Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК+ продлила на 2025 год снижение объемов добычи нефти

ОПЕК+ продлила на 2025 год снижение объемов добычи нефти

Как это скажется на цене барреля

Альянс нефтедобывающих стран ОПЕК+, включающий в себя и Россию, по итогам заседания 2 июня решил продлить соглашение по сокращению добычи нефти на 2025 год. Хотя ранее она была рассчитана лишь до конца нынешнего года. При этом в условиях продления сделки присутствует множество нюансов, касающихся и нашей страны. «МК» спросил у эксперта: выгодно ли это соглашение для России и не пора ли нам выходить из альянса?

Согласно условиям достигнутого соглашения, общий уровень добычи стран-участниц альянса должен составить 39,72 млн баррелей в сутки. При этом общая квота стран на 2025 год все-таки повышена. С января будущего года она вырастет на 300 тыс. баррелей в сутки для Объединенных Арабских Эмиратов. 

Однако нас, разумеется, больше интересует Россия. Каковы условия в альянсе для нашей страны? Россия на сегодняшний день имеет квоту добычи 9,95 млн баррелей в сутки. Однако, кроме основной квоты на добычу, ряд участников альянса, включая нашу страну, в течение всего 2024 года добровольно снижают добычу на 1,7 млн баррелей в сутки. Кроме того, Россия и Саудовская Аравия приняли на себя повышенные обязательства: в первом полугодии сократить производство еще на 2,2 млн. В общем, с учетом добровольных сокращений объемов производства уже в нынешнем месяце Россия должна «выдавать на-гора» менее 9 млн баррелей нефти в сутки.

Для чего нужны все эти добровольные и не очень сокращения добычи — понятно. Спрос на сырье в последнее время в мире по разным причинам падает, и если не сокращать аналогичными темпами предложение, то цена барреля рухнет. А в силу спекулятивного характера этой цены, определяемой на бирже, рухнуть она может так мощно, что добывающие страны окажутся у «разбитого корыта».

В силу этого, по мнению большинства экспертов, решения минувшего заседания ОПЕК+ сенсацией не стало. Хотя сокращение объемов добычи дается нашей «нефтянке» нелегко. Чтобы выйти на запланированный уровень поступления нефтегазовых доходов (11,5 триллионов рублей в 2024 году), нам необходимы высокие нефтяные цены.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что нынешнее соглашение ОПЕК+ не даст российскому бюджету супердоходов от нефтегазовой отрасли, но и не повлечет за собой их дефицита

- Конечно, Россия в состоянии добывать «черного золота» много больше, - поясняет он. - Но, подчиняясь решениям альянса, ограничивает объемы производства.

- А зачем нам подчиняться? Может быть, выгоднее выйти из ОПЕК+?

- Без России альянс просто развалится, даже не будет классического ОПЕК. Сложно себе представить, что без ОПЕК+ классический продолжит регулирование квот и ограничения своим участникам в добыче.

Россия и Саудовская Аравия - крупнейшие производители внутри альянса. Если мы выходим и наращиваем добычу, то другие члены альянса вынуждены сокращать свои объемы, чтобы компенсировать те объемы, которые увеличит Россия. И более-менее удержать текущие цены.

Однако на это уже никто не пойдет, начнется «нефтяная война» по принципу всех против всех. Все страны будут стремиться добывать по максимуму, это обрушит цены на нефтяном рынке, и в итоге пострадают все стороны.

С одной стороны, ОПЕК+ накладывает обременения, но, с другой стороны, без альянса рынок не сможет существовать. Это будет шок. После обрушения цен нам придется минимум год-полтора переживать этот кризис. И ждать, когда цены стабилизируются, когда добычу станут сокращать те, у кого затратные месторождения.

Но эти год-полтора нам придется как-то пережить. Как? Бюджет нынешнего и будущего года сверстан с дефицитом и стране нужны нефтегазовые доходы. Нет, сейчас не время для подобных шоковых экспериментов...

- Но некоторые страны покинули альянс и неплохо себя чувствуют в «автономном плавании»...

- Действительно, пока страны-участницы ОПЕК+ сдерживают добычу, другие страны ее, наоборот, наращивают. Но альянс показывает, что с будущего года он запланировал увеличение объемов производства, в том числе и для России. Впервые за долгое время - и это важно. В любом случае ОПЕК+ будет корректировать свою позицию.

- Какие цены на нефть нас устраивают, чтобы уложиться в бюджетные параметры?

- Эти параметры сходятся на отметке 83-85 долларов за баррель нефти Brent. Отечественная нефть торгуется примерно на 10 долларов за баррель дешевле. Сегодня Brent идет примерно по 81,5 доллара.

Вывод из слов эксперта очевиден: ситуация на глобальном нефтяном рынке складывается для России напряженно. И корректировки позиций стран-участниц альянса еще могут последовать. Следующее заседание министров ОПЕК+ запланировано на 1 декабря.

Автор: Сергей Чуприн

Источник: МК, 03.06.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики