Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: СПГ вскоре может заменить нефть на мировом рынке

Bloomberg: СПГ вскоре может заменить нефть на мировом рынке

Из-за отсутствия регулирования рынка, низких цен и высокой эффективности СПГ вскоре может заменить собой нефть. Агентство приводит в пример рынок Китая, где каждый третий проданный новый грузовик работает на СПГ

Сжиженный природный газ может заменить нефть на мировых рынках. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на экспертов. По мнению американского агентства, привлекательность СПГ как топлива повысилась за счет снижения цен и большей, чем у продуктов нефтепереработки, экологичности. Также газовая отрасль менее жестко регулируется.
В качестве примера приводится транспортный рынок Китая, где продажи грузовиков, работающих на природном газе, увеличились на 208% — то есть каждая третья машина ездит на СПГ. Также отмечается опыт Сингапура в сфере судоходства, где продажи СПГ в качестве альтернативы мазуту выросли в десять раз в годовом исчислении.
Действительно, такая тенденция прослеживается, но речь о далеких перспективах, говорит независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

«Безусловно, происходит под воздействием ценовых факторов, под воздействием развития научно-технического прогресса и развития мер стимулирования по потреблению более экологически чистых видов топлива, к которым относятся и возобновляемые источники энергии, и, безусловно, относится газ, потому что уголь и нефть являются более грязными видами источников энергии. Поэтому они являются сегодня хоть и базовыми в потреблении, но под воздействием этих различного рода мер стимулирования перехода на более экологически чистые виды топлива они будут свою долю постепенно терять. Но это не одномоментная потеря. Даже если посмотреть по статистике или прогнозам ОПЕК и Международного энергетического агентства, это горизонт до 2040-2050 годов, когда газ и возобновляемые источники энергии превзойдут объемы выработки и потребления таких видов топлива, как нефть и уголь. Поэтому эта перспектива отдаленная, безусловно мы к ней идем. Это связано и с экологизацией, и с развитием именно технологий, позволяющих использовать эти виды топлива, такие как газ и возобновляемые источники энергии. Почему? Потому что что по углю, что по нефти основными преимуществами сегодня являются возможность складирования и возможность достаточно гибкой логистики, которую данный вид сырья позволяет обеспечивать. А вот по газу и возобновляемым источникам энергии — это в меньшей степени удобный способ, но с учетом развития и технологий хранения, и доставки повышается интерес к этому виду топлива».

Доля России в мировом производстве СПГ составляет почти 8%. Вице-премьер Александр Новак заявлял, что к 2030 году планируется увеличить ее до 20%. Также в прошлом году для расширения экспорта СПГ президент Владимир Путин подписал ряд законов, упрощающих работу отрасли в контексте поставок.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Было много разговоров, что максимум нефти человечество потребило в 2019 году и дальше будет только снижение, на самом деле этого не произошло. После ковида мировая экономика восстановилась, и, наоборот, потребление нефти в мире растет, потому что в том числе все больше хотят потреблять энергии страны и люди там живущие, которые не входят в ОЭСР, которые увеличивают свое благосостояние с низкого уровня, им действительно нужно больше энергии. Получается, что зеленый энергопереход не работает, на нефть делать ставку Западу совсем уж некрасиво, и они снова обращаются к идее газа. Для России это даже хорошо. Будем переводить часть автопарка на газ, это как раз продление века углеводородов. И то, что Bloomberg об этом пишет, это значит, что точка зрения о том, что как классно идет зеленый энергопереход и скоро углеводороды в целом будут не нужны, пробуксовывает. Мы тоже за это ухватимся, потому что для России как для страны, которая обладает большими запасами газа и много экспортирует и будет в будущем больше экспортировать, это, конечно, интересный сюжет. Китай и многие другие страны в мире рассматривают варианты перехода на газ в том или ином виде, а не только на электромобили, которых в том же Китае очень много. На самом деле, есть объективные реалии, которые нужно в том числе обыгрывать с той точки зрения, что Америке в мире останется место как производителю, например, газа. Если Россия страна с крупнейшими запасами, то Америка крупнейший производитель газа в мире и на ее товар тоже будет большой спрос. Видите, китайцы готовы тоже пользоваться. Ну а газом чьего производства китайцы будут готовы пользоваться с учетом и экономической динамики, и политической динамики, неизвестно. Неизвестно, какие будут отношения политические между Вашингтоном и Пекином через несколько лет. Может так окажется, что как раз востребованность китайскими грузовиками газа будет использована Россией активнее через несколько лет, чем Америкой, особенно если американо-китайские отношения будут деградировать».

На российские проекты в сфере производства сжиженного газа оказывается большое давление со стороны США. Так, в прошлом году Штаты ввели санкции в отношении завода «Арктик СПГ — 2» и связанных с ним компаний.
Ранее отмечалось, что у России также есть проблемы с транспортировкой СПГ. В феврале «Коммерсантъ» писал, что у «Новатэка» нет флота для отгрузок с «Арктик СПГ — 2». Три газовоза оказались недоступны, потому что были заказаны структурами попавшего под санкции США «Совкомфлота». Сдача других трех была задержана.

Источник: BFM.RU, 09.06.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики