Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Потные и при свечах. Эксперт рассказал, почему Киев запрещает кондиционеры

Потные и при свечах. Эксперт рассказал, почему Киев запрещает кондиционеры

По приказу украинского кабмина в стране уменьшат уличное освещение. Кроме того, органы власти оставят без кондиционеров, наружного освещения зданий и прилегающей территории. Бизнесу в приказном порядке условий пока не ставят, но настоятельно рекомендуют ограничить использование систем кондиционирования и прочего оборудования.

Эти ограничения вводятся на фоне пикировки Киева с западными СМИ. Вчера украинское Минэнерго обвинили редакцию The Financial Times в работе на Кремль из-за публикации большого материала о состоянии украинской энергосистемы. Как оказалось, «агентов Путина» среди американских журналистов — хоть косой коси. Сутки спустя статью с аналогичными The Financial Times выводами опубликовало издание The Washington Post. Этот гнусный акт поддержки Москвы Киев пока не комментировал.

Чем недовольно украинское Минэнерго

«Недовольство украинской стороны было вызвано не тем, что западные журналисты сказали, что на Украине всё плохо и много разрушений, — объяснил aif.ru эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Нет, в этой части украинцы полностью согласны, наоборот, теперь они такую стратегию и ведут».

«Если сравнить информационную политику Киева вокруг энергетики до 2024 года и сегодня, то мы увидим: раньше они говорили, что всё прекрасно, ничего не повреждено, все ракеты и дроны сбиты, всё работает. В 2024 они поменяли риторику: всё уничтожено, все электростанции взорваны, ни одной не осталось, всё очень плохо», — рассказал эксперт.

«Тут у них следующие цели: сейчас мы скажем, что всё разбомблено, ни одной электростанции не осталось, и Россия перестанет наносить удары. Во-вторых, под эту историю можно поднять тарифы внутри страны. В-третьих, можно опять же получить деньги на восстановление энергосистемы, в том числе за рубежом. В этом плане они рады даже, может быть, что западная пресса повторяет их тезисы», — отметил Юшков.

«Но западная пресса, в том числе, сказала, что те деньги, которые выделяются на восстановление энергосистемы и создание защитных сооружений, были разворованы. Вот эти выводы и стали причиной обвинения журналистов в кремлевской пропаганде.

Это же очевидная история. Сколько Украина выделила денег на защиту электростанций и что мы увидели в итоге, когда Россия в 2024 продолжила удары. Это же несоизмеримые показатели. За эти деньги можно было железобетонные саркофаги отстроить, а в реальности там в лучшем случае были какие-то мешки с песком да антидроновые сетки рядом с трансформаторами. Размеры украинской коррупции растут, этого невозможно не заметить даже западной прессе, хотя она лояльна к Киеву», — говорит эксперт.

Реальное состояние украинской энергетики

«Ситуация с энергетикой довольно сложная. С одной стороны, мы не видим отключения всей энергосистемы, свет на Украине не погас и до этого далековато, но мы видим, что очень сильно повреждена топливная энергетика, то есть электростанции, которые работают на газе и угле. Сейчас базовые электростанции на Украине — это три АЭС», — рассказал Юшков.

«Они работают, Россия намеренно не наносит по ним удары, хотя Украина и выдаёт вбросы про ЗАЭС, что является отдельным анекдотом, который на Западе уже высмеивают. Там уже куча мемов есть, где пользователи задаются вопросом: интересно, почему Россия наносит удары только по одной АЭС из четырёх, причём по той, которую сама и контролирует», — пояснил он.

«И вот получается, что украинские АЭС мы не трогаем, чтобы не произошло ядерной катастрофы, они выдают максимальную нагрузку, которую могут, и её приходится делить на всех. А вот маневрировать системой, закрывать все утренние и вечерние пики, они уже не могут, поэтому во время пиков отключают целые регионы и дают энергию по очереди», — говорит аналитик.

По словам Юшкова, ситуация с энергетикой на Украине будет только усугубляться.

«Во-первых, летом из-за жары люди всё равно будут включать кондиционеры, несмотря на то, что им будут говорить. Во-вторых, если будет засушливая погода, гидростанции будут давать меньше энергии. Гидростанции тоже важная часть украинской энергосистемы, не по всем из них наносились удары. Киевский гидроузел работает. Импорт из Европы и так идёт по максимуму уже сейчас, поэтому за счёт импорта Украина не вылезет. Плюс Россия, видимо, будет продолжать наносить удары», — объяснил эксперт.

«Периоды отключения от электричества будут увеличиваться в разных регионах. И непонятно, что будет зимой. Россия в 2024 году начала наносить удары по украинской энергосистеме ровно после окончания отопительного сезона, поэтому Украина отопительной сезон в нынешнем состоянии энергосистемы ещё не проходила», — резюмировал Юшков.

Автор: Руслан Дмитриев

Источник: АиФ, 08.06.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики