Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названа причина, по которой власти временно отменили запрет на экспорт бензина: «Девать попросту некуда»

Названа причина, по которой власти временно отменили запрет на экспорт бензина: «Девать попросту некуда»

Как решение правительства отразится на ценах на АЗС

Правительство отменило запрет на экспорт бензина, но решение это носит тестовый, экспериментальный, а не бессрочный характер. То есть, если до конца июня топливные цены пойдут на бирже резко вверх, эмбарго будет восстановлено. Таким образом, ситуацию на оптовом рынке власти продолжают контролировать фактически в ручном режиме. Что касается цен на автозаправках, за них, по словам экспертов, можно не беспокоиться: повышения не будет.

Введенные с 1 марта ограничения охватывали период до 30 июня 2024 года. Пока их отмена (опять же, временная, на тот же срок) лишь согласована кабинетом министров: на этой неделе оно должно обрести форму соответствующего постановления и вступить в силу с момента опубликования. Между тем, с 7 мая на ожиданиях скорого снятия запрета биржевые котировки на АИ-02 и АИ-95 выросли более чем на 5% - до 48,2 тысяч и 54,4 тысяч рублей за тонну соответственно. 

По оценкам экспертов, эмбарго позволило сгладить последствия атак беспилотников на ряд крупных российских НПЗ, в частности, на Рязанский, Куйбышевский, Сызранский и Нижегородский. Несмотря на то, что в апреле нефтекомпании из-за ремонтов сократили производство высокооктанового бензина на 0,8% (до 2,57 млн тонн) относительно прошлогодних уровней, поставки на внутренний рынок выросли почти на 7% (до 2,43 млн тонн) за счет как раз снижения экспорта. Это привело к снижению биржевых котировок. Что касается решения о временной отмене запрета, оно связано в основном с угрозой перенасыщения внутрироссийского рынка. Нескольким НПЗ пришлось искусственно, а не из-за ремонтных работ, сокращать объемы переработки нефти и выпуска бензина.

«Сейчас производство превышает спрос, пусть и ненамного, - говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Вот этот небольшой навес создавал проблему затоваривания: поскольку в России нет стратегического хранилища готовых нефтепродуктов, бензин отправляли на топливные базы, в порты, где он оседал «мертвым грузом». Девать его попросту некуда. К примеру, на Киришском НПЗ в Ленинградской области не было никакого ремонта, предприятие не пострадало от атак беспилотников, тем не менее, было вынуждено в марте сократить выпуск бензина на 27% относительно января. И если ничего не делать, если продлевать эмбарго, по тому же пути пойдет вся нефтеперерабатывающая отрасль».

Важно также учитывать: сегодня биржевая цена бензина существенно ниже той, что была на пике топливного кризиса в 2023 году. Соответственно, считает собеседник «МК», для правительства определенный рост вполне приемлем. Тем более, что профильные ведомства располагают массой инструментов, чтобы де-факто держать цены под контролем – это и размер акциза, и демпфирующая надбавка, и негласные договоренности с сырьевыми компаниями. Нефтяников наверняка убедительно попросили сохранять на бирже значимые объемы предложения при любых обстоятельствах, независимо от того, вступило или нет в силу постановление о снятии запрета на экспорт. 

«Власти будут мониторить ситуацию в ручном режиме, этим занимается непосредственно «новый старый» вице-премьер Александр Новак, - отмечает Юшков. – Если потребуется, если цена пойдет стремительно вверх, эмбарго введут опять, не дожидаясь рубежной даты 30 июня. Это понимают и производители, абсолютно не заинтересованные в каких-либо скачках. Им сейчас следует думать не об экспорте (тем более, бензин приносит меньше экспортной прибыли, чем дизель и мазут), а о присутствии на рынке с максимальными объемами нефтепродуктов. Что касается розницы, механизмы ценообразования в ней существенно отличаются от тех, что сложились в оптовом секторе. Автомобилистам не стоит бояться: отмена ограничений на экспорт практически не скажется на ценах на АЗС».

Временный характер решения свидетельствует о том, что ведомства продолжат держать руку на пульсе и в случае необходимости перекроют поставки снова, рассуждает руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. По его словам, цели временного запрета на экспорт в основном достигнуты. Во-первых, в апреле биржевые котировки на бензин удалось сбить на 5-15%. Прежней динамики роста уже не наблюдается.

Во-вторых, как утверждает вице-премьер Александр Новак, из-за ограничений на вывоз продукции рынок перенасытился, и необходимо избавляться от излишков. Тем не менее, снятие продлится всего месяц — чтобы не возникло вновь физического дефицита, а с ним и роста цен, как в 2023 году.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 16.05.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики