Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ФАС хочет стимулировать отказ от печного отопления

ФАС хочет стимулировать отказ от печного отопления

Стимулировать отказ от печного отопления в домах, заменяя его электроотопительными установками, за счет снижения платы за электроэнергию предлагает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Соответствующий законопроект представлен для обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

Мера будет распространяться на города, участвующие в программе "Чистый город", где отсутствует централизованное тепло- и газоснабжение. В них предлагается применять понижающие коэффициенты к тарифам на электроэнергию для населения. Как разъяснили "Российской газете" в пресс-службе ФАС, в законопроекте предлагается применять к тарифам на электроэнергию понижающий коэффициент от 0,37, к примеру, в Красноярском крае. Сейчас нижняя планка понижающего коэффициента установлена от 0,7. Изменения поспособствуют переводу с печного отопления на электрическое и улучшению экологической ситуации, подчеркнули в ФАС.

В программе "Чистый воздух" участвуют 43 города. Большинство их расположено в Сибири и на Дальнем Востоке. По словам эксперта по энергетике Кирилла Родионова, объединенная энергосистема (ОЭС) Сибири, объединяющая регионы Сибирского федерального округа и частично Дальнего Востока, отличается высоким профицитом генерирующих мощностей. По данным Системного оператора (СО), установленная мощность электростанций ОЭС Сибири по итогам 2023 года достигла 52,4 гигаватта (ГВт), тогда как суточный максимум потребления мощности составил лишь 34,8 ГВт. Избыток мощностей перекроет дополнительные потребности в электроэнергии, которые будут связаны с переходом с печного на электрическое отопление, и при этом не потребует дополнительных капзатрат. Поэтому предоставление скидок для некоммерческих потребителей будет иметь экономическую целесообразность, считает Родионов.

Но основная часть городов, участвующих в программе "Чистый город", располагается в регионах, где уровень газификации крайне низок. Например, в Красноярском крае - 19%, Иркутской области - 9,4%, Хабаровском крае - 30%, Бурятии - 1%, Хакасии - 8% и другие. Самый известный в этом смысле - Красноярск. Про необходимость его газификации говорили очень много, связывая эту работу с объединением западной и восточной газотранспортных сетей (ГТС), а также строительством газопровода "Сила Сибири-2" в Китай. Схожая ситуация с газификацией Забайкальского края, Иркутской области, Бурятии и Хакасии. По строительству газопровода пока нет окончательного соглашения с Китаем, поэтому вопрос с газификацией также висит в воздухе. Как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, в принципе пока нет газа, и его по объективным причинам не будет в ближайшие несколько лет, то, конечно, логично стимулировать потребителей переходить на электроэнергию с целью снизить загрязнение воздуха в городах. Но равноценной по затратам эта замена никогда не будет. Хотя бы потому, что у нас в стране газ почти в 10 раз дешевле электроэнергии. 

С точки зрения ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, предложение заменить для населения ряда городов газ электроэнергией не означает, что от газопровода откажутся совсем. Строить его все равно придется, в первую очередь для обеспечения газом востока страны и решения экологических проблем.

Здесь можно вспомнить, что после более чем трехкратного падения экспорта газа в Европу одним из простейших способов удержать его добычу и быстрой монетизации "зависших" объемов называлось расширение внутреннего потребления, в том числе за счет газификации. Но после "электрификации" своего жилья весьма сомнительно, что люди будут переходить на газ, когда он появится, несмотря на его дешевизну. Покупка оборудования и практически капитальный ремонт дома требуют сил, времени и немалых денег. 

Как альтернативу электричеству, по мнению Родионова, вместо печного топлива можно использовать сжиженные углеводородные газы (СУГ) на индивидуальных газораспределительных установках и модульных котельных. Такое решение особенно актуально для тех регионов, где нет доступа к Единой системе газоснабжения (ЕСГ), поскольку СУГ просто доставлять до потребителей в цистернах.

Также, по его словам, уходу от печного отопления может способствовать и дерегулирование экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Речь идет о предоставлении возможности экспорта для всех без исключения проектов, вне зависимости от масштаба и наличия уже действующих экспортных разрешений. Это повысит рентабельность малотоннажных проектов, газ с которых можно было бы использовать как для снабжения удаленных территорий, так и для экспорта автомобильным транспортом. Например, в США экспорт СПГ морским транспортом в 2023 году достиг 121,6 млрд кубометров, а автомобильным (в Канаду и Мексику) - 19 млн кубометров.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 04.06.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики