Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В газовый хаб закачивают ожидания

В газовый хаб закачивают ожидания

Что известно о проекте в Турции

В течение нескольких месяцев в Стамбуле планируется создать финансовый центр с участием России, в частности, «Газпрома». Об этом заявил глава турецкого Минэнерго Альпарслан Байрактар. Это предполагается сделать в рамках усилий по запуску на турецкой территории международного газового хаба. По словам министра, Анкара надеется, что проект даст ей возможность стать центром определения цен на топливо. В конце 2023 года вице-премьер Александр Новак заявил, что реализация проекта может начаться в 2024-м, в его рамках будет принята дорожная карта.

Правда, пока концепции хаба у российской и турецкой сторон, похоже, не вполне совпадают, отметил эксперт Финансового университета Игорь Юшков: «Со стороны Турции есть очень много разнообразных заявлений по поводу газового хаба, но мы видим, что, на самом деле, идут два параллельных процесса. С одной стороны, продолжается какое-то публичное обсуждение создания некоего центра, торговой площадки газом и прочее. А с другой — реальный процесс. И вот здесь мы видим, что Турция уже стала определенным хабом и посредником при продаже.

Так, например, Болгария, которая еще в 2022 году отказалась приобретать российский газ из-за нежелания переходить на рублевые расчеты, его покупает, но через посредников, и в том числе через турецких трейдеров. Точно так же последние перепродают газ из РФ в Румынию, например, в Молдавию и вообще по всему Балканскому региону. Так что в этом плане Турция уже стала посредником, это уже определенный хаб.

Вместе с тем, если Россия считала, что Анкара должна создать площадку, где будут встречаться "Газпром" и европейские, прежде всего, клиенты, прописать правила игры и стать просто транзитером, то в Турции на это явно смотрят по-другому.

Они считают, что концерн должен дать им определенные гарантии заработка, то есть обязательно чтобы сделки проходили при посредничестве республики. "Газпром" должен продавать турецким трейдерам, а те перепродавать уже европейцам и при этом получать прибыль. То есть, по сути, должна быть в подобных контрактах зафиксирована формула "рыночная цена минус". Таким образом Россия всегда должны продавать со скидкой, чтобы у турецких посредников была гарантированная прибыль. Вот примерно такие позиции у сторон, если грубо их обрисовывать. И как их приблизить друг к другу, непонятно».

Скорее всего, газовый хаб в Турции в виде биржевой площадки по продаже топлива из различных источников через год-два будет создан и заработает так, как предполагалось изначально, считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин: «При том спросе на углеводородное сырье, который Европа генерирует как мегапотребитель, в частности, регион потребляет более 700 млрд кубов газа, этот турецкий маршрут уникален еще тем, что объединяет близость нескольких сырьевых баз. Поэтому идея сделать газовый хаб именно в республике, вполне жизнеспособная и, наверное, даже стратегически правильная.

Я считаю, что сам по себе этот обсуждаемый и развиваемый проект даже органически, грубо говоря, будет развиваться и, скорее всего, выстроится. Сейчас Турция пока в большей степени представляет из себя некоего посредника, нежели организатора открытого газового рынка. И это связано с желанием или возможностью Анкары в моменте, грубо говоря, подзаработать на определенных перепродажах газа, особенно, если мы говорим про российское топливо.

Но, в целом, с точки зрения долгосрочного планирования, полагаю, что этот газовый хаб заработает именно так, как он планировался, чтобы там проходили и биржевые торги, и было организовано определенное хранение газа плюс заведение и доразвитие инфраструктуры из других сырьевых баз Средней Азии, североафриканских стран.

По срокам в полном объеме вряд ли это станет возможным к концу 2024-го. Скорее всего, это будет развиваться органически, постепенно станут подключаться именно те участники, которые уже к этому готовы, например, российская сторона. В принципе, частично это может случиться и в 2024-м, но я бы, наверное, рассматривал все-таки горизонты 2025 года».

Власти Турции считают, что страна в случае создания газового хаба и надлежащих инвестициях в инфраструктуру сможет увеличить объемы импорта природного топлива с нынешних 50 млрд до 70-80 млрд кубометров. Впервые о турецком газовом хабе заговорили в октябре 2022 года. Тогда через две недели после взрывов на подводных газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» Владимир Путин предложил перенаправить утраченный объем поставок российского природного топлива в регион Черного моря.

Автор: Андрей Загорский

Источник: Коммерсантъ FM, 26.05.2024

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики