Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белый дом ищет слабое место России: энергопроекты получили новые санкции

Белый дом ищет слабое место России: энергопроекты получили новые санкции

Не успела осесть пыль на февральские санкции, как США ввели новый масштабный пакет ограничений против экспорта энергоресурсов из России. В канун выборов Белому дому необходимо доказывать, что санкции все-таки работают, отмечают эксперты. При этом власти США пытаются убить сразу трех зайцев, считают они: ударить по доходам России, расчистить рынок газа и угля под свои компании и параллельно навредить Китаю.

Минфин США ввел очередные санкции против российских предприятий. Под удар снова попал второй арктический проект СПГ — «Арктик СПГ — 2». В этот раз Вашингтон целит по перевозчикам оборудования.

«Офис по контролю за иностранными активами (OFAC) вводит санкции против двух судовых операторов, занимающихся транспортировкой узкоспециализированных модулей сжиженного природного газа и оборудования гравитационных конструкций, разработанных специально для российского проекта „Арктик СПГ — 2“. Проект получает технологическую и логистическую поддержку зарубежных сервисных компаний, и сегодняшние действия призваны еще больше повысить подотчетность организаций. Кроме того, OFAC включает в санкционный список две российские компании, обеспечивающие морскую логистику и поддержку строительства российских энергетических проектов, включая „Арктик СПГ — 2“», — сообщает Минфин США. В ведомстве подчеркнули, что стремятся ограничить экспортные мощности арктического проекта, который сам попал под санкции в ноябре 2023 года.

Среди подсанкционных компаний оказались сингапурская Red Box и гонконгская SFU Shipping. Они предоставляли услуги по перевозке оборудования на судах-тяжеловозах ледового класса Pugnax, Audax, Hunter Star и Nan Feng Zhi Xing. Все они еще в пути или вернулись из Мурманска, куда доставили крупное оборудование, включая модули СПГ, для второй из трех очередей «Арктик СПГ — 2».

Также в списке оказалась российская EKO, которая обслуживает проект и оперирует девятью судами. Следом — «Трансстрой». Компания участвует в строительстве и управляет тремя судами в Мурманске. Турецкая Modmer Trading попала под ограничения за то, что обеспечивала проект оборудованием высшего приоритета.

В санкционный пакет Вашингтон включил и компании угольной группы «Сибантрацит», которая является одним из лидеров по металлургическим углям. Так совпало, что накануне, 30 апреля, Сенат США принял законопроект и о запрете импорта российского обогащенного урана, в котором предусмотрели исключения до 2028 года.

Нынешний пакет санкций стал по масштабам следующим после февральского. И, кажется, очередным шагом, чтобы остановить «Арктик СПГ — 2», который станет крупнейшим заводом по производству сжиженного газа в России (19,8 млн тонн в год). На проекте завершили первую очередь, но из-за санкций у проекта нет доступа к газовозам ледового класса, которые бы вывозили СПГ. Теперь бьют по строительству следующих очередей, хотя найти суда-тяжеловозы для незамерзаемого Мурманска будет куда легче, чем танкеры, которые ждут на полуострове Гыдан.

Эксперты полагают, что у США достаточно причин, чтобы продолжать санкции.

«Активизация связана с тем, что в США идет избирательная кампания и администрации Байдена необходимо показывать, что они продолжают давить на Россию. Появляется много публикаций о том, что санкции не работают, и во многом это так. А, значит, администрация неэффективна. И Белый дом опасается такой связки. Поэтому они показывают, что совершенствуют санкционный режим и скоро все будет работать нормально», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Он отмечает, что по СПГ, конечно, США расчищают рынок сбыта для собственного газа: «И в „Арктик СПГ — 2“ они нащупали слабое место и продолжают давить. Кроме того, США заявляют, что и все последующие проекты российского СПГ попадут под санкции. А, значит, показывают, что нельзя сотрудничать и с уже подсанкционными проектами: „И не пытайтесь!“»

При этом США действуют очень избирательно, замечает Игорь Юшков.

«По металлургическому углю США ведут себя также достаточно уверенно. Мы поставляем металлургический уголь в основном в Китай и Индию. И США не опасаются, что в случае дефицита металлургического угля они пострадают сами. По нефти — да, а вот по газу и углю — нет. Если Россия сократит экспорт нефти, то тогда мировые цены пойдут вверх и это почувствуют в США», — ведущий аналитик ФНЭБ замечает, что по санкциям Соединенных Штатов есть еще один момент: давят не только на Россию, но и на Китай.

«Знаем, что был визит Блинкена, и он говорил в Пекине, чтобы прекратили сотрудничество с Россией по подсанкционным направлениям. Судя по всему, не договорились. В новом пакете санкций мы видим китайских операторов», — говорит Игорь Юшков. По его мнению, таким образом российскими санкциями обосновывают и давление на Китай: «Оно всегда присутствовало. КНР является глобальным конкурентом США. Но теперь США вводят санкции, объясняя их сотрудничеством с Россией».

Источник: EADaily, 02.05.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики