Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В санкциях против российского урана США оставили для себя лазейку (видео)

В санкциях против российского урана США оставили для себя лазейку (видео)

Введённый США запрет на импорт урана из России начнёт действовать с 12 августа этого года и продлится до 1 января 2028 года. Так Госдеп прокомментировал закон, подписанный в понедельник Джо Байденом и одобренный ранее конгрессом. Документ вызвал протест у американских компаний, поскольку каждая пятая АЭС в Соединённых Штатах работает именно на российском урановом топливе.

Дрожала ли рука Байдена в момент подписания этого документа, история умалчивает. Но невзирая на заявления советника американского президента Джейка Салливана о том, что закон о запрете импорта российского урана в США снизит зависимость Штатов от России в области гражданской ядерной энергетики, а значит укрепит энергетическую и экономическую безопасность, подобные ограничения крайне негативно скажутся на всей американской экономике.

Из комментариев Росатома:

"Принятый в США закон о запрете импорта российского обогащенного урана считаем дискриминационным и нерыночным. Очевидно, что подобные решения, имеющие политический подтекст, носят деструктивный характер для устойчивого функционирования глобального рынка товаров и услуг ЯТЦ. <…> Российские предприятия атомной энергетики сегодня располагают самой современной производственно-технологической базой, их деятельность сбалансирована по всему ядерному топливному циклу. <…> Росатом сегодня прочно удерживает позиции мирового лидера в атомных технологиях и продолжит развивать отношения с зарубежными партнерами, заинтересованными в долгосрочном сотрудничестве".

Этим документом Байден смело стреляет в ногу не только себе, но и своим преемникам, – как минимум следующим четырем президентам США. Ведь ограничение будет действовать до 2040 года.

"Не имея достаточного количества национальных обогатительных мощностей, Вашингтон наносит ущерб своей экономике. Причем финансовые потери для США будут куда больше, чем для России. Однако местным стратегам главное навредить нашей стране. Интересы потребителей к российскому качественному и высококонкурентному сырью здесь просто игнорируются. Немаловажно и то, что без нашей урановой продукции многие хваленые зеленые проекты могут провалиться", – заявил Анатолий Антонов, посол России в США.

Тем временем, по официальным данным, 25 процентов импорта услуг по обогащению урана (или 20% от общей потребности американских АЭС) приходятся на Россию. В простых числах: каждая пятая атомная станция США работает на топливе, произведенном из российского обогащенного урана. Возможно, именно поэтому в законе оставлена лазейка – до января 2028 года Минэнерго США сможет выдавать разрешения на импорт из РФ в случае, если другие поставщики не найдутся.

"Заместить Росатом прямо сейчас невозможно, – утверждает Александр Уваров, главный редактор портала по атомной энергетике AtomInfo.ru. – Кроме него есть только два поставщика в мире. Это две европейские компании, их мощности сейчас загружены до предела и взять замену просто неоткуда. Запасов на складах США тоже нет, запас топлива в среднем оценивается, как один год. Поэтому вот такой вариант с исключениями".

Об исключениях стали просить еще до того, как документ был подписан Байденом, но уже утвержден палатой представителей и конгрессом. Первой о своем намерении воспользоваться лазейкой заявила американская компания "Сентрус", производящая топливо для местных АЭС. И по прогнозам экспертов, она не будет единственной. Весь минувший год, пока документ обсуждался на парламентском уровне, рынок реагировал крайне нервно, взвинчивая цены на урановую продукцию.

"Дефицит обогащенного урана и так нарастал последние годы, – говорит Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности. – И если в 2021-2022 годах цены еще держались на уровне 30 долларов за фунт, то сейчас они составляют 90. Сейчас можно ожидать, что цена на рынке урана может еще больше возрасти, и это ударит уже по всей мировой ядерной энергетике, это прежде всего сами Соединенные Штаты и Евросоюз".

О том, что ввод санкций против Росатома – решение непрактичное, еще в феврале заявлял глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси. По его оценкам, Запад слишком зависим от российского сырья и подобное решение, в случае принятия на уровне Евросоюза попросту остановит атомную промышленность во многих странах, а само снижение зависимости от российского ядерного сектора будет стоить Европе миллиардов. Какую цену за это очевидно нерыночное решение заплатит Вашингтон, будет понятно уже в течение ближайшего года. Именно на год, по оценкам экспертов, хватит того количества российского урана, которое на данный момент хранится на американских складах.

Источник: Smotrim.ru, 14.05.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики