Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему "Газпром" понес рекордные убытки в 2023 году

Почему "Газпром" понес рекордные убытки в 2023 году

После публикации финансового отчета в конце апреля акции "Газпрома" начали падать. На 12 мая падение составило 4%.

Причина столь заметного уменьшения стоимости акций "Газпрома" состоит в снижении прибыли компании. В финансовом отчете, опубликованным компанией в прошлом месяце, указан убыток в размере 629 млрд рублей за 2023 год. Для сравнения, в 2022 году "Газпром" получил прибыль в 1,23 трлн руб.

Такая заметная разница в доходах корпорации обусловлена несколькими причинами. Первая - это снижение экспорта. В 2022 году были взорваны "Северный Поток" и "Северный Поток 2" (последний так и не был введен в эксплуатацию). Расследование вокруг данного теракта ведется и по сей день. Максимальная мощность "Северного Потока" - 55 миллиарда кубометров газа в год. Из-за взаимных санкций со стороны EuRoPol и "Газпрома" в прошлом году была парализована работа газопровода "Ямал-Европа" - теперь невозможно оплатить транзит газа через Польшу. Его максимальная мощность составляет 32,9 миллиарда кубометров газа.

В 2023 году общий объем поставляемого газа за рубеж снизился на 29,9% и составил 99,6 миллиарда кубометров. Для сравнения - в 2021 году "Газпром" отправил на экспорт 205 миллиардов кубометров газа в целом. В итоге с 2022 по 2023 года выручка "Газпрома" от экспорта газа сократилась с 7,33 до 2,86 триллиона рублей. 

В связи с данными событиями особый приоритет был дан поставкам в Китай по газопроводу "Сила Сибири" (его максимальная проектная мощность составляет 38 миллиардов кубометров газа в год). Однако это не сильно помогло компании с финансовой точки зрения - проект "Сила Сибири" еще не вышел на предельную мощность (по плану это произойдет в 2025 году).

К тому же Китай не согласовал строительство газопровода "Сила Сибири - 2", который мог бы улучшить финансовое положение "Газпрома". 

Это традиционная китайская политика, которая призвана диверсифицировать источники поставок газа, уточняет доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов. На данный момент Китай закупает СПГ из многих стран мира, в том числе из США, стран Юго-Восточной Азии, Бирмы, Туркменистана и России. "Он сделал все возможное для того, чтобы не зависеть от одного поставщика и не доводить (его) долю… даже до близкого к критическому уровню" - уточняет Андрианов.

Также эксперт отметил, что КНР задерживает согласование "Силы Сибири" из финансовых соображений, чтобы сбить цену. Но использовать туркменский газ в качестве средства давления на цены "Газпрома" - весьма сомнительная идея, отмечает Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики. Цены на газ в Азии формируются, исходя из котировок нефти, а не от прихоти властей КНР. К тому же, китайский рынок достаточно велик, чтобы вместить и российский, и среднеазиатский газ. Продукция "Газпрома" куда качественнее и разнообразнее туркменской. Также газопроводы российской компании, в отличие от туркменских, способны стабильно и надежно поставлять газ даже в зимние периоды. Наконец, Туркменистан пока наращивает объемы добычи только на словах, уточняет Фролов.

Еще одна причина - Китай не желает сильно рисковать. "Им, безусловно интересен этот проект и даже имеет стратегическую важность в долгосрочной перспективе, но это не предмет первой необходимости" - объясняет Алексей Гривач, замглавы Фонда национальной энергетической безопасности. Принять все предложения России на выгодных для нашей страны условиях означает ухудшить отношения с США и ЕС, основными торговыми партнерами Китая. Российская сторона, понимая это, занимает рациональную позицию и не делает ультимативных предложений КНР относительно газа. К тому же объем поставок в Китай зависит от потребностей принимающей стороны, отмечает Фролов. Увеличение потока газа по "Силе Сибири" синхронизировано с развитием регионов-потребителей. Договор по "Силе Сибири - 2" будет подписан в любом случае.

Вторая причина - это снижение стоимости биржевых цен на газ в Европе. Цены на газ в ЕС на 100% привязаны к биржевым контрактам, уточняет Фролов. В 2022 году они доходили до 3600 долларов за тысячу кубометров. Сейчас она составляет чуть выше 300 долларов.

Третья причина - новый налоговый режим. 30 июня 2022 года Правительство России одобрило дополнительные выплаты (так называемой "нашлепки") по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для "Газпрома". В 2023 году "нашлепка" составила 50 млрд рублей в месяц. Суммарно 550 млрд за год (в январе 2023 года платилось за декабрь 2022 года, без дополнительных изъятий).

В итоге основными причинами убытка в 629 млрд рублей для "Газпрома" стали напряженная геополитическая ситуация в мире, из-за которой компания была отрезана от европейского рынка сбыта, налоговая нагрузка, а также резкое падение цен на газ в ЕС. Сейчас компания переориентирована на рынок стран Средней Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Но процесс согласования поставок создания необходимой для них инфраструктуры займет какое-то время.

Автор: Михаил Медведев

Источник: Российская газета, 14.05.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики