Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Провальное решение»: чем обернется запрет Байдена на импорт урана из России

«Провальное решение»: чем обернется запрет Байдена на импорт урана из России

Американцы поставили под удар собственную промышленность

Рейтинг Байдена стремительно падает перед выборами, и президент США принимает всё более сомнительные решения. 13 мая он подписал запрет на поставки урана из России, на которые приходится почти треть американского уранового импорта. В США рассчитывают на собственные мощности и на другие рынки, но найти альтернативы такому объему крайне сложно. К каким последствиям приведет запрет, выясняли «Известия».

С легкой руки

Несмотря на все санкции, от российского урана США отказаться боялись. Оно и понятно, ведь почти треть ядерного топлива, которое используют американские АЭС, обеспечивают российские поставщики. Эти поставки, как отмечала New York Times, обходятся Америке примерно в миллиард долларов в год.

Однако еще с прошлого года Америка начала готовиться к запрету. В декабре 2023 года палата представителей одобрила законопроект о введении запрета на импорт низкообогащенного урана российского происхождения.

Заблаговременно США резко нарастили закупки — по итогам прошлого года приобрели у России уран на $1,2 млрд — стоимость поставок за год выросла на 43%. В абсолютном выражении Россия поставила 702 т урана против 588 т годом ранее.

На Капитолийском холме называли такую зависимость угрозой нацбезопасности и призывали положить ей конец. И это несмотря на то, что в отрасли были разговоры о том, что запрет на российский уран может создать дефицит ядерного топлива, что создает риски остановки атомных электростанций.

Тем не менее закон о запрете на импорт обогащенного урана, который был произведен в РФ или аффилированным с Россией предприятием, Байден всё же подписал. Ограничения начнут действовать через 90 дней после вступления закона в силу. Его действие рассчитано до 2040 года.

Как заверил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, закон «укрепит энергетическую и экономическую безопасность страны». Этого, по мнению Салливана, удастся достичь за счет снижения, а в конечном счете — устранения зависимости от РФ в сфере «мирной ядерной энергетики». Вдобавок, по его словам, выделение одобренных конгрессом США по запросу Байдена $2,72 млрд позволит создать мощности для обогащения урана на территории США.

Сами смогут?

В США крупнейшие игроки рынка, похоже, так до конца и не определились, нужен им российский уран или нет. Так, например, в интервью Financial Times глава крупнейшего поставщика урана для атомных электростанций США Urenco Борис Шухт говорил о том, что в США достаточно мощностей, чтобы заменить российский импорт обогащенного урана.

В мае портал Axios писал, что добиться исключения намерена американская компания по производству ядерного топлива Centrus, у которой заключен контракт на поставку низкообогащенного урана от российского экспортера Tenex (входит в «Росатом»). В Centrus заявили, что отказ от запрета «имеет решающее значение не только для Centrus, но и для всей атомной отрасли США».

Нехватка мощностей

Еще с момента распада СССР Америка полагалась на российский импорт, за это время собственная атомная промышленность пришла в упадок.

— В США единственный завод по обогащению урана находится в штате Нью-Мексико, в городе Юнис. Второй завод компания Centrus Energy только планирует запустить в штате Огайо, и вот в нем процент обогащенного урана-235 будет уже составлять не стандартные 2–3, а гораздо больше, — указывает Николай Вавилов, специалист департамента стратегических исследований Total Research.

Другое дело, что в самих США ядерных реакторов примерно около сотни. И потребление уранового концентрата в год составляет около 25 тыс. т. На текущий момент, если сложить поставки урана из России, Казахстана и Узбекистана, получим примерно половину необходимой продукции. А так как в Америке большинство энергетических компаний частные и продают вырабатываемую электроэнергию из урана на АЭС государству, то подобный запрет в ближайший год может иметь катастрофические последствия, продолжает экономист.

В качестве компенсации после начала действия запрета некоторые американские компании планируют наладить производство низкообогащенного урана вместе с партнерами из Великобритании, Франции, Канады и США. Но насколько успешны будут эти попытки в долгосрочной перспективе, пока непонятно, добавляет Николай Неплюев, экономист и эксперт по вопросам промышленности.

Так, например, Urenco ведет переговоры с правительствами Великобритании и США о потенциальных инвестициях в новые заводы по производству HALEU. Это топливо, используемое для атомных станций малой мощности, которое сейчас производит и поставляет на рынок только Россия. Производить HALEU для новых реакторов США намерены и сами — в этом году производство должно возрасти до 900 кг, однако к ноябрю 2023-го объем первой партии HALEU c завода Urenco составил лишь 20 кг.

Оставили лазейку

Как бы то ни было, если американские власти заявляют, что практически все АЭС на ближайшие годы топливом обеспечены, то независимые аналитики говорят о том, что объема запасенного США топлива хватит на ближайший год-полтора. После чего Америке придется вернуться к закупкам из России. Именно с этой целью в новом законе предусмотрительно оставили лазейку.

Так, запрет могут отменить, если другие источники поставок урана окажутся недоступны или если импорт российского топлива будет отвечать национальным интересам США.

Подписанный президентом США Джо Байденом закон о запрете на импорт урана из России не критичен для российской атомной отрасли, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Америке же, если закон не будет работать, придется налаживать параллельный импорт, так же как и в случае с российской нефтью, который обойдется, разумеется, дороже.

— Думаю, ожидается, что мы поставим больше своего урана на альтернативные рынки, а тот, кто поставлял туда, перейдет на рынок Соединенных Штатов. То есть, как в нефти, мы поменяемся рынками сбыта. Скорее всего, такой эффект мы и увидим на рынке урана, — пояснил Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

По мнению политолога Виктора Мизина, введенный запрет — не более чем элемент политического шоу, особенно на фоне того, как падают рейтинги президента США Джо Байдена.

По данным Gallup, средний рейтинг одобрения президента Байдена сейчас ниже, чем у любого другого президента в новейшей истории на тот же момент его пребывания в Белом доме. А как показал свежий опрос New York Yimes, рейтинг одобрения политики Байдена в США и того ниже — всего 25%.

Автор: Оксана Белкина

Источник: Известия, 15.05.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики