Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему нам так дорого обходятся коммунальные платежи? (аудио)

Почему нам так дорого обходятся коммунальные платежи? (аудио)

Ведущий программы «Персона грата» — Виталий Ушканов.

Минэкономразвития России вчера опубликовало честные данные, которые окончательно развеяли иллюзию, если она ещё кем-то владела, что в родной стране дешёвая вода и электроэнергия. Наши расходы на оплату коммунальных услуг составляют 10% от всех потребительских расходов и значительно превышают среднеевропейский уровень. Это при том, что у нас своя энергия, в Европе — энергия покупная и покупают её, как известно, у нас.

Гость программы — генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— В стране высока доля всех потребительских расходов, которые уходят на оплату коммунальных услуг. Нам остаётся утешиться, наверное, только тем, что в Прибалтике доля таких расходов в два раза выше — 20%, у нас — 10%. Но они тоже ничего своего не имеют и покупают энергию. В чём дело? Почему нам так дорого обходятся коммунальные платежи?

СИМОНОВ: Я должен сказать о том, что мы говорим о доле расходов, но не о стоимости коммунальных услуг. Потому что, если мы переведём коммунальные платежи в доллары или евро, то в России они стоят меньше, чем в Европе. Хотя, я понимаю, что тут сразу начнутся возражения, что тогда надо сравнивать и зарплаты с европейскими и т. д. и т. п.

Конечно, очевидны те проблемы, которые существуют в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве. Я бы выделил две из них. Первая проблема — это то, что не стоит забывать, что наше коммунальное хозяйство очень старое. В последние 20 лет им никто не занимался, да и в предыдущие годы советской власти коммунальное хозяйство было одной из чёрных дыр нашей экономики. По большому счёту, туда не доходили ни новации, ни современные трубы. Этим всем занимались по остаточному принципу — отсюда большое количество ветхого жилья, износ старого оборудования, разработки, связанные с энергосбережением, водосбережением, что пока для нас остаётся тёмным лесом, но постепенно эти технологии до нас доходят.

Сваливать на тяжёлое советское прошлое, конечно, не приходиться — вторая проблема связана с тем, что как было ЖКХ чёрной дырой — так оно ей и осталось, разве что может быть структура этой чёрной дыры поменялась. Почему? Потому что у нас ЖКХ, в общем то, частное. Лечили тогда эту болезнь очень просто, по рецептам 90-х, когда считалось, что надо только запустить рынок — и там всё само наладится. В принципе, то, что мы запустили рынок в жилищное хозяйство, привело к тому, что тарифы резко выросли, а качество услуг — нет. Мы натолкнулись на серьёзную проблему — когда частный бизнес приходит в какой-то из сегментов ранее сильно зарегулированный, он начинает думать не о том, как сделать лучше, а о том, как бы заработать больше. Зачастую это вещи несовпадающие.

Оказалось, что в «коммуналке» можно нормально зарабатывать. По сути, мы заменили государственную монополию частными «монопольками», но, тем не менее, прозрачности в этом сегменте всё равно нет. Понять, какие вообще затраты несут управляющие компании, мы не имеем. Понятно, что управляющие компании оказывают услуги по управлению домом и отдельно оплачивают покупку той же воды и газа. Но понимания, откуда берутся цены за коммунальные услуги, у нас нет. Данный сегмент вроде как стал частным, так как государство из этой проблемы попыталось устраниться, сказав, что теперь сами там разбирайтесь. Те же ДЭЗы превратились в управляющие компании, но суть от этого явления не поменялась.

Мы имеем по-прежнему слишком монополизированную отрасль — абсолютно не прозрачную. Понимания того, откуда там берутся затраты, издержки, прибыль — совершенно нет. Население сталкивается с растущими счетами — качество услуг не улучшается, сами граждане вообще не понимают, что происходит. Если разобраться внимательно, закон даёт возможность менять управляющие компании, даже самим управлять домом, потому что есть такое понятие, как ТСЖ (товарищество собственников жилья).

— Но на практике всё это достаточно сложно…

СИМОНОВ: Сложно, люди, к сожалению, не могут даже собрать в одном подъезде жильцов, не говоря уже о доме. Люди не понимают своих прав. Управляющие компании этим умело пользуются. Существует большое количество посредников между крупными монополиями и населением. Например, это связано со снабжением газом. Получается, что население платит за газ, а до крупных компаний платежи не доходят, получается, что у населения образуются неплатежи, а на самом деле они образуются у посредников, которые потом с этими деньгами исчезают. Такие явления, к сожалению, встречаются очень часто…

Полностью интервью слушайте в аудиофайле 

Источник: Радио России, 20.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики