Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Первые бизнес-соглашения подписаны на российско-китайских переговорах

Первые бизнес-соглашения подписаны на российско-китайских переговорах

Несколько документов с китайскими партнерами подписала компания «Роснано». По одному из них планируется внедрение в России и Китае передовых экологически безопасных решений по утилизации промышленных отходов. Второй посвящен развитию электротранспорта и производству аккумуляторов

Несколько документов с партнерами из КНР подписала компания «Роснано». Основных соглашений два. Первое — о внедрении в России и Китае передовых экологически безопасных решений по утилизации промышленных отходов. Например, в Иркутской области в следующем году должен появиться новый завод мощностью 36 тысяч тонн в год, который сможет перерабатывать древесные отходы в древесно-угольный кокс.

Еще одно соглашение посвящено развитию электротранспорта и производству аккумуляторов. Объем инвестиций в проект оценивается более чем в 1 млрд долларов. Например, планируется создание и локализация в России производства тяговых аккумуляторных батарей и сети зарядных станций на федеральных и региональных трассах. Это повысит эффективность грузовых перевозок, увеличит пропускную способность транзита, указано в сообщении «Роснано».

Впрочем, подходить к этим проектам надо с большой осторожностью, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

«Роснано» идеологически — инвестиционная компания, задача «Роснано» — вкладывать в стартапы, развивать их, получать хороший экономический результат. На фоне того, что есть куча отраслей, которые могли бы сейчас получить огромную активность и развитие, так как из-за санкций мы целый ряд товаров завозить не можем, если бы «Роснано» больше работало в этом направлении, наверное, и отдача была бы хорошая, вместо этого «Роснано» идет в проекты, которые, может быть, сильные с точки зрения пиара, но не соответствуют их задачам. В мире этот тренд заключается в том, что пик моды на замены ДВС (двигателей внутреннего сгорания) прошел, если мы посмотрим на планы крупнейших европейских концернов, то они стали гораздо менее оптимистичными относительно электромобилей. Здесь, если мы в действительности будем развивать что-то инновационное, это звучит крайне неплохо, но на фоне того, что в самом Китае интерес к электромобилям снижается, не хотелось бы, чтобы вместо инновационности нам завезли какие-то технологии, и не самые актуальные. Одновременно в России сейчас всплеск интереса к «электричкам», понятно, что инфраструктуры критически не хватает. Вот звучит все это очень хорошо, и если Китай будет инвестировать, не важно, деньгами или технологиями, в создание инфраструктуры внутри РФ, тем более инновационной, это новость хорошая. Но я буду сейчас очень осторожен в оценках и прогнозах, потому что до этого у нас был много раз негативный опыт, когда под видом чего-то инновационного нам завозили устаревшие технологии».

После ухода Анатолия Чубайса и громких проверок в «Роснано» будущее компании было под большим вопросом. Проект могли похоронить, но, видимо, пока попытаются его реабилитировать, говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Я думаю, что был вариант просто закрыть этот проект как бессмысленный и беспощадный, тем более «Роснано» — крайне странная структура, деньги, которые выделялись на эти проекты, как мы знаем, теперь проверку проходят активную, там финансовые дыры огромные. Но, видимо, все-таки будут пытаться реанимировать эту историю, раз подписываются какие-то соглашения. Все время говорим про национальное планирование, законы принимаем, но, когда я читаю, что «Роснано» займется созданием устройств для того, чтобы обеспечить зарядками электромобилей на федеральных трассах, у меня сразу вопрос возникает: а что, у нас такая концепция развития автодорожного транспорта, связанная с активным использованием электромобилей для перевозок? Этого же нет, потому что говорили и про использование природного газа как топлива, газомоторного топлива, а тут опять появились электромобили. Странно в этом плане, что у нас, с одной стороны, правительство говорит, что оно будет жестко все планировать, а с другой стороны, подход «пусть расцветают сто цветов», включая «Роснано». Но мне кажется, можно было бы с учетом дефицита бюджета повнимательнее отнестись и к аудиту всех этих историй».

К концу 2020 года чистый убыток «Роснано» составил 120 млрд рублей.

Летом 2022 года новое руководство компании в лице Сергея Куликова пыталось реструктурировать долги, а «Роснано» сейчас находится на грани банкротства.

Источник: BFM.RU, 16.05.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики