Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа наращивает закупки российского газа через Турцию

Европа наращивает закупки российского газа через Турцию

В мае экспорт российского трубопроводного газа в Европу через Турцию достиг максимальных значений с прошлого лета. По данным объединения европейских газотранспортных систем Entsog, в мае поставки по европейской ветке "Турецкого потока" неоднократно превышали проектную мощность газопровода - 43,15 млн кубометров в сутки - на 15-20%.

Поставки нашего газа в ЕС транзитом через Украину также сохраняются на близком к максимально возможному сейчас уровню, выше 40 млн кубометров в сутки. И это происходит на фоне обсуждения в ЕС полного запрета или частичных ограничений импорта сжиженного природного газа (СПГ) из России, а также ожиданий прекращения поставок через Украину с начала 2025 года. В декабре истекает контракт на транзит нашего газа в Европу по территории Украины, и продлять его не собираются. Но пока поставки идут.

Страны Южной и Центральной Европы, продолжающие импортировать наш газ, активно заполняют им подземные хранилища газа (ПХГ). По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), наихудшая ситуация с заполнением ПХГ сейчас именно в странах, которые не покупают российский газ либо делают это через посредников. Ниже, чем на 60%, ПХГ заполнены в Бельгии, Хорватии, Польше, Латвии, Болгарии, Франции и Дании.

Но речь не идет о смене вектора европейской политики в отношении импорта нашего газа. Скорее здесь мы видим, как европейские компании воспользовались смещением общественного внимания на российский СПГ и учли конъюнктуру рынка, благоприятную для нашего трубопроводного газа. 

Как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, Европа импортирует российский газ по максимуму (от имеющихся возможностей) уже много месяцев. При этом импорт СПГ снижается. В прошлом месяце на рынок ЕС через регазификационные терминалы поступило всего 9 млрд кубометров. Меньше было аж в феврале 2022 года. ПХГ они заполняют медленнее, чем в прошлом году. А цены на рынке, наоборот, выросли с марта почти на треть.

Действительно биржевые цены на газ в феврале и марте падали в Европе до уровня начала 2021 года, ниже 250 долларов за тысячу кубометров. И это все равно оставалось достаточно дорого. Приемлемой ценой газа в ЕС до середины 2021 года считался уровень не выше 150-180 долларов за тысячу кубометров. К тому же снижение оказалось временным, уже в апреле цены вернулись к отметкам выше 300 долларов.

 
Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Сергей Тихонов

По мнению директора по исследованиям компании "Имплемента" Марии Беловой, рост импорта российского газа объясняется сезонным увеличением спроса на газ в Европе, а также ценовой привлекательностью российских поставок. Кроме того, произошло сокращение импорта СПГ регионом на фоне усиления конкуренции за объемы со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Что же касается отказа от российского газа, такая цель на уровне стран Евросоюза поставлена к 2027 года, пока же в рамках нового пакета санкций обсуждается только запрет на импорт СПГ.

Импорт российского трубопроводного газа остается одним из самых легкодоступных способов для Европы получить "голубое топливо"

При этом, несмотря на взорванные "Северные потоки", остановленный газопровод "Ямал-Европа" и проблемы с транзитом через Украину, импорт российского газа остается одним из самых легкодоступных способов для Европы получить "голубое топливо". С ним могут поспорить, наверное, только поставки из Норвегии и Алжира.

Американский СПГ сильно зависит от конъюнктуры рынка, проще говоря, едет туда, где больше платят. А сейчас спрос на газ в АТР на фоне сильной жары растет, соответственно, и поставки сюда более выгодны. Производителям сжиженного газа в Катаре и Австралии также интереснее возить свой товар в страны АТР и Южной Америки. Кроме того, учитывая обстановку в Красном море, стоимость транспортировки их СПГ в Европу в обход Африки, возрастает почти в два раза.

Поставки газа из Азербайджана ограничены, с одной стороны, мощностями добычи, которые растут весьма медленно, а с другой - газопроводной инфраструктурой в Европу - Трансадриатическим газопроводом (TAP). Его собираются расширять (к 2027 году с 11 до 20 млрд кубометров, и есть планы по дальнейшему наращиванию мощности прокачки газа), но в возможностях Азербайджана его заполнить, возникают вполне обоснованные сомнения. И тогда, как вариант, в TAP может прийти российский газ, хотя бы и виртуально.

Белова считает, что увеличение поставок российского газа через TAP возможно в рамках своповых операций с Азербайджаном. Когда дополнительные объемы газа из России будут потребляться в Азербайджане и высвобождать ресурсы газа в этой стране для экспорта в Европу. В этом случае даже не потребуется расширение ТАР сверх запланированной мощности. Схожее мнение у Гривача. По его словам, это вполне возможно, так как, вероятно, у Азербайджана не хватит ресурсов для заполнения трубы в целом после ее расширения до 20 млрд кубометров в год. Так что, вероятно, будет происходить своп в Турции. Впрочем, в некотором смысле он уже происходит на протяжении нескольких лет, просто в более скромных объемах.

Здесь также можно вспомнить, что Турция активно работает над созданием на своей территории газового хаба (виртуальной и физической точки торговли газом). Для того чтобы хаб стал ликвидным, необходимы достаточные реальные объемы газа, продаваемые через него. Быстро достичь таких объемов возможно лишь за счет поставок из нашей страны, для этого в Турции уже есть инфраструктура, а в России достаточная и уже разрабатываемая ресурсная база.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 03.06.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики