Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На НПЗ идет скрытая модернизация

На НПЗ идет скрытая модернизация

Ростехнадзор, проверив 14 НПЗ, обнаружил, что новые мощности по вторичной переработке строятся только на двух заводах

Ростехнадзор проверил, как нефтяные компании проводят модернизацию производства. Ту самую, которую они пообещали Владимиру Путину в июле на совещании в Киришах. Пока проверяющие обнаружили, что работы по строительству новых мощностей по вторичной переработке ведутся только на двух НПЗ.

После случившегося в апреле дефицита топлива на заправках во многих регионах правительство заставило крупнейшие нефтяные компании подписаться под юридически обязывающем договором. В нем было прописано, что, где и когда им надо построить, чтобы качественного бензина в России было с избытком. Следить за стройками поручили Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Что ведомство и делает теперь ежемесячно.

В этом году комплекс каталитического крекинга ввели в эксплуатацию на «Нижегороднефтеоргсинтезе» «Лукойла», идет строительство установки гидрокрекинга на «Киришинефтеоргсинтезе» «Сургутнефтегаза». И это всё. На других проверенных НПЗ новых мощностей вторичной (то есть углубленной) переработке не строят, рассказал «Известиям» источник в Ростехнадзоре.

Но как же так? Ведь еще в июле министерство энергетики обобщило программы модернизации нефтяников и получалось, что строительство ведется не на двух, а на 13 НПЗ.

Ростехнадзор уже отчитался о проверках модернизации на 14 НПЗ, всего его сотрудники должны обойти 24 завода, говорит знакомый с проверками источник «Известий» в одном из ведомств. В основном были выявлены рядовые нарушения требований промышленной безопасности вроде протечек нефти и выпирающей арматуры.

Нарушений планов модернизации нет, утверждают в Минэнерго.

— В ходе проверок НПЗ соответствующими ведомствами за текущий период никаких существенных отклонений по планам модернизации компаний выявлено не было. В целом,  модернизация действующих перерабатывающих мощностей и вводу новых мощностей вторичной переработки и вторичных процессов проходит в соответствии с утвержденными планами, — заявили в пресс-службе Минэнерго.

В Ростехнадзоре от комментариев отказались.

Возможно, проверяющие побывали не на всех НПЗ, где ведется строительство, уверяют нефтяники.

— У «Башнефти» сейчас самая высокая глубина переработки нефти, заводы компании самые модернизированые в стране, и там строится большое количество новых объектов, — заявили в АФК «Система» (ей принадлежит «Башнефть»).

Строительство идет полным ходом. Почему специалисты Ростехнадзора не увидели модернизацию, понять трудно, говорят в пресс-службе «Лукойла» (на его заводе «Волгограднефтепереработка» заявленного строительства проверяющие не обнаружили).

— График строительства соблюдается неукоснительно. Например, в июле на Куйбышевском НПЗ и Сызранском НПЗ введены в эксплуатацию блоки выделения бензолсодержащей фракции на установках каталитического риформинга и установка изомеризации, — заявил представитель «Роснефти».

«Газпром нефть» на Омском НПЗ ведет строительство установок гидроочистки бензина и дизельного топлива. Строительство установки гидроочистки бензина планируется завершить до конца 2011 года, установки гидроочистки дизельного топлива — во II квартале 2012 года, рассказали в пресс-службе компании.

В «Славнефти» и «Альянсе», которые тоже обещали модернизировать свои НПЗ, от комментариев отказались.

У нефтяников нет экономических стимулов вкладывать огромные деньги в обновление НПЗ, потому что за рубежом наш бензин не нужен, говорят эксперты.

— В Европе большой избыток переработки, и от нас им нужна только сырая нефть. Так что можно строить сколько угодно современных НПЗ, но наш бензин никому за рубежом не нужен. Поэтому нет никакого смысла вкладывать миллиарды в строительство НПЗ, — утверждает руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Прибавьте к этому непоследовательность технической политики. Перенесли же на два года срок производства бензина «Евро-2». Или требования довести к 2012 году утилизацию попутного нефтяного газа до 95%. Уже понятно, что мало кто эти требования сможет выполнить.

Автор: Павел Арабов

Источник: Известия, 22.09.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики