Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Самообман Брюсселя: зачем ЕС покупать газ из Азербайджана по газопроводам РФ через Украину

Самообман Брюсселя: зачем ЕС покупать газ из Азербайджана по газопроводам РФ через Украину

В Евросоюзе обсуждают варианты продолжения транзита газа через Украину, одним из них является закупка "топлива" в Азербайджане и его транспортировка по российским газопроводам, проходящим по украинской территории. 

Несмотря на то, что ЕС призывает европейские страны снизить потребление природного газа, Брюссель понимая зависимость европейской экономики от "голубого топлива", рассматривает новые варианты импорта из Азербайджана.
 
Так, согласно информации Bloomberg, чиновники ЕС и правительств европейских стран ведут переговоры с украинской стороной о продлении соглашения о транзите российского газа в страны сообщества через Украину на 2025 год.
 
Так, одним из обсуждаемых сейчас вариантов продолжения транзита является закупка ЕС газа в Азербайджане и его транспортировка по российским газопроводам, проходящим по украинской территории. Таким образом исключается приобретение газа у самой РФ, от энергоносителей которой ЕС пытается отказаться, уточняет агентство.
Киев позитивно оценивает инициативу по закупке газа у Баку и намерен продолжать использовать находящуюся на территории страны инфраструктуру.

Попытки Брюссель отчитаться об отказе газа из РФ

По словам аналитика Фонда национальной энергетической безопасности России Игоря Юшкова, идея создания такой схемы поставок азербайджанского газа понятна - европейские политики хотят отчитаться о том, что наконец отказались вообще от российского газа, по крайней мере трубопроводного на первом этапе, и заявить о своей политической победе.
 
"То есть эта идея исключительно политическая, потому что к азербайджанскому газу претензий нет, а все, что идет от России, якобы токсично. Другой вопрос - как реализовать этот вариант поставок. Тут мы спускаемся с политических "хотелок" на землю", - сказал Юшков Sputnik Азербайджан.
 
Эксперт обратил внимание, что газом торгует не государство, а коммерческие компании. И если заявляется, что ЕС хочет покупать азербайджанский газ по новому маршруту, то нужно подписать соответствующий коммерческий контракт.
 
"А что делать со старыми контрактами с "Газпромом"? Так как, если разрывается старый контракт, европейские компании должны заплатить неустойку. И получается, что все европейские компании, которые сейчас продолжают покупать у "Газпрома" топливо по трубопроводам, должны выплатить ему неустойку, которая составит десятки миллиардов долларов. Они на это согласны?" - задался вопросом эксперт.
 
Кроме того, отметил он, непонятно схема реализации данного проекта. Так, добавил Юшков, у Азербайджана нет возможностей добыть еще 30 млрд кубометров, чтобы заменить российские поставки на европейском рынке.
 
"Азербайджан, в общем-то, идет по своему пути, построил газопровод, реализовал разработку месторождения "Шахдениз-2", откуда газ и поставляется в Европу уже сейчас. Согласно существующему коммерческому контракту 8 млрд кубов Азербайджан поставляет в Италию, 1 млрд кубов - Грецию и еще 1 млрд - в Болгарию. Кроме того, в ряд других балканских стран периодически поставляются партии газа, если у страны есть такая возможность. Но на 30 млрд кубометров вместо российского газа он нарастить добычу не может. Те излишки, которые образуются у Азербайджана, он и так поставляет по существующей инфраструктуре в Европу. Непонятно, зачем Азербайджану менять маршрут поставки газа", - считает Юшков.

Обменный на бумаге газ

По словам эксперта, единственный вариант с поставками азербайджанского газа через российские трубопроводы может быть в виде обменных операций. То есть на бумаге это будет выглядеть следующим образом: "Газпром" якобы поставляет 30 млрд кубометров в Азербайджан, одновременно республика экспортирует через Россию и Украину в Европу такие же объемы.
 
"Виртуально это выглядит так, а на практике "Газпром" как качал в Европу газ, так и продолжит качать. Через Украину РФ поставляет 15 млрд кубометров газа, и после соглашения с Азербайджаном может продолжать поставлять, но формальным продавцом на границе Украины и европейских стран выступит, например, Госнефтекомпания АР (SOCAR)", - разъяснил Юшков.
 
То есть, отметил эксперт, все останется как было, только SOCAR будет выступать неким посредником, и за это посредничество Госнефтекомпании АР нужно будет заплатить, поэтому в итоге для европейцев вырастет цена.
 
При этом, считает Юшков, европейские компании зададутся вопросом: если ничего не меняется и страны ЕС продолжают получать российский газ, так зачем им платить больше, ведь "Газпром" все равно получит ту же самую прибыль.
 
"Россия не пострадает от этой схемы, пострадают европейские потребители. Так какой смысл во всем этом? То есть, спросят европейские компании, Брюссель хочет отказаться от российского газа, чтобы Россия не могла заработать? Чтобы у нее не было доходов бюджета, который она пустит, в том числе на оборонные расходы? А получается при реализации этой идеи, что Россия получит столько же, SOCAR за посреднические услуги заработает тоже, а европейцы как получали российский газ, так и будут получать его. В чем здесь удар-то по России? Непонятно. Я думаю, что европейские компании всячески будут доносить эту идею до политического руководства ЕС", - подчеркнул Юшков.
 
При этом эксперт отметил, что европейские политики в случае реализации этой схемы торжественно отчитаются о том, что отказались от российского газа, хотя формально его продолжат покупать. Поэтому европейский бизнес активно сейчас будет выступать за то, чтобы подобную сделку никто не пытался реализовать.
 
Юшков также не исключил, что данная публикация Bloomberg - это некий вброс, который делается для того, чтобы, когда в 2025 году продолжится обычный транзит российского газа через Украину, можно было сказать, что Брюссель пробовал разные варианты, но они не увенчались успехом.
 
"У европейских компаний заключены контракты на закупку газа из РФ до 2035-2040 годов. И в случае, если они продолжат покупать российский газ в 2025 году транзитом через Украину, можно будет сказать, что были опробованы разные варианты, и привести в качестве примера переговоры с Азербайджаном по поставкам по данной схеме", - подытожил Юшков.
 
Он считает, Брюссель может оправдаться тем, что альтернативные схемы, в том числе поставки азербайджанского газа через российские газопроводы, России не навредили бы. Вполне возможно, что это вброс для того, чтобы в дальнейшем оправдать, почему ЕС продолжил покупать российский газ.
 
Источник: Sputnik Азербайджан, 11.06.2024 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики