Мьянмы возможности для увеличения поставок ограничены. Поэтому нарастить импорт газа возможно за счет его прокачки из нашей станы или Туркмении. Но действующая инфраструктура близка к выходу на пик своей мощности. 

Из России в Китай сейчас работает один газопровод "Сила Сибири". Как поясняет замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, в этом году продолжается плановое увеличение поставок по "Силе Сибири" в рамках действующего контракта. Это дало основной прирост экспорта. Но также Китай, где в этом году заметно увеличился спрос на газ, выставляет дополнительные заявки, что приводит к превышению плановых объемов поставок и контрактных обязательств.

Вырос и экспорт в Китай российского СПГ, уточняет Гривач. Это позволило нам стать крупнейшим поставщиком газа в эту страну. "Сила Сибири" выйдет на проектную мощность в следующем году (38 млрд кубометров). Кроме того, у нас уже подписан договор на поставки по дальневосточному маршруту (10 млрд кубометров). Так что есть потенциал роста примерно в 1,5-2 раза от текущего уровня в ближайшие годы. Для дальнейшего наращивания потребуются новые контракты и проекты, которые обсуждаются. 

Основной, самый перспективный проект газопровода, который обсуждается Россией и Китаем - "Сила Сибири-2" (50 млрд кубометров). Маршрут и технические характеристики проекта согласованы, но нет контрактов на поставки газа, что не позволяет начать строительство. Главный конкурент "Силы Сибири-2" - это четвертая ветка газопровода из Туркмении "Центральная Азия - Китай" (ЦАК). У китайских компаний в Туркмении есть большие экономические интересы, к тому же Китай крупный кредитор Ашхабада.

По мнению Тимонина, Китай стремится к диверсификации источников природного газа на фоне ожидаемого долгосрочного роста спроса. В связи с этим с высокой вероятностью реализованы будут оба проекта: на горизонте до 2030 года спрос на "голубое топливо" в стране может увеличиться до уровня порядка 500 млрд кубометров (в 2023 году - 394 млрд кубометров), и удовлетворяться он будет как за счет наращивания собственной добычи, так и за счет новых объемов импортного СПГ и трубопроводного газа.

Вопрос состоит лишь в сроках запуска и выхода на заявленные мощности ожидаемых проектов. Учитывая достигнутый прогресс, новая ветка газопровода из Средней Азии, вероятно, будет запущена раньше, считает Тимонин.

С точки зрения Гривача, Пекин заинтересован в создании конкуренции между поставщиками и будет использовать эту карту в переговорах. Но Китаю нужны оба проекта для удовлетворения долгосрочных нужд и создания гибкого и надежного портфеля газоснабжения страны. Цена один из аспектов переговоров, но это не ключевой вопрос. Китай импортирует огромные объемы СПГ, который в среднем ему обходится в 1,5 раза дороже трубопроводного газа.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 14.05.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики