Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Миллионы жителей Молдавии и Румынии могут лишиться воды из-за сбросов на Днестре (видео)

Миллионы жителей Молдавии и Румынии могут лишиться воды из-за сбросов на Днестре (видео)

На Украине не осталось ни одной уцелевшей ТЭС – объекты либо повреждены, либо полностью разрушены. Дефицит энергии колоссальный. Киевский режим не придумал ничего лучшего, как восполнить его опасным с точки зрения экологии способом – осушить Днестр.

Дельцы с Банковой уже устраивали экоцид, перекрывая Северо-Крымский канал.

В контексте того, что происходит на Днестре, после этих вредителей, скорее, останется безжизненная пустыня.

В Хмельницкой области воды в Днестре уже нет. Река сильно пересохла в районе Хотинской крепости. В интернете в последние дни появляется всё больше кадров с обмелевшим Днестром. Вместо полноводной реки – пустыня с трещинами. Жители местных сёл говорят, что за всю свою жизнь ничего подобного не видели. Пересох и приток Днестра – речка Калюс.

Причина масштабного обмеления – в резких сбросах в верхнем течении Днестра. Киевский режим с помощью гидрогенерации пытался нарастить производство электроэнергии, чтобы восполнить её дефицит. В результате таких действий уровень воды в Днестровском водохранилище в Черновицкой и Винницкой областях упал на целых семь метров.

Обмеление Днестра видно из космоса: ширина русла реки вблизи города Хотин в мае вполовину меньше, чем было месяц назад – в апреле.

"Даже для Днестровской ГЭС это не норма. Перед началом лета иметь такое пустое водохранилище, на мой взгляд, неправильно. Но они преследует другие свои интересы. Естественно, это выработка электроэнергии. Мы все на одной реке: что Молдова, что Приднестровье, что Одесская область Украины – если обмеление произойдёт, все пострадают", – отмечает директор Дубоссарской ГЭС Борис Герман.

Днестр берёт начало в Украинских Карпатах. Река довольно сильно зарегулирована: на территории Украины расположены сразу три крупных гидротехнических сооружения – Днестровские ГЭС-1 и ГЭС-2, а также Днестровская ГАЭС. В Приднестровье, на нижнем участке реки, в северо-западной части города Дубоссары работает Дубоссарская ГЭС. Затем, на территории Одесской области, река впадает в Днестровский лиман, который соединён с Чёрным морем.

Экологи считают, что ситуация на Днестре близка к катастрофе. Если украинские энергетики продолжат работать в таком же духе, то без питьевой воды может остаться около 10 миллионов человек в Молдавии, Румынии и на Украине.

"Украина ведет себя не просто как государство-террорист. Но и как государство, которому безразличны проблемы окружающих стран, даже союзников. Им это надо – поступают, как животные. Киев не думает о завтрашнем дне, ему надо здесь и сейчас. Всё остальное – это не горизонт планирования Киева", – говорит политолог, ведущий специалист Института стран СНГ, кандидат экономических наук Александр Дудчак.

И до последних "экспериментов" со сбросами воды у Днестра был целый ворох проблем. Масштабные вырубки лесов в Карпатах, где река берет свое начало, использование огромных объёмов воды на полив пахотных земель – всё это сильно истощило Днестр. Молдавские экологи сообщили, что за последние 40 лет сток реки сократился вдвое. К большим потерям воды приводит работа гидроузлов.

После серии успешных российских ударов по украинским энергообъектам киевский режим хочет по максимуму использовать те мощности, которые пока ещё функционируют. Прежде всего это каскад днестровских ГЭС, ведь Каневская ГЭС и Днепрогэс выведены из строя, и главное – не работает 90% всех ТЭС в стране.

Что будет дальше – можно только гадать. Украинские гидрологи, по всей видимости, рассчитывают на обильные осадки, которые должны напитать реку влагой, это очень опрометчиво. Согласно ближайшим прогнозам, в регионе в первых числах июня будет стоять тридцатиградусная жара, и никаких дождей не предвидится.

"То, что Кишинев будет в зоне риска, из-за того, что Украина забирает воду – было известно давно. Вода используется для различных целей. Здесь и вопросы сельского хозяйства, которое должно устойчиво работать, вообще вся инфраструктура. Прогрессирование проблем с энергетикой на Украине будет затрагивать и Молдавию", – рассказывает старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

При этом официальный Кишинев предпочитает никак не реагировать на выходки Киева. Правительство Майи Санду делает вид, словно ничего и не происходит. А выразить хоть какой-то протест стоило бы. Нехватка воды и грядущая засуха могут превратиться в настоящее бедствие для региона.

Автор: Евгений Тишковец

Источник: Smotrim.ru, 01.06.2024 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики