Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» не может поставлять за так»: если у OMV отберут деньги на газ из России

«Газпром» не может поставлять за так»: если у OMV отберут деньги на газ из России

Австрийская OMV предупредила, что может остаться без российского газа, если будет по решению суда отдавать деньги за него другой европейской компании. Эксперты отмечают, что у «Газпрома» нет полномочий поставлять топливо без оплаты. Цены на газ пошли в странах ЕС вверх, но подорожание составило менее 10%. Стоимость топлива вырастет выше, если в Европе произойдет реальный дефицит газа, считают аналитики. По их мнению, текущие риски, в том числе прекращение украинского транзита, рынок уже заложил в цену.

Полувековая история поставок российского газа в Австрию может завершиться раньше, чем предполагали. Австрийская OMV предупредила рынок о том, что одна европейская компания получила решение суда, по которому в случае принудительного исполнения в Австрии OMV не сможет рассчитываться с «Газпромом» за газ — придется перечислять деньги той европейской компании.

В Вене ожидают, что поставки российского газа могут прекратиться.

«При таком сценарии OMV Gas Marketing & Trading GmbH (OGMT) по-прежнему сможет поставлять своим контрактным клиентам газ из альтернативных, нероссийских источников, благодаря масштабной диверсификации в течение последних нескольких лет», — заявили в OMV.

С учётом коллапса мировой правовой системы на фоне санкционного противостояния вполне можно допустить, говорит главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов, что решение будет принято и это сделает невозможным поставки газа в Австрию, поскольку она исполняет подобные решения.

Более года назад такую же процедуру удалось провести немецкой Uniper с дочкой «Газпрома» в Австрии. Компания из Германии требует компенсацию за прекращение поставок российского газа в 11,6 млрд евро и, по сути, решением суда обанкротила Gazprom Austria GmbH, которая прекратила получать топливо от «Газпрома». Не исключено, что и в этот раз Австрия станет жертвой разбирательств немецкого импортера.

«Не знаю, насколько юридически корректно можно изъять эти деньги, поскольку „Газпром“ получает их только в момент зачисления на рублевый счет и это происходит в российской юрисдикции. До этого момента эти деньги принадлежат OMV и отбирать их в пользу другой компании — сомнительная практика с точки зрения закона», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. В то же время, отмечает он, непоступление денег за газ влечет прекращение поставок: «Газпром» просто не имеет права продолжать поставки, если средства не пришли на рублевый счет — в соответствии с указом президента России».

Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман замечает, что новости от OMV выглядят достаточно неожиданно.

«Австрия остаётся одной из наиболее зависимых от российского газа европейских стран, хотя это, как ожидается, и будет меняться в ближайшие годы. По итогам 2023 года около двух третей австрийского импорта газа пришлось на Россию. На данный момент Австрия получает газ через украинский маршрут и нельзя исключать, что после окончания действия контракта «Газпрома» и Украины Австрия прекратила бы импорт российского газа. Однако сделать это прямо сейчас, конечно, сложнее, чем в 2025 году, — говорит Сергей Кауфман. — Среди альтернативных вариантов у Австрии есть импорт из соседних Германии и Италии, которые в свою очередь могли бы увеличить импорт СПГ на фоне отсутствия его дефицита на мировом рынке. Однако подобный импорт с использованием третьих стран, конечно, является более дорогой альтернативой.

Австрийская компания является одним из крупнейших импортеров российского газа, 1,48 млрд кубометров в первом квартале. Однако экстренное сообщение OMV не вызвало паники на рынке. Например, цена поставок с австрийского хаба «Баумгартен» выросла, но лишь на 5% - до $ 400 за тысячу кубометров. Примерно такой же рост произошел и на поставки на месяц вперед на самом ликвидном хабе в Европе, TTF — до $ 390 за тысячу кубометров.

«Цены и так идут вверх, видимо, из-за всего комплекса рисков вокруг украинского транзита. При том что хранилища заполнены и физического дефицита нет. Если он возникнет, то цены получат дополнительный импульс», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

По данным GIE, 20 мая хранилища Австрии были заполнены на 77%. В них находилось 7,3 млрд кубометров.

Сергей Кауфман отмечает, что, несмотря на риски относительно поставок российского газа, в ФГ «Финам» негативно смотрят на перспективы цен на газ на хабе TTF.

«Полное или почти полное прекращение транзита через Украину с 2025 года уже давно является базовым сценарием на рынке. В то же время близкая к рекорду заполненность ПХГ, всё ещё сниженный спрос и рост предложения на рынке СПГ начиная с конца текущего года будут давить на цены. На этом фоне ожидаем снижения цен ближе к отметке $ 250 за тысячу кубометров», — добавляет аналитик.

Пока же поставки газа в Европе в январе 2025 года, когда закончится транзитный контракт, торгуются на TTF по $ 464 за тысячу кубометров.

Источник: EADaily, 22.05.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики