Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяной чемодан без ручки. Почему Россия добывает меньше нефти, чем могла бы

Нефтяной чемодан без ручки. Почему Россия добывает меньше нефти, чем могла бы

Вице-премьер Александр Новак на ПМЭФ огласил планы по добыче нефти в 2024 году. Производство составит 505-515 млн тонн, это сопоставимо с показателями «ковидного» 2020 года. При этом еще в феврале Минэнерго РФ заявляло, что нефтедобыча в текущем году составит 523 млн тонн. Уже с октября Россия начнет понемногу наращивать добычу, но эксперты предостерегают от чрезмерного увлечения этим процессом.

Назад в 2020-й

Добыча нефти в России в 2024 году составит 505-515 млн тонн. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Ближе, мне кажется, к 515 млн тонн. Это точнее будет известно в конце года, поскольку у нас в течение года, вы знаете, идут разные корректировки», - приводит слова вице-премьера ТАСС.

В феврале Николай Шульгинов, занимавший на тот момент пост главы Минэнерго называл более значительные цифры - говорил, что добыча нефти в 2024 г. составит в России 523 млн тонн.

В прошлом году, по данным Александра Новака, Россия добыла около 530 млн тонн нефти (-1% год к году). И этот результат оказался выше прогнозов - еще в ноябре 2023 г. Александр Новак прогнозировал, что годовая добыча составит 527 млн тонн (-1,51% к показателям 2022 г.).

Таким образом, если исходить из цифры в 515 млн тонн, в 2024 г. снижение добычи в России составит чуть более 2,8%. А если добыто будет 505 млн тонн, снижение составит уже около 5%.

Для сравнения: в «ковидный» 2020 год добыча нефти в РФ составила 512,8 млн тонн. 

Тесные рамки ОПЕК+

Пока Россия продолжает сокращать нефтедобычу в рамках соглашения ОПЕК+, отметил Новак, однако с октября текущего года начнет восстанавливать производство.

На данный момент формальная квота России по добыче в рамках сделки ОПЕК+ составляет 9,95 млн баррелей в сутки. Однако ряд стран-участниц сделки ОПЕК+, включая Россию и Саудовскую Аравию, договорились о добровольном дополнительном сокращении добычи суммарно на 2,2 млн баррелей в день для балансировки мирового рынка, из-за чего фактическая добыча РФ составляет 8,98 млн баррелей в сутки.

Изначально эта мера должна была действовать лишь в первом полугодии 2024 г., но затем ее продлили и на третий квартал.

С октября начнется постепенное повышение добычи и к сентябрю 2025 г. производство в России должно достигнуть 9,45 млн баррелей в сутки.

Согласно оценкам ОПЕК, добыча нефти в РФ должна расти следующим образом:

  • Июнь-сентябрь 2024 г. - 8,978 млн б/с
  • Октябрь 2024 г. - 9,017 млн б/с
  • Ноябрь 2024 г. - 9,057 млн б/с
  • Декабрь 2024 г. - 9,096 млн б/с
  • Январь 2025 г. - 9,135 млн б/с
  • Февраль 2025 г. - 9,174 млн б/с
  • Март 2025 г. - 9,214 млн б/с
  • Апрель 2025 г. - 9,253 млн б/с
  • Май 2025 г. - 9,292 млн б/с
  • Июнь 2025 г. - 9,331 млн б/с
  • Июль 2025 г. - 9,371 млн б/с
  • Август 2025 г. - 9,410 млн б/с
  • Сентябрь-декабрь 2025 г. - 9,449 млн б/с

«Политика ОПЕК+ в целом меняется, - комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. - Добыча в рамках соглашения будет повышаться, Россия будет наращивать производство частично за счет увеличения квот, а частично - убирая добровольное сокращение».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков отмечает, что ОПЕК+ может поменять свое решение об уровнях добычи в зависимости от ситуации на рынке: добыча может быть как уменьшена, так и увеличена – это зависит от мировых цен.

Как раз об этом заявил глава саудовского Минэнерго принц Абдул Азиз ибн Салман в ходе ПМЭФ. Он сказал, что при слабом рынке ОПЕК+ может остановить рост добычи. 

Как сокращают добычу

На практике снижение и наращивание добычи, как правило, означает консервацию и расконсервацию скважин. В первом случае устье скважины (патрубки, задвижки и фонтанная арматура) герметизируется, причем делается это с учетом того, что скважина через определенный срок должна вернуться к работе.

При расконсервации скважин на задвижки фонтанной арматуры устанавливаются штурвалы, с фланцев задвижек снимаются заглушки, патрубки разгерметизируются. Кроме того, скважина промывается и на фонтанной арматуре проводятся гидроиспытания при давлении, соответствующем рабочему.

Также одним из способов снижения/наращивание добычи нефти является сокращение/увеличение числа работающих буровых установок. 

Чемодан без ручки

Александр Новак на ПМЭФ заявил, что никакого пика потребления нефти, о котором говорят западные аналитики, не предвидится, и мировой спрос на нефть будет расти. По словам Новака, к 2030 г. спрос увеличится с нынешних 102,2 млн баррелей в сутки до 105-115 млн б/с.

Генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс в ходе ПМЭФ заявил, что только в 2024 г. мировой спрос на нефть вырастет на 2,2 млн баррелей в сутки, и в дальнейшем стабильный рост сохранится.

«Сейчас рынок сбалансирован, - отмечает Сергей Суверов. - Однако спрос на нефть со стороны развивающихся стран растет. Так что наращивание добычи в том числе со стороны России логично. А учитывая, что российская нефть торгуется с дисконтом, РФ будет легче продать свое сырье».

Но, по словам эксперта, в перспективе рост добычи странами ОПЕК+ может оказать давление на мировые цены.

Игорь Юшков также предупреждает, что чрезмерное увлечение ростом добычи может быть опасно. Эксперт полагает, что уровней добычи в 13-15 млн баррелей в сутки Россия в любом случае не достигнет. Самый высокий показатель производства нефти в РФ был на уровне 11,5 млн барр./сутки, а сейчас максимальное увеличение может быть лишь до 11 млн баррелей в день, считает Юшков.

«Да и то не факт, учитывая уход иностранных нефтесервисных компаний, - уточняет аналитик. - Уровень, которого Россия может достичь без особого напряжения в условиях санкционных ограничений - 10-10,5 млн б/с».

И это в любом случае означало бы разрыв соглашения ОПЕК+, а при таком сценарии каждый начнет добывать столько, сколько сможет. Тогда как любое увеличение объемов добычи чревато снижением цены.

С точки зрения наполнения российского бюджета, это не самый лучший ход, отмечает Юшков. Дефицит бюджета был и в прошлом году, остается и в текущем, и, по всей видимости, сохранится и в следующем.

«Именно поэтому Россия исходит из консервативной позиции: хотелось бы добывать больше, но обрушение цен на нефть может печально закончиться для российской экономики, - резюмирует эксперт. - Это тот самый «чемодан без ручки», который пока еще выгоднее нести». 

Цена и дисконт

По словам Александра Новака, дисконт российской нефти Urals к сорту Brent на сегодня «достаточно снизился».

«Фактически, это фрахт плюс небольшая премия покупателям», - сказал вице-премьер журналистам на полях ПМЭФ. По оценке Новака, средняя цена Brent в 2024 году составит $80-85 за баррель.

По словам инвестстратега УК «Арикапитал» Сергея Суверова, на данный момент дисконт российской нефти Urals по отношению к Brent (который сейчас торгуется по по $77-78 за баррель) составляет около $16. Дисконт сорта ESPO, который поставляется в Китай по трубе «Восточная Сибирь - Тихий океан» - порядка $3,5.

«Вероятнее всего, постепенно дисконт будет снижаться - по мере того, как будет улучшаться ситуация с логистикой и расчетами», - прогнозирует аналитик. 

В порту получателя дисконт Urals в сравнении с Brent составляет лишь $1-2 на баррель. Но при отгрузке - уже до $15-16, в эту сумму включаются доставка и страхование этой доставки, уточняет Игорь Юшков.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Mashnews.ru, 07.06.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики