Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стой, кто везет

Стой, кто везет

Из-за чего российские суда простаивают в портах

Подпавшие под санкции российские нефтяные танкеры месяцами простаивают в портах. Это следует из данных отслеживания судов, которые собрал Bloomberg. Как отмечает агентство, это может указывать на то, что США, если захотят, могут нарушить цепочку нефтяных поставок Москвы. Осенью 2023-го в основном за нарушения ценового лимита под ограничения подпали 40 российских судов. Лишь один из них забрал груз и направляется сейчас в Азию. Половина этих танкеров принадлежит государственной компании «Совкомфлот», восемь из них уже почти полгода простаивают у портов Владивосток и Находка.

При этом, по данным Bloomberg, под рестрикциями сейчас находится лишь малая часть так называемого теневого флота России. Его реальные размеры оценить сложно, но речь может идти более чем о тысяче судов, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Нет корреляции между количеством танкеров, которые простаивают в портах или движутся, и объемами экспорта из России. То есть мы видим даже переизбыток танкеров, которые готовы перевозить российскую нефть.

В прошлом году насчитывали около 1 тыс., тех, кто работает с подсанкционной нефтью: иранской, российской, венесуэльской. В этом году уже говорят про 1,1 тыс., 1,15 тыс. судов. Опять же, на фоне того, что Россия даже снизила объемы экспорта в рамках решения ОПЕК+, дополнительных добровольных сокращений объемов производства, явно, что у нас нет проблем сейчас с вывозом. Даже в статье Bloomberg указано, что часть танкеров, против которых были введены санкции, все равно продолжает работать, и они постоянно востребованы.

Объяснение простаивания танкеров может быть только в том, что страховать их дороже, причем страховкой занимаются российские либо азиатские компании, турецкие. Опять же, не каждый порт их возьмет обслуживать и ремонтировать.

В этом плане все выливается в более дорогую стоимость перевозки. Соответственно, если есть возможность выбрать танкер, компания может взять более дешевый, с более низкой ставкой фрахта».

Теневой российский флот может использовать продвинутые технологии, которые позволяют танкерам скрывать свое текущее местонахождение. О такой схеме ранее писала The New York Times. Раньше для сокрытия данных могли просто отключить транспондер, специальный прибор учета перемещений. Теперь чаще пользуются техникой, которая называется спуфинг. В прошлом году источники газеты обнаружили шесть судов, которые находились у российского побережья, но их приборы передавали совсем другие координаты. Таким образом танкеры могут избежать проверок со стороны американских надзорных органов.

Независимый эксперт Дмитрий Лютягин не исключает, что часть теневого флота может пользоваться такой технологией: «Российские компании, по сути, сейчас находятся вне зоны этого юридического поля, этого действия санкций. Я полагаю, что какие-то из судов могут это оборудование снимать и устанавливать иное, которое позволяет декларировать использование общих стандартных норм, но через программное обеспечение вмешиваться в работу этого оборудования. И здесь, думаю, программным образом, наверное, наши компании могут этим пользоваться».

Наличие у России теневого флота говорит о том, что потолки цен на российскую нефть не работают, заявила в конце апреля Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев. Источники Bloomberg после этого допустили, что в рамках 14-го пакета санкций Евросоюз может вести ограничения против 11 российских судов, которые могут участвовать в серых перевозках.

Автор: Екатерина Вихарева

Источник: Коммерсантъ FM, 20.05.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики